腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

十一黄金档电影气扎堆:团结就是力量

2010年09月08日11:43腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

中国影片扎堆上映的情形马上就又出现了,这是2010年9、10月一次壮观的巡礼。这场大戏里出现的都是中国电影界一等一的高手。领衔的是张艺谋。扎堆的有吴宇森刘伟强陈可辛徐克。张艺谋在中国导演群英会中无疑排名第一,不管前面他拍过的影片怎样惹起争议,张艺谋仍然是张艺谋。这是一个很独特的中国现象,也许在今天这样的时代,张艺谋现象才有可能出现,而这个现象最大的特点就是天马行空,我行我素。首先是天马,不是天马,不可能行空;不能行空,就无法我行我素。张艺谋使自己成为了自己影片的最大的明星。

但是这次和他站在同一档期上的,都是票房大家。而且吴宇森、刘伟强、陈可辛的票房业绩并不亚于张艺谋,徐克更是影坛宿将,实力不可小觑。有人这样评价徐克的《狄仁杰之通天帝国》,说场面之杰出,你会觉得过去那个徐大侠又回来了。

以往只有在贺岁档我们才能看到如此豪华的阵容,群雄逐鹿,龙战于野。论影坛导演排名,他们都在前十名之列。其他应该是陈凯歌、冯小刚、韩三平、姜文、黄建新。在广州青宫影城有一个明星厅,里面345个座位,每一个座位都贴着一个明星的名字,有外国的,更有国内的。中国的有蔡楚生、郑君里、费穆、沈浮、成荫、谢晋、谢铁骊、丁荫楠、胡炳榴、吴思远、吴贻弓、郑洞天等著名导演皆在其列,演员明星就更不在话下了。本文的导演都在这个明星厅里,值得关注的是,他们今天正是中国电影复兴的栋梁。

我将陈凯歌排在第二,是因为他的那部《霸王别姬》,尽管岁月流逝,但至今没有人,包括他自己,超越它的风采。冯小刚是第三位,吴宇森第四位,陈可辛第五,徐克第六,刘伟强第七、韩三平第八,姜文第九,黄建新第十。现在,第一、第四、第五、第六、第七组成了9、10月份内地电影市场的豪华阵容,引发着连台好戏,我想,这时冯小刚《唐山大地震》的千里走单骑,一定显得势单力薄了。团结就是力量。什么力量?票房的力量。相信就冲着这么一场龙战于野、其血玄黄,观众一定蜂拥般冲向电影院。

为什么人们总希望好片子拉开档期,又总是不能如愿?看来不仅是明星们,而且连导演们也希望抱团出场。《建国大业》170多位明星一起成就了巨片的辉煌,是“团结就是力量”的经典明证。《十月围城》三个名导加王学圻、谢霆锋、任达华、黎明等众多演员力透重围,感人至深,再次表明了“团结就是力量”的颠扑不破。

是否这些都与导演新片扎堆上画不同呢?其实,导演们要的就是这种扎堆劲,就是在这种扎堆中,享受PK的快感,享受着”一荣俱荣”,和谐共进的喜悦。更为重要的是,大家相信,强片不怕扎堆,扎堆了,媒体声音就大了,市场注意度就高了。也许场次因为片子多了,分薄了,但是单位产出一定很高。如今又增添了多少影城啊。如果把一个好档期给了对手,观众依然去看片,依然要消费,消费过后就要歇息,那时自己的片子再上,恐怕已经是三通鼓响之后了。

扎堆就形成了一种“团结”,一种一齐发出市场最强音的力量,相得益彰,应该还是好事。吴宇森昨天的暴力美学,变作了《赤壁》的烈焰,再变作了《剑雨》,市场期待当然不俗;陈可辛凭一部《甜蜜蜜》足以饮誉华人世界千秋,从《投名状》到《十月围城》,他的实力直上台阶;刘伟强的《无间道》已经把香港警匪片拍到了极致,《头文字D》另开新局,到《十月围城》接手仍然出功力,令得香港电影界无限赞叹。这一次,陈可辛的《神奇侠侣》和刘伟强的《精武风云》都在未上之时就已经让媒体渲染得如雷贯耳。中国电影所以热闹,真是离不开他们;中国电影界所以群星灿烂,不就因为有了他们吗!

张艺谋的《山楂树之恋》在票房上能否占到上风就要看它的真正实力了。有的人比较过《山楂树之恋》和《唐山大地震》,说这两部都是优秀影片。不同的是,后者看完不想往心里去,因为太悲了;《山楂树之恋》看完了,你会想往心里留住它。张艺谋是有信心的。其他导演的片子都是大场面、大制作、大明星,《山楂树之恋》没有这一切,回想一下,那个年代,除了老三和静秋的感情,会有什么呢?又也许恰恰是这段感情,是今天的时代刚好遗失掉了的。张艺谋是希望在这个喧嚣而浮躁的时代,给人们送上一碗甘泉水吧。

市场很重要,名导们的江湖地位很重要,两者结合起来,可以预期其叠加效应将翻动两个月20个亿票房的市场风暴。如果今年内地市场破100亿,这20个亿的意义就十分重大。可以说,这是一次真正的电影盛宴,所有现阶段中国电影的美学风格、艺术流派、类型追求,将在其中逐一展现,让人流连往返,而成为了一次十分优秀的电影节。这其中还有诸如《虎王归来》那样的动漫大片,还有《完美嫁衣》那样的生活时尚小片,星星点点,观众尽可随意选择。既可大块朵颐,淋漓尽致;又可细细品味,高山流水。观众一定流向那些厅多的影城了。这次将再次说明,电影超市在今天杀伤力将无可匹敌。规模,还是规模。团结也是规模效应。而有意地集中一批一等一的高手一起过招,本身就是一次首创的市场策划。

在这之后,可以相信,扎堆将不再是偶然的巧合,而是有意的阳谋,旨在策动媒体,影响观众,集中形成社会话题。中国电影的集团式出击,所有优秀导演都出来拍片,并且不怕扎堆引发大战,我相信他们就是要做给全社会看,中国的导演,包括整个中国电影界已经找回了全部感觉,他们今天集体亮相,就是重回昔日辉煌的一份写照。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息