腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > BTV网络秋晚 > 正文

余光中太庙献诗 北京台网络中秋晚会上话乡愁

2010年09月10日14:14腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

余光中太庙献诗 北京台网络中秋晚会上话乡愁

余光中先生

余光中太庙献诗 北京台网络中秋晚会上话乡愁

余光中先生

2010年9月9日,北京电视台三场网络中秋晚会中的重头戏,在太庙举行的《天涯共此时•月上紫禁城》迎来了一位尊贵的嘉宾——享誉华人文学界的学者、诗人、评论家、散文家余光中。

余光中先生1928年出生于南京。少年时代在四川度过,青少年时代的生活给他留下了刻骨的记忆,也为他后来的“乡愁”诗创作打下了基础。“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/ 母亲在那头……”20世纪70年代,这首描写浓浓深情的《乡愁》让这位台湾诗人走进众多大陆读者的视线。

成都文人流沙河是第一个把余光中的诗介绍给大陆读者的人。流沙河与余光中在诗歌创作上也有一段缘份。10岁入川、21岁离川的余光中有浓烈的四川情结,1982年夏,他在信中说:“在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为那是四川乡下听到的那只。”这样的思乡之情深深感动了流沙河,并触发他写下《就是那一只蟋蟀》来应和:“就是那一只蟋蟀/在海峡那边唱歌/在海峡这边唱歌/在台北的一条巷子里唱歌/在四川的一个乡村里唱歌/在每个中国人脚迹所到之处/处处唱歌”。这首诗被发表在香港《文汇报》的副刊上,1989年又被选进高中语文课本,影响了成千上万的青少年。

海峡两岸的人们不仅听到了相同的蟋蟀声,更看到了相同的月亮。如镜的中秋明月,不仅照见了海峡这边的慈母,更照见了海峡那边的游子。余光中先生这次太庙之行,是他思乡之情的再次释放,也感召了上百万的网民,在世界不同的角落,通过微博这种特殊的方式,参与北京电视台网络中秋晚会剧组特别安排的“乡愁体短诗大接龙”网络互动活动。在余先生乡愁诗的影响下,微博上好的作品层出不穷,其中,一位名叫“四魂之薇”的网友的作品给剧组留下了深刻印象,“李白说 明月是一片床前的清霜 月在地上 故乡在心上/苏轼说 明月是一处无眠的宫阙 月在天上 离人在心上 /记忆里 明月是一盏回家的路灯 月在头上 家门在心上/到如今 明月是一宵梦寐的中秋 月在途上 我也在途上”。据悉,征集活动还在进行中,剧组将邀请专家对网络征集的诗作进行评选,获选诗的作者将有幸和余光中先生同台,共同朗诵诗作。

对于这次通过微博征集乡愁短诗,余先生很感兴趣,他认为微博写作和短信写作如出一辙。他曾连续4年担任了台湾某机构组织的短信写作比赛评委,其中一条“爸爸,祝你母亲节快乐”的参赛短信让他印象深刻。“短短几个字,就将一个单亲家庭的无奈与温馨展现出来,反映了社会的现状,这样的短信体现出了高超的写作水平。”他还说:“手机写作将影响当代的语文和写作,而短信也是相当考验文笔的一个事物。”

今年中秋,余光中先生将会朗诵哪首网络短诗呢?让我们共同期待,9月22日,北京电视台网络中秋晚会。

相关专题:

2010年BTV网络秋晚
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息