腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《剑雨》续暴力美学风格 苏照彬电影吴宇森留痕

2010年09月08日02:47信息时报我要评论(0)
字号:T|T

《剑雨》续暴力美学风格 苏照彬电影吴宇森留痕

大S扮演的坏女人

信息时报9月8日报道 (记者 陈慧) 吴宇森已经明言《剑雨》是“苏照彬电影”,自己只是从旁给意见。但看过昨天的超前媒体场,还是很容易发现吴宇森留下的“痕迹”,比如推动故事走向的“易容术”,女儿吴飞霞“因父之名”比一般龙套多了几个特写等。

剧情的痕迹:古装版的《变脸》

约翰·屈伏塔和尼古拉斯·凯奇互换面容为主题的大片《变脸》,全球票房2亿美元,堪称吴宇森好莱坞闯荡时期最受欢迎的作品之一。而在苏照彬创作的剧本里,中国古代的“易容术”同样在男女主角的命运中发挥重要作用。

林熙蕾主演的杀手“细雨”为归于平静求名医李鬼帮她改头换面,最后变成杨紫琼,演到这里,就有观众脱口而出:这就是《变脸》的古装版啊!要说不同,《变脸》展现的是现代医学科技,而《剑雨》则在银幕上演绎只存在武侠小说里的“易容”绝招——将蛊虫放进病人鼻子里,然后让其啃噬面部肌肉,再磨掉其骨……这一番景象颇有奇幻的意味在。

事实上,在此前的几次宣传中,吴宇森都特别指出他跟苏照彬打造的这个武侠“江湖”是一个瑰丽想象的奇幻世界。除了变脸之术,昨天看片过后,不少观众都在热烈讨论戏里另一幕经典奇幻场景,就是戴立忍扮演的彩戏师将出现在《聊斋志异》里的“神仙索”这一经典戏法再现。当彩戏师动作利落向上空抛出一根长绳,然后利索地攀绳而去,现场响起了一片“哇”声。

演员的痕迹:女儿是大龙套但有特写

《剑雨》虽然出自新人导演苏照彬之手,凭着吴宇森的强大号召力,依旧吸引了豪华的明星阵容。但昨天试片媒体对各大牌的表演评价不一,从头打到尾的杨紫琼完成武打场面的能力无容置疑,可惜角色过分娴静,隐忍的性格跟起伏不大的情绪,都跟《卧虎藏龙》里的她很相似,欠缺突破。倒是后起之秀大S抢眼非常,不论是亲弑夫君时的冷笑,还是妖媚十足的勾引男人,都让角色有种赤裸坦荡的率性感,有人说“能把坏女人演成这般,大S厉害了!”

可是这些大明星都不如首次拍电影的吴宇森女儿吴飞霞更有噱头。昨天吴飞霞“终于露出庐山真面目”,出演拦截“细雨”的其中一个杀手,开场几分钟就跟林熙蕾展开遭遇战。吴宇森曾说女儿拍这场打戏,在一旁的自己很是担心会出意外,但上映版本里,吴飞霞展现身手机会不多,三两个回合打斗下来,已死在林熙蕾剑下,也无从考验她的演技,但她比起其他龙套演员,临死前不仅有正面特写,还说了几句台词,明显待遇优厚。

暴力美学的痕迹:武打的韵律节奏感

吴宇森曾透露,在《英雄本色》里将小马哥双枪视作击鼓,双枪连射产生节奏韵律的拍法,表面看是对枪战的革新,骨子里来源于武侠片武打设计的创意,直言自己算是《剑雨》动作导演的吴宇森,同样将这种对动作戏的设计概念代入,无论是短兵相接还是暗器施放,都有着自身节奏感在,可以说是吴宇森弃枪用剑的一次“暴力美学”展示,为此剧组也“研发”了多款精致的剑器,比如王学圻的“转轮王”剑、杨紫琼的“辟水剑”、郑宇盛的“参差剑”。

吴宇森多次表示“不喜欢飞来飞去的武打”,他对武术指导董玮的要求首先就是真实感,昨日看来,《剑雨》中确实很少飞檐走壁的镜头,打斗时多是用剑,因此画面较为优雅,整体看起来比较古旧,正如吴宇森之前的要求“几乎就是一幅古典连环画卷”。电影在兵器、服装、明朝风情方面做出了质感,画面充满石桥、古刹跟孤舟神马等中国诗意元素。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息