腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

腾讯勇于担当社会责任 一只企鹅改变国人生活

2010年09月06日10:27南方日报我要评论(0)
字号:T|T

腾讯勇于担当社会责任 一只企鹅改变国人生活

这就是所有“80后”都十分熟悉的企鹅“QQ”。丁玎摄

  在30年的特区发展过程中,人们真正见识到了什么叫做“深圳速度”;同样,提到互联网,很多人也都会联想到腾讯,这家在深圳特区土生土长的公司,在短短不到12年的时间内,已创下了超过400亿美元的市值,成为中国营业收入最高的互联网企业。

  模仿ICQ,击败ICQ

  1998年11月,很少人会想到,在深圳华强北赛格工业园诞生出一个小小的腾讯公司能够成长为全球互联网公司市值第三,仅次于美国Google和亚马逊。而1999年2月,腾讯公司推出的“QQ企鹅”将给日后人们的生活带来如此大冲击。

  在业界看来,成长之初,“QQ企鹅”在很大程度上主要是国外知名即时通信软件ICQ的汉化版,ICQ其实是网上的一款即时通信工具,集寻呼、聊天、电子邮件和文件传输多种功能于一身。马化腾本人也一度奔波在推广QQ软件的路上。但十数年以后的今天回过头来看,QQ通过不断的创新举措超越了ICQ,腾讯QQ已经成为中国网民的首选在线沟通工具。

  举例而言,“QQ企鹅”摒弃了ICQ中不适合中国用户交流习惯的弱点,开发出了离线消息、QQ群等功能,同时让任何人都可通过在线用户名单随意选择聊天对象。不仅如此,“QQ企鹅”还允许用户使用个性化头像、网络虚拟形象QQ秀,这些都令中国用户爱不释手。

  显然,能够让腾讯在当时“网吧时代”的中国异军突起,绝不是因为“QQ企鹅”的简单模范,在不断地扩大“QQ企鹅”边际的同时,腾讯也在暗自构建自己的技术堡垒,而这点,恰恰也是通过技术起家的马化腾所擅长的。

  截至2009年,腾讯获得授权专利总数已突破500项,这使得该公司不仅领先于国内同行,也成为了全球互联网拥有专利数量最多的企业之一。按照腾讯的计划,2010年将实现授权专利超过千项的目标。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息