腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:暑期档高温收宫 “神”之作淡季亮相

2010年09月07日18:17腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(8月30日——9月5日)时跨8、9两月,是承上启下的一周。暑期档在南非世界杯的大环境中拉开帷幕,又在百年一遇的连续“高温”中煎熬,最后由《敢死队》出面,收宫堪称完美。9月1日是告别暑期后的“开学日”,偏偏老天爷又用“圆规”跟我们开了一个不大不小的玩笑,上海市中小学校推迟一天开学,台风也阻碍了人们进影院的步伐。记得去年本周的“每周电影市场分析”中,笔者用“票房极速跳水、影人心急如焚”来作标题的,那一周的最新影片是《气喘吁吁》,后来被称之为“年度最烂影片”,而今年本周的新片是引进分帐大片《盗梦空间》,原本暑期档之后票房爆跌的情况今年没有发生,档期和影片两大元素对市场的影响力还是后者为大。去年11月13日(国庆已过、离圣诞还有40天左右),原本的淡季被一部《2012》激活了;今年1月4日(元旦已过,离春节还有40天左右),原本的淡季又被一部《阿凡达》拉成长阳线,本周原该进入市场淡季,又因《盗梦空间》的亮相将不再见谷底,三部引进分帐大片具有内在的市场暴发力,让其在淡季引爆即起到铺垫低谷之神功,而市场旺季更多地留给国产大片“唱戏”,以确保其超高票房,这似乎成为近年来具有中国特色的市场布局,使市场减少大起大落而又有节奏地向前推进,这实在是好事一桩。

本周院线放映场次为14655场,同比上周减少12.77%;观众人次为549605人,同比上周减少10.13%;票房收入为2151.26万,同比上周略降4.55%;场次的减少是因为《盗梦空间》放映4441场,占总场次30.3%,而其片长148分钟,比上周主打影片《敢死队》长出近一小时,有效放映场次受到明显制约,开学之后的学生类观众减少不少,而票价与片长并不成正比,故人次和票房也都有所减弱,这也在情理之中。

本周票房排行榜的大哥大肯定是《盗梦空间》了,5天映期即取得1325.47万佳绩,一举拿到61.61%的市场份额。这部被影评人称为“神作”的好莱坞大片,因在北美掀起热浪,在微博和知名电影网站上口碑流传,观众期望值越炒越大。此前的剧透者一再敬告观众,看《盗梦空间》十分挑战观众智商,需要看几遍才能看懂,不少观众是先做功课再进影院,有备而来。其实影片内容并不复杂,就是通过进入别人的梦境来偷窃、犯罪,甚至向目标“植入想法”,但也有影迷表示,要完全看懂《盗梦空间》,需要兼具多学科的背景才行,几何学、逻辑学、物理学、建筑学等各种学科的知识都要懂点,把看电影弄得有点玄乎了,当年《黑客帝国》、《达芬奇密码》也不是一看就懂的,反正每个人都有自己的二度创作能力,感到值得一看也就不虚此行了。

进入第三周的《敢死队》,本周以363.15万票房16.88%的市场份额名列票房亚军,也使院线单片票房冲到1991.93万,全国单片票房攀向2亿只是个时间问题,与北美地区排片相反,中国是先《敢死队》后《盗梦空间》,而在北美地区“盗梦”蝉联三周冠军,“敢死队”也连续两周冠军,次序的错位并不影响两部影片的市场表现,《敢死队》热映期在暑期中可能会略占便宜。“盗梦”当前,“敢死队”员实力尚存,向老一辈世界动作明星致敬,是全球影迷的自觉行动。

3D系列影片《怪物史瑞克4》已映三周,在暑期档尾声中又拿到117.49万票房,还有5.46%的占有率,也使院线单片票房提升到1331.21万。这部怪物系列的终结片之作以3D新技术亮相着实吸引了全球影迷眼球,怀旧之中又能看到了3D版立体史瑞克,在中国首映之时正巧“躲”过了全国哀悼日,又恰逢七夕中国情人节,成为暑期里家庭类观众的必选之片。

排在周票房第4位的是港产片《线人》,该片凭借市场良好口碑本周拿下110.99万票房,占周总票房5.16%,如不是生存在《敢死队》的阴影之下,其票房更能“理直气壮”些。

同样生存在《敢死队》阴影之下的还有分帐大片《最后的风之子》,本周已显疲态,仅获71.55万票房3.33%的市场份额。一直在说排片要“瞻前顾后看左右”,因档期关系影响到影片市场收益的情况还是不可避免地再三发生,如何处理好这些难题,可能是电影市场上永远的“哥德巴赫猜想”。

还有两点说一下:《一只狗的大学时光》作为本周新片上映3天票房仅得2.21万,有点不足挂齿了;《唐山大地震》已映46天,本周又得55.9万票房,院线单片已达7014.8万票房,估计在全国该片已迈入亿元美金俱乐部,可喜可贺。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息