腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

秋季档美剧《吸血鬼日记》打头阵 引粉丝热捧

2010年09月08日03:16现代快报我要评论(0)
字号:T|T

秋季档美剧《吸血鬼日记》 打头阵 引粉丝热捧

妮娜·杜波夫饰女主角埃莱娜

现代快报9月8日报道 如果你还认为吸血鬼是嗜血、丑陋、恐怖的代名词,那么你已经落伍了。近几年,大量流入国内的美剧和电影中,吸血鬼不再是没头没脑的僵尸和无情的行尸走肉,相反,吸血鬼成为了正义和时尚的代名词。随着《暮光之城》《吸血鬼日记》《真爱如血》等一部部经典的美剧走进国内,张扬个性与爱的吸血鬼系列彻底颠覆了人们的审美。9月9日,在众多的秋季档回归美剧中,《吸血鬼日记》依旧一枝独秀,打着头阵,率先回归观众的怀抱。

疯狂

理性

“狼与羊的爱情”充满诱惑

作为秋季档回归人们视线的美剧,《吸血鬼日记》最令人期待。毫无疑问,吸血鬼系列仍然是青年人心中的主打。和《暮光之城》一样,无论题材怎么变化,《吸血鬼日记》这类校园青春系列,最吸引人的还是那份恶魔的真爱,就像狼与羊的爱情,不可思议却充满诱惑。在经历漫长的等待之后,《吸血鬼日记》将在众多的美剧中打头阵,率先回归观众的视野。

播出以来,《吸血鬼日记》深受观众欢迎。它把青春、魔幻、恐怖等融合在一起,完全符合当代年轻人的口味,更创下了CW台首播剧484万观众的收视人数新高。帅气、洒脱的Damon,忧郁、勇敢的Stefan Salvatore,性感美丽的Elena……一个个让人疯狂的角色成为了年轻人心中的完美形象。在第二季中,Damon、Elena、Stefan剪不断理还乱的关系要怎样继续纠缠恶化?看来,种种问题只有等待9月9日的答案来揭晓了。

粉丝痴迷:幻想转化成吸血鬼

同以往观点不同,吸血鬼已经彻底从一个被驱逐的角色转换成了时尚、前卫、个性的代名词。从《我和僵尸有个约会》开始,人们对吸血鬼的观点开始有了变化,原来吸血鬼也可以是一名好警察。而近几年来,随着《暮光之城》《真爱如血》《吸血鬼日记》的流入,这类主打青春、校园、魔幻系列的片子更是出现了史无前例的火爆。国内粉丝也纷纷追风,为吸血鬼写诗,为吸血鬼开餐厅,更有痴迷者幻想着吸血鬼的“转化”。相对于理性的欣赏,不少年轻人还疯狂地追寻转化为吸血鬼的方法:“请转化我吧!”记者发现,类似这样的请求已经填满了百度贴吧。

理性

科学解答:吸血鬼是一种病

世界上真的有吸血鬼吗?坊间的传说倒是有很多种,有人说吸血鬼源于上帝对夏娃长子的惩罚,也有人说吸血鬼源于埃及的王后与法老。其实,吸血鬼不过是人类一种长生不老的幻想。在现实生活中,是没有这种物种的,而关于吸血鬼病倒是科学地存在着。据了解,有一种遗传病称为先天形成红血球紫质缺乏症,乃形成红血球的前驱物之一“紫质-porphyrin”缺乏合成酵素所造成累积。紫质会累积在血液及尿中,尿液会呈红色,因为紫质具强力的吸光性,病人皮肤会对光敏感,牙齿会出现萤光,而因不能形成红血球亦会造成贫血。这种病人在以前因为惧光,又拥有奇怪的外表和喝血的嗜好而被认为成“吸血鬼”,其实这种病现在只要注射代谢紫质的酵素就可以医治。

专家释疑:爱看鬼片多为释放压力

“首先要肯定一点,世界上没有鬼,更没有吸血鬼。现在的年轻人喜欢看这类片子是一种释放、宣泄压力的表现。这跟我们原来看枪战片和武侠小说一样,都是一种释放压力的表现。”对于过度崇拜吸血鬼,社会学专家胡光伟认真地分析道:“现在的年轻人接触的新鲜事物多了,看的东西也多了,很小就听鬼故事,看《聊斋》来寻求刺激,而这些题材都太老了。而在吸血鬼系列中,剧情除了新颖之外,其给吸血鬼也塑造了一个很正面的形象,加上剧本的语言、演员的服饰都跟年轻人的生活很贴近,所以才赢得了观众的喜欢。”要如何理性地看待这一现象呢?胡光伟说道:“其实,每个人都希望自己有特异功能,这种心情可以理解。不过吸血鬼系列只是一种艺术,我们可以欣赏它,但现实生活中它不具备可行性。我们不能把电影里面的东西拿出来效仿,就跟看武侠小说一样,我们也练不出绝世武功。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息