腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》热播 姚笛:全新凤姐 不防邓婕

2010年09月09日10:11天津网我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼梦》热播 姚笛:全新凤姐 不防邓婕

四年一部《红楼梦》(旧版 新版) 魔鬼记忆法背台词

新版《红楼梦》正在北京卫视和安徽卫视热播,剧中王熙凤的扮演者姚笛一直处于人们议论的风口浪尖,从宝钗到黛玉再到凤姐,姚笛一人就换了3个角色,一度被外界怀疑她有“背景”。日前,姚笛接受新报独家专访时,对选秀往事颇为无奈,“身为演员很被动,其实我们只有选择演或不演的权利,调换角色不在我的选择范围中。”最初只在宝钗、黛玉间徘徊,没想到最终演了王熙凤,“《红楼梦》中很多角色演起来都非常过瘾,大家会从我身上看到一个全新的凤姐。”

记者:新版始终标榜“忠实原著”,演员在拍戏前肯定要精读原著吧?

姚笛:没错,可以说我是4年一本书,一直在看《红楼梦》。培训期间,有红学专家每周来给我们上课,同时还要学习琴棋书画。每个人心中都有一个《红楼梦》,专家的解读也是众说纷纭,没有所谓正确的结论,所以演戏时还是重在自己的理解。难得的是,我可以站在这些专家的肩膀上去发挥我的理解。

记者:你有没有看过老版并借鉴邓婕的表演?

姚笛:我克制自己不去看87版,因为太经典了,尤其是邓婕老师的表演,我怕会先入为主,流于模仿。我不希望受之前作品的影响,还是努力塑造一个全新的姚笛版王熙凤。

记者:凤姐台词很多,新版几乎是照搬了原著中的对话,你怎样攻克台词关?

姚笛:一开始就是简单的机械化记忆,我称之为魔鬼记忆法,就是把台词写在便签纸上,然后到处贴,镜子前、浴室里、床头……但刚开始总找不准节奏语感,不过熟能生巧。还有一个难点就是断句,我不聪明,只能花比别人多的时间学习功课,慢慢地就掌握了要领。

记者:凤姐是个极有气场的人,你如何在说话时展现那种范儿?有没有考虑用配音?

姚笛:我没有想过用配音,剧中像贾母、宝、黛是有配音的。其实我在表演时不太去想要达到什么气场,关键还是找人物的感觉,观众感觉这个演员的声音和角色不搭,但不代表这个角色不能有这样的声音,况且重点也不在声音上,如果演员只专注于声音表演时就会分心,重点还是在于对人物的理解。

记者:你对哪场戏印象最深?

姚笛:印象比较深的是和尤二姐的几场戏。表演上,我最初在真可怜和装可怜之间犹豫,丈夫背着自己在外面找女人,她心里是真苦,而且很愤怒,但表面上要装得很可怜,让别人都站在她这一边。一开始我就设计,先是哭得特惨,然后突然露出一个很凶的眼神,可后来一琢磨觉得不好,还是要回归自然的东西,如果一个人要骗别人,那他首先要骗自己,说服自己事情就是这样的,然后进入自己导演的戏中,所以没必要那么演了。

新报记者 张侠 见习记者 曹嵩博

站长统计站长统计

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息