腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

万达院线:《盗梦空间》周末井喷 九月开门红

2010年09月08日12:02腾讯娱乐曹小敬我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》能引进到中国来,着实是中国影迷高兴,很多人看完影片,有一种不吐不快的感觉,总想找个人来一起分析与思辨。在观看影片之前,就听很多人说该片其中的奥秘是极其复杂的,很少有人能看得懂,看完之后觉得也就那么回事,逻辑思路很简单呀,以为自己都懂了。但当我看完很多人的逻辑分析与解析之后,觉得自己完全被套住了,掉进了导演设计好的梦境中不能自拔,亦真亦梦好不神奇。一千个人看《盗梦空间》,就会有一千种逻辑解释,这就是影片的魅力所在,有看第二遍冲动的大有人在。

在上映之前,部分影评人担心这部片子因为情节太复杂导致很多人看不懂,而不会成为大众电影。在万达院线的影片决策会上,营销中心对该片进行了大量的分析与讨论,大家一致认为虽然该片情节复杂,但所引起的话题性会带来大量的非影迷消费者,同时引发第二、三次的消费,使该片成为一个长线放映的影片,同时给予该片全国3亿左右的票房预期。因此对该片的排映指导上,万达院线给予了充分的空间。事实证明,诺兰将艺术与商业完美地结合在一起,影片不仅质量上乘,票房号召力更是不容小觑。

8月30日零点点映,万达院线排映排映场次31场、票房收入17万、场均人次115人,在零点场中就表现出了商业大片的气质;9月1日首映,万达院线票房收入204万票房占比79%,同期放映的影片中,除了《敢死队》还有票房空间外,其余影片市场空间被严重挤压。虽然《盗梦空间》的首日票房不敌《敢死队》首日成绩,但由于该片的特殊性,我们判断该片会在周末迎来一个爆发式的增长。果不其然,周六万达院线票房收入573万,其中《盗梦空间》票房收入468万票房占比81%,周六环比周五增长达70.4%,远高于30%的一般水平,说明该片在周末有一个爆发式的增长。IMAX巨幕周六当天收入47万,上座率达八成左右,黄金时段更是场场爆满。

《盗梦空间》万达院线首周票房收入1561万、市场份额17%以上,以绝对优势位列上周冠军宝座。万达院线营销中心对该片的准确预估、精准的排映指导、统一的定价策略和全国二次推广的市场宣传,为该片的票房增长推波助澜。从该片9月1日上映,到9月15日《山楂树之恋》上映,除了《魔法师的学徒》能挤占一部分市场空间外,没有与之相抗衡的新片起映,因此《盗梦空间》足足有半个月的优良市场空间,该片的后继购买力依然强劲。

已连续两周位列周票房冠军的《敢死队》,在诺兰的《盗梦空间》面前不得不让位,在第三周退居第二的位置,周票房收入422万,由于排映空间被严重挤压,加之已上映了第三周票房自然滑落,票房环比下滑68.6%、场次环比下降53.6%。

《线人》由于前有《敢死队》后有《盗梦空间》,市场空间较为狭小,票房曲线较短仅为两周,在上映的第二周票房环比下滑60%、场次环比下滑30%。《最后的风之子》命运与《线人》很相似,但由于该片的质量和观众口碑较差,票房下滑幅度明显大于《线人》,第二周票房环比下滑72%、场次环比下滑50%,影片质量的好坏到市场上一检验便知分晓。

历来的九月是传统的电影票房淡季,2010年的九月因为《盗梦空间》的到来而变得不一样,不仅带给我们影市的开门红和票房大卖的惊喜,给多的是带给中国观众全新的视觉盛宴和对价值观的思考,希望优秀的影片越来越多。

万达院线票房TOP10(8月30日-9月5日)

名次

片名

人次

上映天数

单周票房(万元)

累计票房(万元)

1

盗梦空间

424,339

5

1561.0

1561.0

2

敢死队

123,089

17

422.0

422.0

3

线人

51,053

13

174.0

174.0

4

最后的风之子

25,440

14

83.6

83.6

5

怪物史瑞克4

16,335

21

82.4

82.4

6

唐山大地震

14,094

46

54.2

54.2

7

龙凤店

10,486

18

35.1

35.1

8

恋爱通告

4,382

25

14.2

14.2

9

一只狗的大学时光

1,340

3

3.7

3.7

10

长江七号爱地球

716

2.1

189.1

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息