腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》的危机公关

2010年09月07日15:34羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

■林如敏

新《红楼梦》(旧版 新版)在地方台播出一轮后,于本月初在全国几大卫视播出。有意思的是,与之前在地方台播出恶评如潮相比,本轮卫视播出,舆论风向大变,“好评如潮”,什么“特效场面宏大”、“更忠于原著”、“收视率居高不下”、“情色情节是剧情需要”等等,几乎是全方位肯定。

如你所知,卫视版也许对一些技术纰漏做了一番修补,但核心的东西,诸如故事框架、作品风格不可能有根本性改变。但何以舆论评价完全改了风向?莫非卫视观众的审美能力要高于地方台观众,他们从同样的作品中发现了不一样的美?

这恐怕难以让人信服。假如我们也可以“不惮以最坏的恶意来推测中国人”,那么原因也许很简单———剧组在地方台播出后,面对如浪如潮的舆论攻势,做了大量的危机公关,初见成效。

很多明星遇上负面新闻,都需要危机公关修补形象。比如艳照门的各位主角,比如一年来是非缠身的章子怡,她们都积极地进行各种公益活动来恢复人气,提升对粉丝的号召力。但人是动态的,是立体的,且人非圣贤、孰能无过,所以,明星的危机公关,只要够诚意、够细致,结果往往是有效的;但一部作品,问世后它是相对静态的,成功就是成功,失败就是失败,通过砸钱、通过关系,操控媒体,左右舆论,颠倒黑白,文过饰非,一时间好像是风和日丽鸟语花香了,但是,这种虚假褒扬亦无外乎皇帝的新装,况且在网络时代,有的是说真话的小孩。

《红楼梦》当然应该是开放的,诠释经典不是某个人或某一群人的专利。所以,倒不是说谁可以来拍谁不能拍的问题,问题在于,新《红楼梦》相关主创一边承认自己没读过几遍《红楼梦》,一边却始终理直气壮地对观众说,“我的是最好的”。这才是比较让人哭笑不得的。

我们不否认三年拍摄一部《红楼梦》,个中艰苦,一言难尽。李少红李小婉都曾在公开场合辛酸落泪。但对于现在摆在观众面前的这部新《红楼梦》来说,此情此景,倒也应了曹雪芹的肺腑之叹:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息