腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

“快乐男声”终将落幕:一场游戏一场梦

2010年09月10日10:44腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

快乐男声,85后当道

倒是谁会是冠军,似乎已经不重要

今晚,“快男”冠军赛就要上演。这是一场少年偶像进化之路的第一站。走下今晚的舞台,他们将开始真正的偶像之梦。今年的“快男”除了“伪娘”话题外,没有任何可以成为年度焦点的话题,但洪涛给他们贴了一个标签,少年偶像,这个词,倒是恰如其分。

离湖南广电不远的地方有一座立交桥,在这里能看到湖南卫视近期的热点节目或剧集,上周我去“快男”比赛现场时经过这里,“快男”的广告牌从右至左,依次是陈翔谭杰希刘心李炜、武艺。五强淘汰了陈翔,三强赛淘汰谭杰希,很多外地过来的记者和关注“快男”的游客都会笑侃原来这个广告牌里暗藏着玄机。当然,这是玩笑,也是题外话。任何一场选秀比赛都逃不过这些是非。说多了,其实也没什么。

说实话,三强赛的比赛现场,我经常走神(后来与许多媒体交流,都有同感),但武艺最后那首歌给了我一些震撼,这震撼不是来自他唱得多么出神入化,而是惊讶他最后破釜沉舟的突破——这是今年“快男”舞台上少有的感觉。

“快男”三强赛,主题是偶像进化论,这个主题是总决赛以来,我觉得最好的一个,或许更适合放在今夜的冠军赛上。当四强选手在古老的留声机的音乐声中讲诉自己的偶像进化之路时,背景出现了05年李宇春比赛时的经典画面。在这一刻,相信很多人都会与我一样,会有一种时间交错感,曾经就是在这个舞台上,造星运动史无前例万人空巷,李宇春横空出世。很多人都怀念05年的比赛,因为那是真正属于大众的全民狂欢,坐在电视机前的大众有了一种前所未有的权利:偶像自己做主。

然而,时间走过了七个年头,没想到每一个年头都代表着选秀的一个阶段,时间走到2010年,不得不说,真人秀的美好时代真的已经走到了极致。即使没有广电总局在政策上的种种“打压”,选秀也不会如初来路上时的单纯,从06年就可以察觉到它已经变了一种味道——为选偶像而选,最终会变成了权、利的斗争。

偶像进化论,更像是一场少年梦,很多选秀出来的少年偶像,在这条路上走着走着就迷失了方向。李宇春自然是“偶像进化论”中走得最稳健的一个选秀艺人,如今她与天娱五年的合约即将到期,去向如何可以弄得满城风雨,这在大牌艺人中都不常见,足以证明李宇春作为选秀艺人的价值所在。五年的时间不算长,对于一个选秀艺人来说,五年足够她辉煌,也足够她沉沦。所幸,我们看到的李宇春,依旧很光鲜,镜头前的她,依然保持着当初在“超女”舞台上的阳光笑容。

新的“快男”年度三强,李炜、武艺、刘心,有两个是85后,一个是90后,在他们身上,除了乖巧,自是还有着隐藏在内心的骄傲与狂妄,就像刘心敢在自己的歌里暗讽丁薇一样——这实际没什么不好,不爽就要说出来。在跟他们的对话中,可以很明显地感觉到他们其实还没有做好面对粉丝、面对大众、面对媒体的各方面准备。然而,在偶像进化论中,他们是需要背负着荣耀前行的,前方的路到底会是如何,没有人知道,是好是坏,说不清楚。要知道,有多少曾经的选秀偶像在这条路上走得很坎坷,因为选秀把他们放在了一个不高不低的位置,想上去,很难,因为要付出很多惨痛的代价;想下来,更难,因为他们是很多人的偶像,这个偶像的头衔让他们只得往前。

今晚,是“快男”最后一场,谁是最后的冠军,用他们自己的话来说,不重要,会把这一场当做一个秀。我希望他们记得今晚将在舞台上说的每一句话,因为偶像的进化路上,这些话将作为他们执着梦想的凭证。

三强中,谁是你心中2010年快乐男声的冠军?

0
李炜
0
武艺
0
刘心
0
爱谁谁

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息