腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

新《地道战》热播 王千源挑梁小眼英雄高传宝

2010年09月08日09:53东方今报王会杰我要评论(0)
字号:T|T

“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”这句熟悉的歌词陪伴了几代人的成长,在经典的红色电影中,《地道战》曾创造了18亿人次观看的纪录,久播不衰。

上周六,由王千源、许还幻、李琦等人主演的新版电视剧 《地道战》在河南电视台电视剧频道黄金档热播,这部48集的电视剧一亮相就引发观众追捧和热议,该剧在电视剧频道前两天的市网最高收视率达到5.4%,排名同时段所有频道第一名。本报记者日前专访了该剧主演、新“高传宝”王千源,“小眼睛的高传宝”放言,虽然自己眼睛小,但照样能演好高传宝。

红色经典 没有一部能超越原版

王千源并不是“高传宝”的第一人选,最初剧组定的并不是他。“当时我正在拍另外一部戏,《地道战》的导演李晓亭对我挺认可,多次和我接触,所以那部戏一结束,我就到这边来了”。

在1965年的电影版《地道战》中,朱龙广塑造的高传宝浓眉大眼、英气逼人,被奉为经典,王千源虽然外形魁梧,但与传统的英雄人物形象差距不小,该剧开拍前,很多人都觉得王千源“不合适”。“我从来没有说不敢去接拍哪个角色,很多人都说我是个小眼睛,不像英雄那样端正,其实他们还是拿40年前的审美标准来看待角色。也有人说高传宝已经那么经典了,你又何必把自己放在火山口上烤呢?其实,这恰恰是我可以创造的空间,这么多经典重拍,你见过哪部戏超越了原来的版本?所以我根本不担心,因为我明知超不过、火不过,又何必给自己施加那么多的压力呢?”

精髓保留 感情戏很朦朦胧胧

话虽如此,王千源和《地道战》剧组还是不断揣摩原作,在剧组演员的休息室里,屏幕上会不停地播放电影《地道战》的片段,剧组选择的拍摄场地也是在电影《地道战》的“遗址”,“我们都在怀着一颗崇敬的心来再塑这部经典,电影的精髓我们都要保留下来”。

在新版电视剧中,原版电影中的经典台词如“各自为战”、“打一枪换一个地方,不能放空枪”等都保留了下来,“观众想看到这些内容,如果没有,观众会不认可”。

和电影版不同的是,新版电视剧为剧中人物加入了更加丰满的个性,情节也延伸了许多,尤其是“陈小兴”这个新角色的加入。

在电视剧中,陈小兴与高传宝有着一段朦胧的爱情,扮演陈小兴的许还幻被誉为“华谊新小天后”,这段感情戏不像言情剧那么轰轰烈烈,也没有生离死别,大多时候都是一种朦朦胧胧的感觉。

新“高传宝”他是一个平民英雄

红色经典翻拍早已成为媒体评论、抨击的对象,尤其是为英雄人物加入的“感情”戏码,令观众十分反感,有网友曾感叹,新的红色经典像琼瑶剧。

“这些情况在所难免,把一部电影或者小说拉成几十集的电视剧,不加入一些细节是不可能的,没有这些新的内容,能拍到十集就不错了。关键是把握好分寸和尺度,新的戏码要升华主题,而不是冲淡主题,新《地道战》加入了很多生活元素、家里的事情,虽然是部战争戏,但生活气息很浓。红色经典不能老想着超越原版,能把自己的故事讲好,不随意注水就可以了,新《地道战》这一点做得很不错”。

王千源在接受采访时还“打比方”,“红色经典在现代必须有自己的特色,就像纯正的川菜进北京也得改良一样,以前的高传宝太脸谱化,也偏理想化。新的高传宝只是一个普通人,一个平民英雄”。

除了英雄 他啥角色都演过

在和范伟居文沛合作的电影《即日起程》里,王千源出演“大宝”——一个小混混,以至于一看到他,人们就会联想到“混混”、“无赖”之类。“其实我演过很多角色,医生、军人、农民、知识分子都尝试过,但演红色经典里的英雄人物,这还是第一次”。

王千源是戏比人红的演员,他演的配角要比主角多得多。导演杨亚洲非常欣赏这个上世纪90年代初从中戏毕业的科班生,曾在《大戏小戏》、《老张法官》、《空镜子》、《浪漫的事》等近十部自己的影视作品中给王千源安排角色,和王千源合作过的导演在国内影视圈内名头都不小,陈凯歌、滕华弢、高群书、霍建启等人都与其合作过。

2008年,王千源主演的都市情感剧《三七撞上二十一》令其声名大噪。去年,其领衔主演的悬疑剧《国家宝藏之觐天宝匣》也占据了各大卫视的黄金时段。今年,他的又一部力作《复婚》再夺各大卫视收视冠军。出道十余年来,王千源似乎在这两年才开始“爆发”,其主演的电影《钢的琴》前不久刚刚获得东京电影节的提名。

在这些角色中,王千源并不愿意挑出自己最喜欢哪个、最不喜欢哪个,他喜欢尝试不同的面孔,电影《钢的琴》中,他饰演了一个一心想为女儿做架钢琴的慈父。

戏红人不红 他当第二也满足

“我觉得演员这一行不能太理想化、目标化,不能老想着干成什么样,达到哪个层次。演戏就是演戏,必须有职业态度和职业道德。不是一部戏好就是好演员了,而是一直能延续下去。如果让我给自己定个目标,我想等我老了,50多岁了,还能有戏演,还能坚持塑造好每个角色,能有这个状态我就知足了”。

王千源不愿和别人比,这并非因为自己名气不如人,他的父母都是辽宁人艺的演员,他从小耳濡目染,王千源更愿把演员当成一件严肃的事情来对待,而不是名气有多大、片酬有多少。“永远不要去管别人,做好自己,管好自己,就可以了。再说,只要能坚持,观众还是识货的。李幼斌年轻时每部戏都是男一号,后来沉寂了那么久,人家不还在坚持吗?后来一部《亮剑》让他彻底火了。李雪健老师,不也是这样吗?所以我觉得人的命运不一样,我没有自己的偶像目标,我成不了陈坤、陆毅、黄晓明那样的偶像派,也成不了葛优那样的喜剧大师,我就是我自己,一个普通的演员。如果一辈子下来,我还是这样,戏火人不火,我也满足了。我宁愿一辈子只做第二”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息