腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

看《建党伟业》女星如何超越《建国大业》

2010年09月07日14:59腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

看《建党伟业》女星如何超越《建国大业》

《建国大业》剧照

看《建党伟业》女星如何超越《建国大业》

《建党伟业》女星阵容

去年,汇集了百余位明星的电影《建国大业》横空出世,精良的制作与超过四亿的超高票房也令这部弘扬主旋律精神的献礼片成为中国影史上一部永恒的经典。该片的导演、制片人韩三平说,他是第一次用“试验”来形容电影《建国大业》的,“我们调集了一大批演员演一部电影,当然,献礼60周年是主要原因,另外就是这个题材允许配置这么多优秀的演员。这样做是想把宣传主流价值观的电影做得‘好看’。”

《建国大业》的成功更坚定了韩三平要拍摄影片前传《建党伟业》的决心。如果说《建国大业》韩导一次成功的“试验”,那么《建党伟业》在凭借上一部影片成功经验的同时,一定会成就一次中国主旋律电影的“超越”。

从目前已曝光的演员阵容上来看,《建党伟业》比之《建国大业》毫不逊色。除去刘德华刘烨赵本山、吴彦祖、陈坤等在内的豪华男星阵容之外,汤唯、叶璇、周迅等一众当红女星的加盟也为该片增色不少。其中,在今年香港电影金像奖上大放异彩并一举摘得最佳女配桂冠的香港当红动作女星叶璇的加盟,成为影片最大惊喜之一。

叶璇在《建党伟业》中出演陈公博夫人李励庄,是中共早期妇女运动的领导人。据导演黄建新介绍,这个人物也是剧组专为叶璇量身打造的,在第一次党代会上,李励庄一亮相便吸引了13位代表的所有目光。

饰演革命女将,对于叶璇来说并不是第一次。在赵浚凯指导的革命剧《尖刀战士》中,叶璇就曾饰演在我党领导下情报组织“尖刀小组”的一名女特工。叶璇身上那与生俱来的知性、优雅、清新脱俗的高贵气质非常符合民国时期进步女青年的特点。在《建党伟业》中,叶璇饰演的李励庄就刚好是一位接受了共产主义思想的革命女性,对于人物外在表现力的塑造上来说,叶璇绝对具有先天优势。而对于角色内心活动的诠释,也是叶璇的长项。在其主演的电影《意外》、《火龙对决》、《飞沙风中转》中,叶璇通过对角色内心戏的精确把握与对人物的独到理解获得了业内人士与观众的认可,同时也证明其作为华语影坛中年轻一线女星的超强实力。在《建党伟业》的新闻发布会上,面对导演、媒体的赞誉,叶璇非常谦虚地表示:“以前一直拍港产片,很高兴导演给我这个机会,让我找到了组织。”此外,叶璇还要与曾同获香港金像奖的内地女星周迅同台飙戏,两位金像女星的首次合作,成为《建党伟业》的又一大看点。

在笔者看来,此次《建党伟业》的女星阵容更加偏重“年轻化”与“偶像化”,平均不到30岁的年龄不仅契合了中国共产党建党之初的活力与朝气,也必将吸引80后、90后等年青一代的更多目光。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息