腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》BTV热播 看故事表现得与失

2010年09月07日15:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》BTV热播 看故事表现得与失

《红楼梦》(旧版 新版)剧照

腾讯娱乐讯 昨晚,在北京卫视播出的新版《红楼梦》上演了观众们耳熟能详的一幕:宝玉借“偷香芋”一节打趣黛玉,宝黛爱情故事也就此渐渐展开。纵观《红楼梦》全书,“情”贯穿始终,宝玉亦从“多情”走向了“无情”,可见“情”之关键。因此,我们不妨就此入手,看新版《红楼梦》表现原著故事的得与失。

情与欲

《红楼梦》原著中对“情”与“欲”的描写极为丰富。谈“情”之前,先来看“欲”。欲是情的另一面。新版《红楼梦》并没有回避原著中对“欲”的描写。如宝玉初试云雨、贾瑞正照风月鉴等。但“新红楼”对这些段落的表现是很含蓄的,在表现原书段落的同时对一些直白露骨的语言皆加以回避。如薛蟠赋“女儿悲、愁、喜、乐”一诗时,不雅言辞便用几声哼哼带过。据人民文学出版社120回《红楼梦》改编的“新红楼”也未拍“秦可卿淫丧天香楼”一段。如此看来,新版《红楼梦》的“尺度”实在还不及87版的高。

再来说“情”:“情”的表达是原著的关键所在,因此,“新红楼”能否将宝黛的爱情、凤姐母女与刘姥姥之间的恩情、惜春与宝玉出家的“绝情”等,表现出精彩之处,便成了评定“新红楼”故事表现得失的一大标准。我们不妨且来看看新版《红楼梦》是怎样表现这些“情”的。

爱情:新版《红楼梦》遵循原著,以宝黛钗之间的爱情作为主线。细心的观众不难发现,“新红楼”对宝黛之间的感情刻画的十分细腻。关键处往往还要配上旁白,再加上眼神传递,使宝黛二人之间的情意凸显在观众面前。此外,“新红楼”对宝钗的情感也做了表现。譬如张道士为宝玉说亲一节,“新红楼”把宝钗和黛玉的表情变化悉收镜头之中。黛玉自不必说,宝钗往日“淡淡的”表情也有点挂不住了。由此观之,“新红楼”是一部把“镜花水月”般的感情拍得写实化了的电视剧。

缺失:或许是情节太过于写实,黛玉的拈酸总少了几分俏皮,看起来真是耍起小性,可爱之处欠缺。如此一来,黛玉更像是个邻家青春期的普通女孩,反倒不大像书中的“世外仙姝寂寞林”了。

恩情:《红楼梦》原著中说巧姐“幸娘亲,积得阴功”,虽有狠舅奸兄,但仍能逢凶化吉。由此引出两段施恩与报恩的故事:凤姐扶危救困,接济刘姥姥于贫苦之中;刘姥姥感恩图报,将被舅兄算计的巧姐救出。新版《红楼梦》对这段故事由头至尾,较为完整地反映了出来。刘姥姥解救巧姐、王夫人与平儿下跪更是让人看过之后感慨颇深。

缺失:新版的刘姥姥演出了人物“智慧”的一面,把刘姥姥心内有算计处演绎得很到位。遗憾的是纯朴感不够,不大像“村妇”。

绝情:正如《红楼梦》最终走向了“白茫茫大地真干净”,惜春“勘破三春景不长”,宝玉当真出家灭绝了所有痴情。从宝黛二人初会的“一见如故”,到“意绵绵静日玉生香”的情意初露、“紫鹃试玉”的真情表露无遗,再到宝玉大婚黛玉陨逝,这些关键情节在新版《红楼梦》中都一一得以还原。

缺失:黛玉死后的情节较为仓促,对宝玉情感转变刻画不够深入,“出世”一段表现模糊。

总结起来,新版《红楼梦》用影像还原了原著中的故事,而宝黛钗等的情感通过画面语言的演绎又产生了无尽的新解读。到底“新红楼”中哪段故事最美,最让人感怀?还请继续关注新版《红楼梦》。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息