腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

威尼斯电影节闭幕 科波拉《在某处》擒金狮

2010年09月12日06:02Mtime时光网ric 63我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯电影节闭幕 科波拉《在某处》擒金狮

索菲亚·科波拉的《在某处》获得最佳影片金狮奖

当地时间9月11日,第67届威尼斯电影节举行闭幕颁奖仪式,最终,索菲亚·科波拉的《在某处》获得最佳影片金狮奖,成为当晚最大赢家。华语方面,徐克的《狄仁杰》、王兵的《夹边沟》没有任何斩获,空手而归。

由美国女导演朱丽·泰莫执导,海伦·米伦主演的《暴风雨》作为闭幕片,在11日当晚举行全球首映。

本届评委会主席昆汀表示,此次评委们最终的裁决非常统一,几乎没有争执。

《在某处》擒获金狮 昆汀再次将大奖颁给美国电影

2003年,索菲亚·科波拉自编自导的《迷失东京》为斯嘉丽·约翰逊赢得了威尼斯“逆流”单元最佳女演员大奖。本届电影节提名公布后,《在某处》就被视为争夺金狮大奖最有利的种子选手之一。影片讲述了一个花花公子男演员在夏特蒙特酒店过着放荡不羁磕磕绊绊的生活,直到有一天他11岁的女儿突然来访,他不得不开始检讨自己的人生。

影片放映后赢得了广泛称赞,甚至有记者对索菲亚表示感谢,因为在肤浅电影汇聚的当下,她的这部作品如此触动人性。据索菲亚解释,她迷恋人生命中的转折过渡期这样的话题,而他的父亲弗朗西斯·福特·科波拉也对本片给予了高度赞扬。

昆汀此前曾担任过戛纳电影节评委会主席,当时他将金棕榈大奖颁给了迈克尔·摩尔的《华氏911》,这次作为威尼斯主席,将金狮大奖再次颁给美国电影。

《伤心小号曲》获得最佳导演、最佳编剧两项大奖

电影节最佳编剧奖颁给了西班牙影片《伤心小号曲》,导演阿莱克斯·德拉·伊格莱希亚同时赢得最佳导演银狮奖,他形容这是“一部怪诞的悲剧,或是一个喜剧般的惊悚故事”。影片放映后获得了不错的评价,有媒体认为这是一部形式和内容结合得恰到好处的佳作。

故事讲述了1937年西班牙内战期间,两名小丑塞吉奥、哈维尔针对一名女舞者展开夺爱大战,不久后两人被召加入军队,但奇怪地依然坚持着小丑装扮……这是一部悲剧,但是却用喜剧的形式去包装,导演采用了很多新颖手法,获得了不错效果。片中的人物性格鲜明、情绪饱满而又富有层次感,内容富有想象力,充满了对人性的思考。伊格来希亚表示,这是他所有作品中最个人化的一部。

文森特·加洛获最佳男演员奖 影后拉贝德爆冷

《艾登堡》女演员亚里安妮·拉贝德爆冷摘得最佳女演员桂冠,最佳男演员则由《必要的杀戮》中的文森特·加洛获得。拉贝德获奖后十分兴奋,不知用什么语言来表达心中的喜悦之情,文森特·加洛并未出席颁奖典礼,而是由导演代领奖项。

值得一提的是,除本片外,文森特·加洛今年还有两部亲自导演的影片结缘威尼斯影展,一部《写在水中的承诺》闯入主竞赛单元,另一部《The Agent》入围了地平线单元。

杰兹·斯科利莫夫斯基导演的《必要的杀戮》获得评委会大奖,影片讲述了阿富汗战俘穆罕默德,被美国军队押送到东欧一个不为人知的非法据点时,队伍不慎坠入悬崖,穆罕默德惊奇的发现自己自由了。但是身陷在冰雪覆盖的森林中,人生地不熟的穆罕默德不得不时刻面对为了求生而升腾而起的杀戮本能。

斯科利莫夫斯基是各大电影节的常客,此前曾两次参加威尼斯。1985年,他的《灯船》荣获威尼斯评审团大奖,1991年他的《30个门钥匙》再次入围主竞赛单元角逐金狮大奖。

此外,《无果之路》导演蒙特·赫尔曼获特别金狮奖,俄罗斯影片《沉默的灵魂》获得最佳技术奖以及最佳摄影奖。

《阿凡达》及《驯龙高手》获3D电影大奖

今年威尼斯影展除了常规评选外,旨在嘉奖杰出3D电影的 “Persol 3-D Award”备受关注,年初席卷全球票房的《阿凡达》及动画电影《驯龙高手》获得了3D电影大奖。“Persol 3-D Award”是威尼斯电影节创立于去年的新环节,同样也是世界上首个专门针对3D电影的大奖。从去年九月至今上映的19部3D电影都获得了本届入围资格,其中包括《阿凡达》、《玩具总动员3》、《爱丽丝梦游仙境》以及彭氏兄弟执导的《童眼》等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息