腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《盗梦空间》 > 正文

莱昂纳多·迪卡普里奥:我是不太做梦的人

2010年09月12日07:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

莱昂纳多·迪卡普里奥:我是不太做梦的人

7月20日莱昂纳多现身《盗梦空间》的东京首映礼。去年6月,该片曾在东京拍摄外景。图/CFP

莱昂纳多·迪卡普里奥:我是不太做梦的人

莱昂纳多

好莱坞男星莱昂纳多·迪卡普里奥在中国有着深厚群众基础,相信多数80后的女生卧室里都曾贴过 “杰克”的海报,这一切都因为1998年那部疯狂的《泰坦尼克号》。那年的奥斯卡金像奖,《泰坦尼克号》横扫千军但就是和男女主角没关系,这之后莱昂纳多有过迷失、也有过极力摆脱偶像光环的蛮干,直到他遇到了马丁·塞可西斯让他有了近似脱胎换骨的改变。《飞行家》《无间行者》《禁闭岛》让他慢慢成为演技派。近两年莱昂纳多连续出演婚姻不幸福、精神压抑的角色,眉头也锁得越来越紧。为宣传新片《盗梦空间》迪卡普里奥接受本报电话采访,称主演深陷困境的角色才能让他体会独特人生。对于中国观众拿“即使你跳我也不会跳(If You Jump I Will Not Jump With you)”和《泰坦尼克号》经典台词做比较,表明成熟男人不相信爱情,他回应说就像杰克和罗斯的爱情与柯布和妻子的爱一样是刻骨铭心。

谈创作“盗梦” 现实生活中我不想盗梦和植梦

记者:现实生活中有没有被梦境迷惑过?《盗梦空间》之后会不会对自己梦境有不同的理解?

莱昂纳多·迪卡普里奥(以下简称莱昂纳多):我是个不太做梦的人,也从来没对做梦这件事有过任何想法。我读了一些关于解梦的书,弗洛伊德的《梦的解析》等等,试图从那些书里面得到一些启发。我后来发现,这部电影,完全是克里斯·诺兰对梦境的理解和想象,里面有着特有的结构、规则,这些也是诺兰的创作内容之一。为此,我要做的,基本上就是在接下来的两个月里,隔三岔五地就跟克里斯坐在一起,交谈、理解、分析他创造的这个梦境里的一切。

记者:拍摄过程中,有没有晕头转向,不知所以然的时候?这部电影可够复杂的。

莱昂纳多:故事的结构很有野心。诺兰导演在一开始就跟我们说,要去世界各地六个不同的外景地拍,所以从视觉上再次体验剧本,感觉是很让人震惊的。这就是电影能带来的魅力。你能很清楚地辨认出情节,每一次梦境都是全新的感受。

记者:你扮演的盗梦者能植入思想。如果你真的拥有这样的本事,你最想做的事情是什么?

莱昂纳多:在欧洲和美国都有人问过这个问题,我的回答还是一样的:我不会使用这种超能力,不会像影片里一样侵入别人的私人空间。电影中有操控别人思想的点子,我认为这是在搅乱他人的命运,我个人不想做任何与之有关的事情。

谈爱情 柯布爱得像杰克一样刻骨铭心

记者:片中“即使你跳我也不会跳(If You Jump I Will Not Jump With you)”的对白,是你对《泰坦尼克号》的“你跳我就跳(You Jump I Jump)”致敬吗?

莱昂纳多:《盗梦空间》是一部有关爱情的影片。柯布在现实中失去了自己心爱的妻子,只能通过梦境继续跟她“在一起”,可见他很爱她。虽然影片故事发生在梦境中,但是其中的爱情故事很真实。像《泰坦尼克号》里杰克和罗斯的爱情一样,柯布和妻子的爱情也是刻骨铭心。

记者:你对现实中的爱情怎么看?你在现实中期待婚姻吗?

莱昂纳多:爱情?爱情是非常美妙的啊。后一个问题我不想回答,很抱歉。

记者:在《禁闭岛》和《盗梦空间》中的角色有很多相似的地方,他们都失去了心爱的妻子。你是怎么看待这两个角色的?

莱昂纳多:这两部影片有相似的地方。《禁闭岛》的角色经常会看到幻觉,《盗梦空间》的柯布则分不清现实和梦境。《盗梦空间》中的角色沉迷于梦境中,他把自己锁在自己意识创造的监狱里;而《禁闭岛》的角色要极力从自己的幻觉中挣脱出来。

谈奥斯卡

最终是由观众和影评人决定

记者:从《逍遥法外》(他上一部在中国公映的电影)开始,我们几乎在银幕上看不到你明朗的笑容了,为什么你变得这么严肃?还是说你喜欢这种严肃、深沉的角色?

莱昂纳多:我选择这些角色,主要因为情感上能够与他们共鸣。他们中的很多人身陷困境,我觉得饰演他们使我有机会能够体会他们独特的人生。我从没有细想过我喜欢哪种类型的角色,我只是跟着感觉走。

记者:如果在《禁闭岛》和《盗梦空间》中选择,你认为凭哪部入围奥斯卡最佳男主角把握更大?

莱昂纳多:我不知道,结果最终是由观众和影评人决定的,他们就是裁判。这不是我能够左右的。

记者:过去几年你跟很多大导演都有过合作,马丁·斯科塞斯是合作比较多的一位,而《盗梦空间》的导演克里斯托弗·诺兰是年轻导演,与他们两位合作有什么不同的地方吗?

莱昂纳多:很有幸能与这些大导演合作。大导演,为什么能够成功拍出一部又一部令观众深思的经典电影?我认为原因是他们对整部影片的把握。在片场,他要很灵活,充满想象力,给演员充分的表演空间。我想说一下他们的共通性,比如,他们都清楚自己想要看到的成片是怎样的,他们很自信。

谈《泰坦尼克号》

这部电影后我可以选择角色

记者:因为《泰坦尼克号》,你在中国成为了家喻户晓的明星。距离这部影片在中国上映已经12年了,你现在回看这部影片是怎样的?

莱昂纳多:因为《泰坦尼克号》的成功,我能够选择出演自己喜欢的影片。我对这部影片的感情很深,经常会想起当时拍摄的情景。直到今天,我跟凯特·温斯莱特还是好朋友。这部影片之所以这么成功,是因为它在全球范围内引起了观众的共鸣,我能够成为影片的一员感到很荣幸。这部影片后我能够掌控自己的演艺事业,成为一名演技派演员。

记者:最近你的角色的内心戏非常具有挑战性,有没有感觉到痛苦?你怎样在角色与现实生活中转换?

莱昂纳多:有意思的是,你必须要感受角色内心的痛苦,表演的时候才能够更真实。当然你要将演戏和真实生活区分开。每次我在成功诠释一个角色的内心后都会感到很有成就感,但不会将角色和真实生活混淆。影片拍摄的4-5个月时间,那就是我的真实生活,我每天都在想工作,想怎样表现得更好,这就像是给自己的生活放个假,体验一下别人的人生。我的转换方法就是告诉自己这只是一份工作,回到家后我还是我自己。对我而言,现实和角色的转换不是问题。

记者:听说你将会出演Aquaman(潜水侠)?

莱昂纳多:我的电影制作公司正在拍摄Aquaman,也正与华纳兄弟电影公司洽谈其他几部影片的合作。对我来说,至今为止还没有让我心动的超级英雄角色可以出演。但是一切都有可能,谁知道呢?我爸爸曾经是个漫画书经销商,我小时候最爱的是Sub-Mariner(海王子),他是惊奇漫画版的Aquaman。

本版采写/本报记者 杨林

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息