腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》BTV热播 细数几大关键词

2010年09月09日14:51腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由李少红执导的新版《红楼梦》(旧版 新版)日前正在北京卫视全国上星首播。新《红楼》精致的画面效果和其对原著的忠实还原得到了观众们的认可。据观众们回馈的信息来看,新《红楼》把原著中一下几个关键之处演绎得十分到位。

精巧

贾府是金满堂、笏满床的世家望族。而原著对其体现则多从细节入手。新《红楼》依照原著精神,将其“精巧”之处表现得尤为充分。

黛玉初进贾府:《红楼梦》原著在第三回时便借初进贾府的黛玉之眼,将贾府的各处细节呈现在读者眼前。从行走坐卧的各项器具、画壁檐廊下的珍奇禽鸟,再到用餐时的各种物品,林林总总,令人眼花缭乱。新《红楼》用镜头将一排排严整侍奉的侍女、精巧的物件统收镜头之中,让人还原了对这一经典场景的想象。

可卿卧房:新《红楼》对秦可卿卧房也按原著进行了还原。如果说唐伯虎的画、秦太虚的诗尚属可求之物,那么武则天的宝镜、飞燕立过的金盘以及伤了太真的木瓜、寿阳公主卧过的榻等无疑是曹公极言其奢的想象之物了。这一件件陈设无非只为了说明贾府一时间富贵已极。

软烟罗:在刘姥姥二进大观园时,贾母率众人行至黛玉房中,见黛玉窗纱颜色旧了,便提起一种宫纱,名唤“软烟罗”。这纱比薛姨妈等人的年纪还大,有“如今上用府纱”也没有的“软厚轻密”。然而这样的好纱,到了贾府,不过用来糊窗屉、做帐子,难怪刘姥姥说:“我们想他作衣裳也不能”,直道“可惜”。

在新《红楼》中,诸如此类对原著细节还原的段落还有很多。可谓深得其“精巧”之处。

富贵

如果说前面的“精巧”是细节,那么“富贵”则是一种宏观的体现。何为富贵?昔年晏殊曾有诗曰:“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,并自以为此景乃是“富贵”的最高体现,“穷儿家”断不能有这样的气象。

巧合的是,《红楼梦》原著中对贾府“富贵已极”的宏大景象所作的描写可谓与晏殊诗中之意不谋而合。贾府并不真的像“护官符”上所写的那样“白玉为堂金作马”,反倒十分推重大观园中的自然景致。书中不但把蘅芜苑等处的奇花异草说了又说,更用宝玉之笔,把大观园内一年四季的景致逐一描写。甚至连老爷贾政也对“稻香村”这样一处“竹篱茅舍”的建筑青眼有加。新《红楼》都用镜头将其景一一展现,更做了不少特效,表现贾府四周远山含黛、水波徐徐的景观。而这样把人所难见之奇景“不经意”地带过,可见,“富贵”在贾府早已成了一种生活的常态,融入进了其血脉当中。

这也不禁令人感叹:唯有这样的“富贵”,这样的气象,才能养育出宝玉这样的“富贵闲人”。

梦幻

原著曾用《南柯记》暗喻贾府之荣华富贵不过是梦幻一场。与以往的《红楼梦》影视作品相比,新版《红楼梦》中的“梦幻”色彩空前加强。前半部新《红楼》,色彩明艳动人,宝玉着红,黛玉衣衫青翠,凤姐更是艳丽无比,将个大观园展现的姹紫嫣红,可谓正是“美梦”的氛围。

到后半部,无论是人物衣着变换,还是主要场景的光线明暗,都渐渐趋向阴沉。到中秋家宴、宁府起悲声之时,尘土飞扬,衬着白幔迎风、庭院荒芜,俨然是个“噩梦”。更有前半部宝玉梦游太虚幻境一节让人不寒而栗的段落遥相呼应。新《红楼》运用视听语言,将前后气氛的转变表现了出来,让人产生了迷梦之感,并在如梦初醒之时体味到了原著中人世变幻的无奈与辛酸。

悲情

如果黛玉陨落、宝黛爱情无望是《红楼梦》中的悲情段落,那么在贾府衰败之先,尚能落得“质本洁来还洁去”的黛玉也算是给了读者几分寥落的安慰。然而还有几位人物的“悲情”却是彻底的命运的悲剧。新版《红楼梦》对其也都逐一加以表现。

王熙凤:“哭向金陵事更哀”

在新《红楼》中,王熙凤掌权时泼辣恣肆,弄权时口蜜腹剑,把凤姐最重视“权力”的特性加以体现。然而一时荣宠至极的王熙凤却成了一个悲剧的主人公:贾府这样的大家大业,虽能“死而不僵”,然而难阻其已从内部腐朽凋零的事实。王熙凤纵是多少个男人都不及的聪明,也无法挽狂澜于既倒。到最后,她不仅实现不了成功治家的愿望,甚至连“权力”都不保了——宝钗成了宝二奶奶,大权也便从此二奶奶手中转到了彼二奶奶手上。算计了别人一辈子的凤姐,更是在其死后亲女险些受“狠舅奸兄”的坑害。如此可叹命运,真应了“哭向金陵事更哀”。

贾迎春:芳魂“一载荡悠悠”

待人最是宽厚心软,手里常捧《太上感应篇》的迎春,遭遇“中山狼”,新婚不久便命丧黄泉。新《红楼》中,元春省亲时自不必说是繁华热闹,探春远嫁时亦有亲人相送、府中张灯结彩。然而迎春一嫁甚至是悄无声息的。让人感叹其命薄与悲情。

贾政、王夫人:晚年失子,家业凋零

除了十二钗皆有各自可叹可怜之处外,贾政、王夫人最后的遭际也颇可感怀。贾珠早逝、元春薨逝、宝玉出家,只剩下一个算计着倒卖侄女的贾环和一个未见多少祖孙情的贾兰在膝下。白发人送黑发人原是人生最悲痛之事,而贾政与王夫人竟遭遇再三,可见其悲情程度之深。

新版《红楼梦》从原著着眼,为观众展现了一幅由盛至衰的贾府全图。如富贵、梦幻等,更是在尊重原著的基础之上加入新《红楼》特有的解读。新《红楼》是否抓住了《红楼梦》的精髓和关键?观众不妨亲自去看正在北京卫视热播的新版《红楼梦》。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息