腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

《十三刺客》风格似吴宇森 水城难觅大牌电影人

2010年09月10日06:13腾讯娱乐小新我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由三池崇史执导的翻拍片《十三刺客》日前亮相星光黯淡的第67届威尼斯电影节。据悉,该片中所体现的暴力美学与吴宇森的风格有些相似,并忠实的还原了武士时代的原貌。

《十三刺客》似吴宇森风格 水城难觅大牌电影人

《十三刺客》剧组,左起山田孝之 役所广司 三池崇史。(图片来源:时光网)

腾讯娱乐讯 (文/小新) 第67届威尼斯电影节已进入尾声,多个参与展映单元的电影剧组已经结束威尼斯之行,就连入围主竞赛单元、“擒狮”热门的华语影片《狄仁杰之通天帝国》剧组都已回国,这让本来就缺乏星光度的本届威尼斯电影节显得愈发冷清。获得终身成就奖的吴宇森一直崇尚暴力美学,而日本导演三池崇史同样迷恋“暴力”手段,所以他的新作《十三刺客》有些许吴宇森的风格,至于刺客对抗残暴君的内容,又被一些人誉为日本版《十月围城》

翻拍片《十三刺客》亮相 暴力美学似吴宇森风格

毕竟《挪威的森林》导演陈英雄是越南人,使得这部电影并不那么日本,所以严格意义上来说,《十三刺客》才算得上是一部地地道道的日本电影。三池崇史执导的《十三刺客》前身是日本时代剧巨匠工藤荣一在1963年的代表作,堪称经典,此次翻拍忠实地还原了武士时代的原貌。

本届威尼斯电影节上,日本导演三池崇史除《十三刺客》入围主竞赛单元外,还带来了一部展映影片《斑马人2》,丝毫不输给好莱坞“怪才”文森特·卡洛。不过这与评委会主席昆汀多少有些关系,昆汀曾公开表示喜欢三池崇史代表作《杀手阿一》,因片中暴力描写十分直接;而在2009年底,昆汀曾选出20部个人最爱影片,其中便包括三池崇史执导的《切肤之爱》。

《十三刺客》依然延续了三池崇史“重口味”的暴力风格,不过这次他收敛了“为暴力而暴力”的血腥,激烈的厮杀场面更多的是在表现英雄末路的悲壮。他的“暴力”风格多少有些吴宇森的影子。至于电影内容,田新左卫门召集十三名武士刺杀残暴藩主,武士道忠诚的精神在片中有所体现,旨在让日本年轻人认识历史,如此看来,《十三刺客》与《十月围城》有异曲同工之妙。

众多剧组完成宣传回国 水城人气低迷

还记得今年戛纳电影节上,范冰冰多次惊艳亮相,基本上是从开幕撑到闭幕。但相比而言,似乎这次水城威尼斯的吸引力远远小于戛纳,大多数剧组都只安排了三天左右的行程,然后便匆匆返回,这让本来就人气低迷的威尼斯电影节显得愈发的冷清。

作为开幕影片亮相的《精武风云》,主创的宣传早早便结束了,主演甄子丹早在9月3日就已回国,若不是想要亲眼目睹吴宇森获奖的场面,导演刘伟强也早已离开。而入围主竞赛单元的《狄仁杰之通天帝国》剧组提前回国,着实让中国影迷有些失望,这是否就意味着《狄仁杰》“擒狮”机会不大?本·阿弗莱克的新作《城中大盗》虽只是非竞赛影片,但还算是星光熠熠,不过剧组在首映礼结束后隔日便离开水城。如此看来,闭幕式及颁奖典礼的星光度应该也会像开幕红毯秀一样黯淡吧!

今日看点:最后三部“擒狮”影片亮相

今天已经是本届威尼斯电影节的倒数第二天,所有入围主竞赛单元的影片都将于今日亮相完毕。还未亮相的最后三部主竞赛单元影片会逐一揭开神秘面纱,分别是汤姆·提克威的《三》、理查德·刘易斯执导的《巴尼的人生》以及蒙特·赫尔曼执导的美国影片《无果之路》。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息