腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

中国电影产业发展火爆 国外投资者加入竞争

2010年09月09日09:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

近年来,国内电影市场发展迅速,众多投资者将电影院当成获取利益的“金矿”,纷纷涉足这一行业,一场电影院的“圈地运动”正在中国疯狂上演。2010年9月6日央视《经济半小时》播出《文化产业 商业密码(一):影院圈地》,以下为节目实录:

就在国内制造业采购经理人指数也就是PMI在8月份回升,显示制造业出现回暖的时候,作为现代服务业核心的文化产业在中国经济中也展现出另外一种亮色,今天我们就来看看其中增幅最大的电影产业。在2009年,国内电影业主流院线的票房收入达到62.06亿元,同比增幅达42.96%。而今年随着好莱坞科幻大片《阿凡达》和国产大片《唐山大地震》先后掀起收看热潮,票房记录又不断被刷新。电影业的火爆除了表现在银幕上,还有哪些幕后的力量呢?

2010年,中国电影市场迎来了爆发性增长。根据国家广电总局统计,仅今年上半年,中国城市电影票房总收入就达到48.4亿元,而去年全年的票房是62亿。下半年,《唐山大地震》不到一个月票房破6亿开了好头,今年中国全年电影票房过100亿应该没有悬念。票房火爆的背后,是不断增加的电影院所带来的人流。北京的一家小社区电影院,就是《唐山大地震》票房支撑的一部分。记者采访到了北京今典社区电影院的工作人员。

工作人员:最好的是《唐山大地震》。

记者:最火的时候是什么样呢?

工作人员:最火的时候,我们一天的座位是115,至少能到110,只有几个空座。

记者:爆满吗?

工作人员:差不多。

记者:像你们这个票价多少钱?

工作人员:票价,《唐山大地震》是70。

正是国内电影市场的迅速发展,搅动着影院投资者的兴奋点。中国有13亿人口,然而电影屏幕只有5000多块,而美国3亿人口,就拥有近4万块银幕。电影院,这个一度被人遗忘的场所,现在却成了被竞相争抢的金矿,一场电影院的“圈地运动”在中国疯狂上演。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息