腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

昆汀旧爱科波拉爆冷摘得金狮 华语电影空手而归

2010年09月12日07:00腾讯娱乐小新我要评论(0)
字号:T|T

昆汀旧爱科波拉爆冷摘得金狮 华语电影空手而归

索菲亚·科波拉凭《在别处》一片捧得最佳影片金狮奖

腾讯娱乐讯 威尼斯当地时间9月11日,为期11天的第67届威尼斯电影节落下帷幕,金狮等奖项找到归属,不过获奖名单明显有昆汀的个人情结在其中,让人看得有些莫名其妙,引来一片唏嘘声。好莱坞美女导演索菲亚·科波拉凭借《在某处》摘得金狮,而来到水城却一直躲避媒体的“怪才”文森特·卡洛荣膺影帝,影后则是被初涉影坛的新人马里亚纳·拉贝德获得,大热的华语电影却是颗粒无收略显尴尬。

昆汀旧爱、恩师获大奖 科波拉捧金狮遭质疑

昆汀·塔伦蒂诺永远不会按常理出牌,他在04年的戛纳电影节上就曾把金棕榈颁给争议作品《华氏911》,至于本届威尼斯电影节,他依旧是我行我素,将两项大奖金狮奖和特别金狮奖分别授予老情人和恩师。相比《无果之路》的戏中戏还算有看头,蒙特·赫尔曼也算实至名归,索菲亚·科波拉的《在某处》则完全在大家的意料之外,无论是精彩程度还是导演对影片的把空都只能用平平来评价。

好莱坞美女导演索菲亚·科波拉来头不小,她的父亲是大导演弗朗西斯·福特·科波拉,堂兄是尼古拉斯·凯奇,这样的家世让她自出道后一直受到各方的关注。而她更是在04年戛纳电影节上,与昆汀高调出双入对,不过这对“才子佳人”最终还是分道扬镳。此次昆汀将金狮奖颁发给索菲亚·科波拉,难免会让人觉得昆汀不公,偏袒旧爱,事实或许也真是如此,她的新作《在某处》相比多年前参加威尼斯电影节的《迷失东京》,未有突破,更谈不上超越,甚至在影片中能看到《迷失东京》的影子——失意弥漫其中。而当昆汀宣布索菲亚·科波拉的《在某处》获奖时,引来台下一片唏嘘。

本届威尼斯电影节特别金狮奖由蒙特·赫尔曼执导的《无果之路》获得,作为昆汀的恩师和老搭档,蒙特·赫尔曼的获奖再次被看作是昆汀的个人情结作怪。不过相比索菲亚·科波拉的保守之作,如今已经78岁高龄的蒙特·赫尔曼还算是实至名归。整整二十年没有拍过电影的他的确令人期待,而《无果之路》中的戏中戏有悬疑也有爱情,综合水准相当高。

红人文森特·卡洛成影帝 继续玩失踪

“怪才”文森特·卡洛当属本届威尼斯电影节的红人,一人携三部作品《写在水中的承诺》、《必要的杀戮》、《代理》来到威尼斯参赛。而这位文艺男青年作风却又极为低调,多日来一直躲在房间内,未在任何活动中现身。即便是获得影帝,他也没有出席颁奖礼,奖杯还是由《必要的杀戮》的导演杰兹·斯科利莫夫斯基代为领取。古怪的性格与昆汀如出一辙。

不过这次昆汀的选择还是得到了大家的认同。文森特·卡洛在《必要的杀戮》中饰演没有台词的阿富汗士兵,在被押送的途中意外逃脱,为了生存不得已开始逃亡与杀戮。没有台词的表演相当考验演员的演技,尤其是对肢体语言和内心表演有较高的要求,而不说台词也正是这位新科影帝自己的要求。文森特·卡洛出色的表演不仅让自己荣膺影帝,同时,《必要的杀戮》这部影片还获得了评委会大奖和最佳技术奖。

至于影后,则是被《艾登堡》的女主角马里亚纳·拉贝德收入囊中,让所有人出乎意料。此前,最佳女主角呼声最高的当属开幕影片《黑天鹅》中的娜塔莉·波特曼和《黑色维纳斯》里的娅伊玛·托莱斯,二人收放自如的表演折服观众。作为电影新人,马里亚纳·拉贝德一举夺下影后,起点已经相当高,而评委会给出的获奖理由则是“在她的肩上看出了这个电影的重量”。

华语电影水平提高 无奈颗粒无收

虽然评委会主席昆汀偏爱亚洲电影,电影节主席马克·穆勒具有深厚的中国背景,且评委给《狄仁杰之通天帝国》打出了高分,《夹边沟》以惊喜影片身份亮相,但华语入围影片最终还是颗粒无收。这多少让中国影迷有些失望。

不过,本届威尼斯电影节选片小组成员、法国电影人杜阿梅在接受采访时曾表示本届电影节参展华语电影整体水平“确实有所提高”,艺术造诣和技术水平都很高,她还特别提到参展的几部功夫和武侠电影“不仅好看、好玩、能吸引观众,而且有故事、有人物、有内容,不再像以前只有动作和技术。”

但一向提倡电影的艺术性和创新性的威尼斯电影节,还是更加青睐艺术电影和年轻导演,所以华语商业片没有获奖其实也是在情理之中的。

延伸阅读:“教父的女儿”索菲亚·科波拉

她是著名导演佛朗西斯·科波拉的女儿,影星尼古拉斯·凯奇的表妹;她曾经是是模特,担任法国品牌LV设计总监的潮流顾问,她还注册了个人拥有的的服装品牌Milkfed;作为演员,她的银幕的处女演出是一个接受洗礼的男婴;她出 版过个人的摄影集,并且为自己的导演处女作长片《处女之死》设计了全部的服装,所有这些都证明了她在各个领域的多才多艺,但最重要的,现在,她是美国历史上第一位获得奥斯卡导演提名的女性,同时也是第76届奥斯卡最佳原创剧本奖的获得者,此外她还和她的丈夫保持着奥斯 卡历史上唯一一对同时入围最佳影片提名的夫妻。

也许她天生就是个不擅长表演和做作的人,在奥斯卡之夜,你可以非常轻易地发现她的拘谨和不安,虽然这是她获奖 的日子。虽然她依靠自己的父亲,在婴儿时代就出现在《教父》(The Godfather)之中,并且有出现在随后的5部电影之中,但她还是因为在《教父3》(The Godfather Part III,1990)中的表演获得了最差新人和最差女配角的双料金草莓奖,也许天生娱乐就应该变成她的玩具,而不是相反。于是她考入加利福尼亚州艺术学院学习艺术创作。

1988年她执导的第一部短片《Lick the Star》并亲任影片编剧。1999年她编剧并拍摄了第一部长片《处女之死》(The Virgin Suicides),海登·克里斯滕森、乔什·哈耐特、克里斯腾·邓斯特在该片中出演主要角色。对于索菲亚来说,她终于知道自己找到了擅长的工作,因为当年她获得了“好莱坞最佳年轻导演奖”和“MTV电影制作最佳新人奖”。

2003年,她编写、执导并参与制片的《迷失东京》(Lost in Translation)让她如此迅速地达到了电影事业的高峰。27天内拍竣;大量采用 手提摄像机在街头取景;自然灯光和即兴场面设计,《迷失东京》更像是她大学时期snap shot摄影精神的延续,但正是这种轻松的态度,让我们看到了一个真实的Sofia Coppola,一个拥有电影血统的“教父的女儿”。

附:第67届威尼斯电影节完全获奖名单

  主竞赛单元

奖项

获奖者
最佳影片金狮奖
Golden Lion for Best Film
《在某处》(索菲亚·科波拉)
评委会大奖
Special Jury Prize
《必要的杀戮》
最佳处女作奖
Luigi Laurentiis Award for a Debut Film
导演塞伦-尤斯(《大多数》)
最佳导演
Silver Lion for Best Director
阿莱克斯-德拉-伊格来希亚(《伤心小号曲》)
最佳男演员奖
Coppa Volpi for Best Actor
文森特-加洛(《必要的杀戮》)
最佳女演员奖
Coppa Volpi for Best Actress
阿里安纳-兰贝德(《爱丁堡》)
最佳编剧奖
Osella for Best Screenplay
《伤心小号曲》
最佳新人奖
Marcello Mastroianni Award for Best Young Actor or Actress
女演员米拉-库妮丝(《黑天鹅》)
最佳摄影奖
《沉默的灵魂》
特别金狮奖
蒙特·赫尔曼(《无处可逃》)
终身成就奖
吴宇森

  3D电影奖

奖项

获奖者
3D电影奖
《阿凡达》《驯龙高手》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息