腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

徐克北影讲课 对《狄仁杰》入围威尼斯很意外

2010年09月11日09:17南方日报陈祥蕉我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(驻京记者/陈祥蕉)从威尼斯归来之后,徐克前日在北京电影学院举行讲座,与主持人魏君子及上台提问的同学把酒言欢。徐克不仅畅谈了年轻时拍武侠片的机缘,还谈到对特效运用的感受与看法,并称为了拍摄新片,曾接受《阿凡达》特效团队培训3周,学习怎么拍3D、怎么做后期,他在拍《狄仁杰》时无法完成的3D梦想,将在新片《龙门飞甲》中实现。

谈特技———新片请来《阿凡达》团队帮忙

尔东升导演曾说徐克是发明家、技术狂人,徐克透露,他的这种偏好跟自己第一部电影《蝶变》有关。“《蝶变》是蝴蝶杀人,要有很多蝴蝶飞来飞去,当时很多人研究了很久,后来很辛苦地把蝴蝶在镜头前面运作,包括网、风扇、香味等。有天一位电视台的编剧朋友来探班,他坐在那儿一天,收工时说了一句话,他说你那么辛苦为什么没有想过用特技呢?我说我没有想过,他说你可以找找懂的人问一下怎么搞特技。当时我就跑了一圈,从我们本土一直找到美国、欧洲、日本,走了一圈之后我感觉了解多了一点,就开始做特技。”

徐克即将上映的新作《狄仁杰》更是一开场就出现一个视觉效果极为震撼的通天大佛,谈到对于特效的运用,徐克透露曾考虑过把《狄仁杰》拍成3D电影,但当时的技术问题无法解决,“在《狄仁杰》拍摄之前,我看到剧本有很多美术设计,突然觉得如果拍成3D电影也不错。后来我就去找人,结果没有人懂3D。当时每个人都在等《阿凡达》出来。”虽然《狄仁杰》最终没有拍成3D版,但徐克的下一部电影《龙门飞甲》则请来了《阿凡达》特效团队帮忙培训他们3个星期,学习拍3D。

谈创作———《狄仁杰》入围威尼斯很意外

徐克的电影里充满了想象力,非常天马行空。学生们都很好奇他怎样做到这一点,他表示:“我觉得最重要的一点是你对那个事件有没有感觉。”他还有过接近于“妄想症”的体验———就是当你对一个事情足够诚意、足够专一的话,故事里面的人会找你聊天。“我曾经看过一个舞台剧,讲作者和12位角色谈话,我觉得很荒谬,但是我开始创作的时候真的感觉到了。比如说《狄仁杰》,我对狄仁杰在武则天的统治下怎么做很好奇,有一天我坐在沙发上,就感觉到了武则天是什么样的人,就感受到做皇帝是怎么样的,我觉得这种精神上的交流对创作是有帮助的。”

《狄仁杰》是今年入选威尼斯电影节主竞赛单元唯一的国产片,谈到影片在威尼斯放映的情况,徐克表示没想到一部商业片能在威尼斯获得这么高的评价,“这是一部纯粹从商业角度去拍的影片,能入围就很意外。”威尼斯电影节“金狮奖”即将揭晓,徐克对于拿奖是否有信心呢?他说,“我们这部电影在那边反映很好,至于后面的事情,我们原先就没有预想要得到什么东西。”

谈市场———最不愿用“战场”来形容电影

这个月内地电影市场可谓空前繁华,硝烟味极浓,本月与《狄仁杰》同时上映有吴宇森监制的《剑雨》,还有《精武风云》等大片。但徐克表示自己最不愿意用“战场”来形容电影市场,“我觉得观众有这么多好电影可以选择是很幸福的,即使看不完,但起码有得选择。我们都是同行,我觉得没有输赢,每个人做得好就是我们电影行业好,所以是没有胜负的。”

徐克感叹:“我觉得电影就是一面镜子,照出自己的状态。有人问我如果是最后一部电影的话想拍什么?我说我想拍一部永远都不会下档的电影。”

(南方日报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息