腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》被曝抄袭 赵宝刚表态在调查

2010年09月09日10:08重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

电视《婚姻保卫战》热播以来,不仅创造收视纪录,还留下无数关于婚姻、职场的话题。这部赵宝刚导演的新剧极具“赵氏风格”,其中精辟的台词被不少观众奉为“婚姻宝典”、“职场法则”。但近日有网友爆料称,《婚姻保卫战》(简称《婚保》)中的职场金句均抄袭自2009年出版的职场书《潜伏在办公室》。昨日,记者致电导演赵宝刚时,他表示,目前正在调查这事,一旦核实会给原作者一个说法。

网友爆料称《婚保》抄袭

日前有网友在论坛中表示,《婚保》中的职场金句均抄袭自职场书《潜伏在办公室》。比如老常的女儿常小小对李刚侃侃而谈:“现代职场的黄金法则就是:你可以不聪明,不可以不小心。不聪明的人最多笨一点,做事情差一点,这在职场上不算多大罪过;但是不小心就随时会触犯到别人的利益,犯下得罪人的大忌,穿小鞋都不知道为什么穿的,能风花雪月的时候就少议论同事,能说人好话就别说人坏话。”这一句就出自于《潜伏在办公室》第四章。该网友还表示,常小小在这段话之后说的话,来自于《潜伏在办公室》原作者2009年4月的博文。

赵宝刚表态正在调查

昨日,记者联系上《婚姻保卫战》导演赵宝刚。赵宝刚说,他也是记者们打去电话才知道这事的,他正在调查这件事。赵宝刚告诉记者,昨日他一直在向《婚姻保卫战》的编剧魏晓霞了解情况。

赵宝刚说:“我觉得这段台词应该是编剧魏晓霞从网上搜集了些流行语写到台词里,可能并不确切知道所引用文字的出处,信息时代我们的某些观念、语言、台词,可能都是从网上搜集,运用到剧本里,因为网络是一个共享的资源。”赵宝刚表示,如情况属实,而且确实对原作者陆琪产生了相关影响,制作方愿意去做调解和沟通工作,相关法律责任则应由编剧魏晓霞承担。“他(陆琪)可以提出一些解决方法,我们再去跟作者(魏晓霞)协商,要解释或怎么着,我们也会有一个态度。”赵宝刚诚恳地说。

原作者称百分百抄的

记者联系上《潜伏在办公室》的作者陆琪,他表示,自己最愤怒的就是对方不尊重自己,一声招呼都没打就原样照搬。“我看过网友的爆料帖,发现剧中部分台词确实跟书里和博客上的内容一模一样,肯定是百分之一百抄的。从网上一个帖子看,里面大概有几十句台词跟我的文章是一个字不差。我觉得不开心的是,他们没有跟我打招呼,哪怕写封邮件给我,提一句,我觉得这都没什么问题。”陆琪表示,《潜伏在办公室》已签出了电视剧版权,这事对电视剧方肯定有影响。但他告诉记者,《婚保》编剧的做法是否属于抄袭很难分辨,所以他暂时也没有打官司的想法。

昨日,记者联系上购买了《潜伏在办公室》电视版权的上海新文化传媒投资集团有限公司。对方表示,电视剧即将开拍,但暂时没有控告《婚保》编剧的想法。

记者 刘咏戈 实习生 李丹

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息