腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

资深电影人文隽:徐克和吴宇森过度热情的拥抱

2010年09月09日10:44华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

资深电影人文隽:徐克和吴宇森过度热情的拥抱

吴宇森徐克的恩怨,昆汀未必知

资深电影人文隽:徐克和吴宇森过度热情的拥抱

文隽(专栏作家资深电影人)

今届威尼斯电影节,华人电影人出尽风头。刘伟强的《精武风云之陈真》是开幕影片,徐克的《狄云杰之通天帝国》是竞赛作品;还有,今届的终身成就奖,颁给了来自香港的吴宇森!大会还特别安排,由徐克把这个荣誉亲手送达给吴,照片所见,两位大师在台上热情拥抱。然而,这份热情拥抱,在某些行家眼中看来,却觉得有些“过度”。而更吊诡的是,大多数华文报章杂志的报道,是强调两人从来都是好朋友,没有交恶!

这正是“过度热情拥抱”背后的玄机。一般而言,从没交恶的人是根本不需要告诉别人,我们从来就是好朋友。洞悉世情的人都明白,正因为曾经“交恶”,所以才会出现这种“从未交恶”的论调,这些说法,其实意味着澄清;既要澄清,也就表示,真的曾经发生过!

那究竟是怎么一回事?

原来徐克和吴宇森“曾经交恶”的事由来自《英雄本色》这部经典,《英雄本色》取得史无前例的成就,捧红了周润发,使吴宇森“咸鱼翻生”,从此迈向电影大师之途。而吴宇森之所以得到拍摄《英雄本色》的机会,主要靠徐克在新艺城老板前的鼎力支持。如此说来,徐克乃吴宇森的恩人,其实应该感激徐才对。不错,确实如此。但后传二人“交恶”的原因,却正因为《英雄本色》太成功,吴在拍完续集之后,拱手让徐克拍第三集《夕阳之歌》,而过程中,两人曾经为这部片的著作权产生过矛盾。细节本人不便细说,了解内情的人都知道。为此,吴徐二人确曾不相往来多年!

在威尼斯的舞台上,二人热情拥抱,一笑泯恩仇。因为,“那件事”早已成为过去,更重要,是两位导演如今都名成利就,都成功,都得意,都顺境。

大家都好,自然不会太计较过去的磨擦或者误会。只有其中一方仍然落魄失意,那么,对方愈风光,这边厢也就愈会心理不平衡,愈容易翻旧账,愈“不值对方当年所为”。要知道,成功乃是报复的最好方法,愈成功,恨你的人或不喜欢你的人才会恨得牙痒痒!更何况,吴徐之间,那份“恨”的元素才没有那么强烈!

我不知道身为评审团主席的昆汀是否知道关于徐吴的这段陈年往事。无论知不知道,这样的安排,总算是个皆大欢喜的结局。

(华西都市报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息