腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2010暑期档堪称史上最拥挤 《大地震》傲视群雄

2010年09月09日07:55南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

2010暑期档堪称史上最拥挤 《大地震》傲视群雄

《唐山大地震》剧照

南都讯 最热闹的暑期档基本接近尾声。今年的暑期档被称为“史上最拥挤”的暑期档,三个月内共有超过60部片子上映。经过一轮惨烈厮杀,胜负已经基本成为定局。

总体上讲,暑期档看起来欣欣向荣。据不完全统计,从6月份到8月份三个月,今年暑期档票房高达22亿元,创下新的历史纪录(2006年4亿,2007年8.8亿,2008年10.34亿,2009年17.3亿)。但实际上,形势并没有想象中乐观。由于诸多片子扎堆上映,两极分化十分严重,既有《唐山大地震》6亿元票房的“巨无霸”,又有仅仅收得60万票房的典型“炮灰”。据业内人士分析,60多部影片中,能够保本或赚钱的加起来不超过一半。用新影联院线副总经理高军的话来说:“这是一个战乱的暑期档,排映密度大、市场空间小,再加上《唐山大地震》出现就如“在一个不恰当的档期遇上了不恰当的对手,打了一场不恰当的争夺战,最后谁也得不到好。”

最意外:《敢死队》 在《大地震》三周后上映,“老英雄”锋芒不减

由一干平均年龄超过50岁的硬汉领衔的《敢死队》,不声不响地砍下2亿票房,成为暑期档最“赚钱”的电影之一。该片在国内的票房火爆也毫无悬念,九大动作硬汉加盟、高投入大制作,既能满足爆米花观众,也能引发一场老中青集体怀旧。到目前为止,该片票房已经突破2亿元,位列暑期档引进片票房第一。

该片的上映日期聪明地选择在了《唐山大地震》上映后三周的时段,很从容地为自己在影市上占据了至少三周的放映空间。尽管被称为史泰龙等“老英雄“们的谢幕演出,但《敢死队》还是吸引了大量的年轻观众。片方对于这样的成绩表示惊喜,他原先对票房的预估较为保守,大约在1.5亿元左右,由于影市反响较好,又追加了拷贝,票房成绩一路高歌。可见,英雄虽老,仍有号召力。

最惋惜:《玩具总动员3》 全球最卖座动画让影迷打抱不平

皮克斯出品的《玩具总动员3》今年6月16日在中国大陆上映。《玩具总动员3》在烂番茄影评网站上获得了北美影评人99%的顶级好评。该片的吸金能力也极其强大,在全球范围以超过10亿美元的收入成为史上最卖座动画片,连香港市场都取得近亿港元的好成绩。

然而,好的品质显然不是内地影市的“万能药”,《玩具总动员3》引进内地后成绩却未尽如人意,最终仅仅收得1.1亿元的票房。这个成绩不仅让很多观众替它打抱不平,连业内人士都直呼失望。上海联合院线吴鹤沪院线原先对该片的预期票房是2亿元。“因为《玩具3》也算家庭观赏影片,所以随着孩子都考完试正式放假了,我们原本以为这个片子还是会往上走的。”业内人士、网友“不二”遗憾地说:“《玩具3》是非常有想象力有情怀的片子,可惜引进片很多都是辐射,在宣传上不是以此为主源,也会影响票房。”

最庆幸:《全城戒备》 找对卖点和上映日期掩盖弱点

在独孤求败的《唐山大地震》面前,多部片一起“抢钱”的环境下,还是有少数片子幸存并笑到了最后。《枪王之王》和《全城戒备》是个中代表。

《枪王之王2010》上映当天共有五部新片同时上映,形势严峻。该片虽然被指“缺乏新意”,但仍然以明星效应和题材效应,收得1.3亿票房。片方对于这个成绩也满意地表示“意料之中”。相对而言,《全城戒备》在业界并不具备票房过亿的超强潜质,而且一向不失水准的陈木胜此次的创作也让人颇多诟病。但是影片却意外地取得了9000万票房。片方光线集团负责人表示对这样的票房“很满意”,因为“大赚了”。业内人士分析,该片的胜出在于营销和上映日期的选择。

最惊喜:《人在囧途》、《恋爱通告》“优质偶像”的胜利

若论今年暑期档最大的黑马,当属《人在囧途》。

以《人在囧途》为例,制作成本约800万,最终凭借好口碑,收得近4000多万票房。口碑票房齐飘红。中影南方院线负责人邱晴分析,《人在囧途》是中小国产里出类拔萃的作品,题材比较好,算是公路片,又是讲春运这样的民生话题,所以很容易“跳出来”。业内人士、网友“不二”则表示:“其实像《人在囧途》这样的中小成本电影,特别需要,越多越好。”在他看来,现在市场最缺6000万票房的片子。“它的制作成本只有几百万,这种中小成本电影的增多其实是让整个市场类型多元化了。我听到的有很多说要投资一两个亿的大片,至少得三四个亿才能收回成本吧。”

除了《人在囧途》外,王力宏第一次以导演身份亮相的浪漫喜剧片《恋爱通告》自8月12日上映迄今票房也突破5000万,刷新了中国电影导演处女作的最高纪录。业内人士直言,这部品质一般的片子取得的胜利,完全是一次“优质偶像”的胜利。

最悲惨:《出水芙蓉》、《谍海风云》等

刘镇伟执导的《出水芙蓉》2007年杀青,却意外因阿娇事件影响推延到今年7月6日才上映。《出水芙蓉》首映第一周全国票房470万直逼首位的《枪王之王》,没想到第二周就急剧下滑到240万,第3周根本就没进前十名。根据最新票房统计,《出水芙蓉》最终票房惨淡,只有700多万。

除此之外,另外两部品相不错的片子也沦为了炮灰。两部上映前备受关注的合拍片《谍海风云》和《功夫梦》的表现都差强人意。号称“投资五千万美元,四大亚洲巨星聚首”,有周润发、巩俐撑场的《谍海风云》6月17日上映,正好撞在世界杯的枪口之上。尽管该片首周末票房2200万,但此后便不断下滑,据统计,《谍海风云》票房仅4600万。威尔史密斯监制、成龙主演的《功夫梦》也遭遇类似情况。

这些卖相不错的片子沦为了炮灰,一些中低成本的小片处境更惨。《精舞门2》、《北纬31度录像带》的票房甚至没有超过100万。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息