腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

威尼斯电影节今晨闭幕 张元:拍3D别老提钱

字号:T|T

威尼斯电影节今晨闭幕 张元:拍3D别老提钱

张元

□晨报记者 彭骥 威尼斯报道

本届威尼斯电影节将于当地时间11日晚19点(北京时间12日凌晨)宣告闭幕。中国导演张元赶上“末班车”,日前抵达威尼斯,将在上海世博展馆播放的3D短片《太空侠》带来展映。昨日,张元接受专访表示,3D将是电影发展的一大方向,自己有了拍摄3D长片的计划。

父女上阵配音

日前,作为3D单元展映影片,张元11分钟短片《太空侠》在威尼斯放映。片中,张元尝试动画题材,狗、鸡等动物造型讨人喜爱。昨日,张元在电影宫新闻中心一楼接受华语媒体小范围采访。

张元介绍,《太空侠》正在上海世博会场馆循环播放,受时间限制,自己这次没有过足3D瘾,正在筹拍3D长片,“这次《太空侠》的制作团队全是中国人,是我们的一个探索,一些法国、意大利朋友看了,都觉得做得很棒”。他透露,片中动画造型是以他自己为人物造型设计而来的,配音也亲自上阵,甚至把女儿都拉上了,“给狗做动画造型的时候,我让它的眼睛、鼻子、耳朵等特征都像我,反正是按我最熟悉的人。配音也是我来配的,女儿给里面的鸡女儿配音”。

3D技术不请外援

随着《阿凡达》的火热,3D技术渐成当前电影制作的“显学”,但也有吴宇森等导演持谨慎态度。谈及此,张元表示3D毫无疑问将是电影发展的一大方向,“美国奥斯卡奖,全名是科学与艺术奖项。电影和科学技术是分不开的。3D从技术上给观众一种幻觉,这和电影给人的感受是相同的,没必要排斥”。

不过,中国的3D等电影技术,一直被认为和好莱坞差距太大,冯小刚就曾表示目前最可行的办法还是请国外团队来做。张元却不以为然,“这次《太空侠》就全部用的中国制作团队,没什么非得找外国人。”他也否认特技需要用钱来砸,认为钱只不过是一些电影人拿来“遮羞”的借口,“别老提钱,还真不是钱的事。就说完成这次《太空侠》的效果,放在美国,至少要十倍的价钱”。

此外,曾与李冰冰在《过年回家》里有过合作的张元,称这些年自己一直很看好李冰冰的发展,最近他们又有了合作意向,“《八公狗的墓》目前剧本没通过,要是通过了,李冰冰就会出演。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息