腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新“宝黛钗”做客腾讯 笑谈三年“红楼梦”

2010年09月10日10:19腾讯娱乐名人坊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月9日,新《红楼梦》“宝黛钗”做客腾讯,笑谈彼此与《红楼梦》共同走过的三年。傻人有傻福,于小彤幸运出演小宝玉;混世魔王闹剧组,李沁屡屡被气哭;更有蒋梦婕“魔鬼瘦身法”让人瞠目结舌。

李沁(饰演薛宝钗)、于小彤(饰演贾宝玉)、蒋梦婕(饰演林黛玉)

李沁(饰演薛宝钗)、于小彤(饰演贾宝玉)、蒋梦婕(饰演林黛玉)

两个小时改变“宝玉”命运 “混世魔王”于小彤气哭李沁

于小彤:我那个时候特别淘,也不努力,也不知道该干吗,导演跟我爸说,于小彤在这里表现不太好,导演可能不满意,说回去等通知,如果大年初十之后还没有给你打电话,你就悬了,初十要是叫你过来,就是还有希望。我就等到初九晚上还没有打电话,初十上午还没有来电话,下午还是没来电话,我爸说,叫你淘,叫你淘,完了吧,好好学习吧你,我特别失望的看着电视,到晚上给我爸打电话,我订好票了,回北京。我说真卡着点,过两个小时就是初十一了。然后我就来了,来了之后就像是一个大家庭一样,有贾琏、还有王熙凤,他们都在培训当中,大的,小的,因为最小的是巧姐,我们就像是一个大家庭一样学一样的东西,每天早上跑步,不知不觉就演了我们三个。

主持人有鸣:你们当时试的时候就试过自己的角色,就没有试过其他的角色。

李沁:应该是每个人都试过自己的角色。试妆的导演和老师都知道。

主持人有鸣:其实我觉得于小彤还是傻人有傻福,傻傻的被叫过去了,傻傻的又回来了。红楼选秀多少人想挤这个角色都争不到。

于小彤:我在培训的时候真没有想太多,我非要演宝玉不可,因为已经和北舞的老师和同学交代了,我要去演《红楼梦》,要是再每选上,连一个小角色都没有选上,你知道小男孩特别要面子。回去了之后,怎么跟同学说啊。

主持人有鸣:话已经放出去了,回去怎么办呢?

于小彤:因为不努力,没有叫人选上任何一个角色也不好说啊。然后我说,反正能演随便一个角色都行,他们都问我说,你想争什么角色?我说我随便一个都行,因为我当时也没有读过《红楼梦》,讲红学也没有听懂,完全没有接触过《红楼梦》的时候是完全不可能的,最后三个导演跟我们每天讲《红楼梦》的时候我才知道原来是这样啊,原来是那样啊。之前听不懂。反正争上一个就行。到拿到角色的那一天,剧本发给我的那一天我傻了,我不知道我为什么能担任重量级的角色。

主持人有鸣:而且是50集里面30集有你。

于小彤:那么多的台词,那么到要背的东西,我说能不能演好,我一旦演不好的话,会不会给《红楼梦》丢脸,给李少红导演丢脸,自己也不负责任,我也没有高兴起来,就看着剧本郁闷了好几天。

主持人有鸣:看那么字。而且对于一个13岁的孩子来说,《红楼梦》的这些儿女情长他完全都不知道,不懂什么意思。

于小彤:其实当时宝玉也不懂,我演宝玉的那个时段的年龄她也不懂,但是宝玉不懂,你不能不懂,你得了解宝玉当时怎么想的,林黛玉是怎么想的,你要了解很多人物的心里你才能把这个角色演好。你不能不懂就去了,你只是宝玉,可能没有那么全面。

蒋梦婕:其实我们都是随着人物成长的,我们拍摄都是从小拍到大,人物的心理过程也是我们自己的成长过程,我们也是慢慢去了解,比如说他说的宝玉开始不懂,他也不懂,慢慢的宝玉懂了,他也是懂了,就是这么一个过程,大家才会展现在电视前面这么一个精致的人物。

主持人有鸣:当时家长听到这个消息的时候可能是特别高兴,家长毋庸置疑,像你爸那么着急,看得出来你爸特别看重这件事情。你们两位的家长听到这个消息或者是身边的亲朋好友听到你们要演这么经典的剧中的主要演员是什么反应?

蒋梦婕:他们都好开心啊。特别是我外公,因为我外公是从小就爱读《红楼梦》的,所以在他心目中《红楼梦》就是一本像灵魂一样的一本书,是一本神圣的书,里面的人物宝黛钗是嵌入他的灵魂里面,难以想象可以让我们年轻的小演员特别是像我们没有学过表演的演员来演。我觉得其实身边的朋友还有同学,他们都特别祝福我们,他们也希望我们能够把这个演好,然后专注,努力的去演。

主持人有鸣:你呢?

李沁:我当然也是很开心。我的朋友,身边的亲戚,包括家人都很支持我来参加《红楼梦》。我问他们到底要不要去,他们很直白,也很激动,不去就是傻子。我当时我就觉得可能真的在大家的心目当中《红楼梦》这样子一个机会能够落在我们每一个人的身上,真的是头上掉馅饼砸到我们头上的这种感觉。

主持人有鸣:像这种机会真的是可遇不可求,87版那个时候是全国都在动员拍这个戏,这么多年过去了都还是经典。这版新版拍完,可能再过十年,再过二十年再看的时候也是一个经典,而且在你们的成长过程当中也会是一个抹不去的特别重要的印记。

刚才她说了,第一印象是先看到你,你们是校友,后来你看到了于小彤之后你对他的第一印象是什么?

李沁:他比我想象中要高,因为那个时候他差不多1.7几米,我觉得这个小男孩挺纤细的,挺修长的。

于小彤:那废话,练芭蕾的。

李沁:第一印象就觉得他特别长,特别纤细的那种感觉,没有想到他后来是那么调皮。就把我跟蒋梦婕给搞的。

蒋梦婕:其实于小彤我跟他是一个学校,他可能对我不太认识,但是我知道有于小彤这么一个小男孩。他可出名了,那个时候我就看着他天天剃个小光头,来回跑,我们都知道有一个小男孩长得特别可爱,他是被挑选为小梅兰芳,那个时候我就知道有于小彤这个人,我当时见到他的时候,我想这个小男孩还挺腼腆的,不说话,没有想到跟我们混熟了之后,又是掐,又是咬,又是闹的。

主持人有鸣:你们在剧组的时候都是被他欺负的。

于小彤:还哭了好几回。

蒋梦婕(饰演林黛玉)

蒋梦婕(饰演林黛玉)

李沁:那个时候特别小,从来没有遇见像他这样的人。以前也遇到过很调皮的,也会怎么样,但是没有那么夸张的,我就觉得,我当时还开玩笑说,如果上天再给我一次机会的话,我绝对不要再见到他,结果我们一相处就相处了三四年,就很久。

蒋梦婕:刚开始李沁还恨他恨得牙痒痒的,现在于小彤还挺照顾我们的,比如说出去活动,帮我们拎拎箱子,照顾照顾我们。

主持人有鸣:当时进剧组的时候都被他的外表给骗了。

于小彤:其实陈凯歌导演眼睛特别厉害,我在他面前其实是紧张。陈凯歌导演说,我知道你是什么性格的人,你肯定特别淘,你就淘着来,我不会生气的。我没有见过这么大阵势的,四面的墙全贴成照片的屋子,我跟导演面对面的谈,他说你玩吧,你随便,想玩就玩。我说算了吧。但是跟同龄的人混熟了还是要淘气一些。

主持人有鸣:当时在剧组里面还是挺好玩的,虽然以前挺恨的。

李沁:你知道他当时特别爱演戏,当时我跟蒋梦婕两个人被他各种折腾,让我们演各种,蒋梦婕就拿着她的相机把那种都记录下来,演各种人,还特别像。

主持人有鸣:他都演过什么人。

蒋梦婕:他有一句台词特经典,他拿着一整瓶矿泉水,拿一个玻璃杯,演那个醉酒。然后就说这一杯酒敬我死去的小狗,特别囧。

于小彤:我想办法把她的相机偷过来,把照片删了。我小的时候就喜欢演一些东西,现在也是,吃饭的时候会兴奋了,吃饱了,会消化消化。就演一下。在剧组也是,我演不了正的东西,我演一些搞笑的东西。

蒋梦婕:有的时候我们吃饭,我们几个人有一次在肯德基吃饭,因为那天特别饿,吃得特别饱,于小彤就开始演,就开始不停的演,什么小沈阳,这个,那个,全上了。

于小彤:不要在腾讯网站的视频直播上给小沈阳做广告了。

主持人有鸣:要不然现在给我们来一段。

蒋梦婕:这是曾经了,各种给我们演,演到我们爆笑。

李沁:肯德基拖地的阿姨都被他逗得不行了。

蒋梦婕:逗到整个肯德基关门了,他还在演,我们都笑饿了。

于小彤:跟我在一起比较费钱,吃得多,消化太快。

主持人有鸣:你们以前住在基地是怎么安排的?你们是自己住一间,还是几个人和几个人在一起?

蒋梦婕:我们俩基本上每天都住在一起。

于小彤:他没有来的时候是跟其他的男演员在一起。他们俩住楼上,我们俩住楼下。如果我们俩住同层的话,他们就更累了。我们每天早上挺充实的,每天早上跑步,练声,然后全醒了,去吃早饭,收拾收拾,洗洗脸,或者是睡一觉或者是上一会儿网,半个小时之后楼上集合开始练形体,练完形体之后吃中午饭,吃完中午饭之后睡午觉,安排得特别好。睡完午觉之后一点在楼上集合,再上民俗课,古筝课,书法课,绘画课,围棋课,台词课,各种课。特别充实,晚上还有晚自习,晚自习就是练小品,每个星期给我们布置三个星期,每个星期能来两次检查小品。看谁进步快,看谁学的东西学得快。可能他心里有个数。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alvinxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息