腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

马晓灿谈新版《红楼梦》:我就是史湘云

2010年09月09日09:39《星库》杂志我要评论(0)
字号:T|T

马晓灿谈新版《红楼梦》:我就是史湘云

马晓灿

马晓灿谈新版《红楼梦》:我就是史湘云

马晓灿饰演的史湘云

马晓灿谈新版《红楼梦》:我就是史湘云

马晓灿

史湘云在《红楼梦》(旧版 新版)中是一个被曹雪芹浓墨重彩塑造的中性人物,在某个《红楼梦》票选活动,史湘云因为性格豪爽、胸怀开阔、心直口快、才情超逸,被众多男性读者和专家评选为《红楼梦》中最受欢迎的女人,而当年正在北京电影学院读大二的马晓灿,在新版电视剧《红楼梦》中顺利成为男性红迷的梦中情人,饰演成年版史湘云。

马晓灿性格直爽、大大咧咧、不拘小节,有时有点一根筋。生活中的她就像剧中的史湘云一样很阳光、很快乐,活力四射,是剧组里的开心果,大家都很喜欢她。这一点和剧中人物史湘云非常像,马晓灿自信的说:我就是史湘云!

李少红一眼相中

与其他《红楼梦》演员的选秀经历不同,当时,李少红手下的几个副导演到学校去选演员,几乎给表演戏的所有同学都拍了照片。不久后即接到通知去见李少红导演,等到第二次再见的时候就是进组培训了。

说到为何被选中出演史湘云,马晓灿说:“首先我们的家庭背景像,她的家庭很贫困,我的家庭也是一个工人家庭,我经历的坎坷比较多;其次她是一个毫无顾忌、不耍心计、一根筋的人,我的性格也是外向开朗,有时有点一根筋;最后她的志向远大,像男儿一样志在四方,我也有很大的抱负和理想。总之,我就是很像史湘云。”

于是,能在新版《红楼梦》中出演如此得观众缘的角色,让马晓灿感到非常荣幸。导演李少红之所以选中马晓灿来出演,也正是看中她本身的直爽性格,对于马晓灿的表演,李少红导演更是十分肯定,导演更笑称马晓灿笑点很低,一根筋的性格跟史湘云如出一辙。

被问及用一个词形容导演李少红的时候,马晓灿说像妈妈,因为在拍戏的时候自己有很多不足,是李少红导演给予的支持、鼓励和教导才使她迅速成长,才有了今天的“史湘云”。在新《红楼梦》百天倒计时活动中,马晓灿当场飙泪,“少红导演当时也差一点哭了,因为经历了太多的事情。少红导演不仅给了我一个角色,她也是我生命中非常重要的人。”

多才多艺为演技助力

土生土长的济南姑娘马晓灿从小多才多艺,“我家庭条件不好,爸爸妈妈都是普通工人,爸爸爱好文艺,从小就特别注重对我的才艺培养。”曾经获得“中国美少女”大赛最佳上镜奖、“全国华人风采”大赛最佳上镜奖,她曾作为嘉宾参加了“成龙和他的朋友们”演唱会,和成龙以及众多国内外顶尖艺人一起三度放歌鸟巢;是曾获得央视《星光大道》冠军的老牌选手;因为喜欢健美操,还是国家一级运动员;在主持、话剧方面均有不凡表现。“这些都会从性格和形体上对我自身有提升,技多不压身嘛!不过在北电学习的过程对我在演戏上的帮助更大,教我懂得了更多理论以及实践上的东西,可以更好地运用在自己表演的过程中。”

在剧组的日子里,每一天对马晓灿来说都是美好的记忆,拍摄凹晶溪馆那场戏,因为要表现原著中凹晶溪馆的场景和气氛,后期需要做很多特效,“所以我们演的时候基本上都是在蓝背景下演的,导演给我们讲哪里有小溪、哪里有个山坡等等,我们要想象着真的在那个环境下,一边想象着‘寒塘渡鹤影,冷月葬花’这样的场景和心情,一边走位,完全不能走错一点,否则后期特效就无法配合。”

《红楼梦》书中描绘的“湘云”说话是咬咬舌的,这也是她的特点和可爱之处,是湘云最与众不同的外在标志之一,“因为剧中需要说话的时候很自然,不能让观众感觉是在刻意模仿,所以拍戏那阵子,不仅是在饰演的过程中我会咬舌说话,在平时生活中我也会像湘云一样咬舌,演戏的时候就能手到擒来了。”

坚强而努力的山东妞

在马晓灿看来,表演是理论和实践结合的一门艺术,在理论上其实有很多值得研究学习的东西,并不像大家看起来那么简单,“影视剧本身就是一门遗憾的艺术,对于影视表演我是永不满足的,满意就代表着不会进步。关于外界的评论,出现各种声音是很正常的,只要是中肯的评价我都会认真接受。”

从北电表演系毕业的马晓灿,并没有立即全身心开始表演事业,而是选择继续在母校北电表演系读研,为了考上北电表演系研究生,马晓灿没少付出时间和承受压力,“我们读艺术类院校,在校时间会比一般大学生少,而我们考研又跟其他专业考研一样,不仅有专业方面的考试,也有英语、政治等公共科目的考试,所以对于考研,我们要复习的东西更多。考试前那一段时间,我几乎是拼了命在读书。”功夫不负有心人,马晓灿最终以全校第一的成绩考上北电表演系研究生。

马晓灿觉得,自己是学习表演的,又有幸演出新版《红楼梦》,是一个很好的起点,希望能趁着年轻多积淀一些知识和经验,让自己可以不断提高,等研究生毕业,她还希望能继续考取导演系的博士生,像恩师李少红导演一样,成为一个有自己独特风格与视角的优秀导演。

大观园的日子已经完美谢幕,马晓灿正积蓄力量,准备下一站征程。文/白芸 图/荣信达

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息