腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

“妙玉”谈新《红楼》:导演看到我的“仙气”

2010年09月10日09:20《星库》杂志我要评论(0)
字号:T|T

“妙玉”谈新《红楼》:导演看到我的“仙气”

“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。”妙玉是金陵十二钗中非常特殊的一个人物,她本是苏州人氏,出身于仕宦人家。因从小多病,不得已皈依佛门,带发修行。不但相貌倾城倾国,其才华横溢、聪颖过人更是在宝黛钗之上。但其为人极端孤傲、清高、不合群,不为世俗所容,在十二金钗正册中她排名第六。

“槛外人”妙玉vs“仙女”高洋

书中的妙玉爱读《庄子》,被形容为“气质美若兰,才华馥比仙”。而高洋从小学习舞蹈,爱好唱歌、打网球、看书,是个健康向上、性格爽朗的东北女孩儿,性格上的差异让高洋与妙玉这个角色看上去相去甚远,很难让人将她和书中行为古怪,不食人间烟火的妙玉联系起来。但李少红导演说,当高洋从她面前走过的时候,她感觉到了“仙气”。也许,这是一句玩笑话,但导演的慧眼独具成就了高洋的红楼一梦。

巧慧与美丽的结合

如果说,《红楼梦》(旧版 新版)原著中的妙玉突出更多的是巧慧,对于美貌没有太多着墨。那么高洋在新版《红楼梦》饰演的妙玉,则为我们展现出巧慧与美丽的优雅结合。

相貌方面是不是合适,坊间评论说高洋饰演妙玉太漂亮了……林林总总的诸多评论对高洋来说都不重要,她更注重是对人物性格的塑造。“妙玉的性格是非常特殊的,跟其他金钗都不一样,有着她自己的魅力,是我很欣赏的一个角色,近乎完美的一个人。从决定演的时候我就要求自己要爱上妙玉,从性格上、一点一滴的生活细节上调整自己。举手投足、为人处世都会注意。”形似固然重要,但是神似比之形似势必更有冲击力,当然也意味着演员为角色付出更多的努力。

谈到半年的封闭式培训,高洋言语间对于红楼梦剧组的感激之情溢于言表。“从声、台、形、表到诗词歌赋再到琴棋书画,每一个举手投足之间,完全把我带到古典的意境中,这些东西直到现在出演古装戏还用的上。其次就是认识了很多朋友,有很多都是朝夕相处的,一起经历比赛、学习、等待、培训、淘汰等等,他们对我来说都是弥足珍贵的。”

一路走来一路歌

《红楼梦》是部女人戏,尽管骨子里流露着悲剧的血,但是表面上太多光鲜亮丽的场面,足以让人目眩神迷。不要以为各位公子、小姐、奶奶、太太们每天只是享乐。拍摄过程中的艰辛,只有演员自己才知道。

“记得在苏州拍摄栊翠庵外景的时候,那天晚上特别冷,凌晨两点半我和小宝玉(于小彤饰演)就开始化妆了,化完妆我们整个组就连夜从乌镇赶到苏州拍摄。有一场戏演妙玉打坐,因为打灯调光要很长时间,我就一直坐着,一个多小时过去了,到导演说可以休息的时候我的腿已经因为被压得太久而彻底麻了,一下来差点就摔倒,那时候服装老师还没冲过来,导演就冲过来扶我,还给我递鞋,当时非常感动,导演真的很辛苦,还很心疼我们这些演员,真的就是像妈妈一样,也是这些氛围促使我们一直努力的认真完成这个戏。”

“在拍摄《红楼梦》的时候我还接拍了两部戏,一个是《美人心计》还有《幸福一定强》,所以穿插在每个戏里角色的转换对我来说还是有难度的,尤其妙玉这个角色本身的性格和我有一定差距,在把握上还是有难度的,所以在要回到《红楼梦》剧组的时候我都会提前一周回来,先习惯下,调整好自己的状态,再去拍摄。” 结束了《红楼梦》,高洋又在新剧中忙碌起来,《十五的月亮》《姑苏十二娘》就是她新的征程。文/刘佳 图/荣信达

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息