腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

暑期内地总票房近16亿 只有少数逃过“大地震”

2010年09月08日10:29红网-潇湘晨报李芳明我要评论(0)
字号:T|T

暑期内地总票房近16亿 只有少数逃过“大地震”

《枪王之王》 票房:1.3亿元

暑期内地总票房近16亿 只有少数逃过“大地震”

《全城戒备》 票房:9000万元

暑期内地总票房近16亿 只有少数逃过“大地震”

《恋爱通告》 票房:5400万元

暑期内地总票房近16亿 只有少数逃过“大地震”

《敢死队》 票房:近2亿元

《七小罗汉》大胆选择在《唐山大地震》映后第二天上映,虽然对手强大,却也同时将对手只缩小到一个。在《唐山大地震》前两周的公映期间内,唯有该片适合全家观看。进入9月,内地电影暑期档也进入尾声。

今年7、8两月上映的新片数量多达50多部,创历年新高。业内人士对7月和8月内地总票房的预估是有望突破16亿。

不过,数量与票房的新高却不能说明这是一个成功的暑期档。两个月间能够被记住的似乎只有一部《唐山大地震》,而该片的票房目前也占据了整个暑期档三分之一还多,一片独大的现象也影响了今年暑期档乃至国庆档影片的排期分布。

本报记者李芳明 长沙报道

一片独大

“大地震”引发连锁效应

《唐山大地震》正式公映后,目前票房已经超过6.5亿。《唐山大地震》的一片独大,也直接引发了今年暑期档在排片、票房收入等方面一系列的连锁效应。

在7月15日之前,平均每两天便有一部新片上映,其实都是想在“震前”争取到更大的放映空间。而在《唐山大地震》正式上映后,两周内却只有两三部新片上映,直到《唐山大地震》上映近一个月后,才有《敢死队》这样的强片上映,进入8月底9月初,排片又开始逐渐密集起来,《盗梦空间》、《线人》等陆续上映。但是真正具有市场潜力的几部大片又不甘心被淹没在日常普通档期,因此出现了《山楂树之恋》、《剑雨》、《精武风云·陈真》和《狄仁杰之通天帝国》四部大片同攻十一档的局面。其中每一部都完全可以独撑一个档期,这也造成了十一档大片过分拥挤的现状。

票房分流

新片扎堆,“黑马”难出?

今年7、8两月上映的新片多达50多部,创历年新高。虽然暑期档总体票房再创新高,但是票房却严重分流,且很难像去年的《大内密探零零狗》那样的超级“黑马”出现。

有电影产业资深人士分析称,今年暑期档盈利的国产片只有《唐山大地震》、《枪王之王》、《嘻游记》、《恋爱通告》、《七小罗汉》和《全城戒备》,引进片赚钱的有《敢死队》和《怪物史莱克4》。但是这其中除了《唐山大地震》,真正赢利较大的影片可能只有《枪王之王》和《敢死队》。

“这是一个乱战的暑期档”,新影联院线副总经理高军表示,排映密度大、市场空间小,再加上《唐山大地震》出现,就如“在一个不恰当的档期遇上了不恰当的对手,打了一场不恰当的争夺战,最后谁也得不到好”。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息