腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

“快乐男声”争议榜出炉 传粉丝联手做掉陈翔

2010年09月13日01:30新快报我要评论(0)
字号:T|T

“快乐男声”争议榜出炉 传粉丝联手做掉陈翔

陈翔

新快报9月13日报道 (记者易哲 )今年的快男就这样结束了,没有太多的感动,没有太多的激情,也没有太多的印象。假如,没有那些争议,那今年的比赛将更加平淡如水。

五大争议之NO.1

争议指数:★★★★★

粉丝联手做掉陈翔

老“快男”苏醒在看完本届比赛的总决赛后,在微博上表示“其实冠军早在5进4之后就已经尘埃落定了”。苏醒所说的那场比赛,号称最有冠军相的选手——陈翔被意外淘汰,这也奠定了李炜之后几乎一马平川的夺冠道路。《新快报》记者曾经在那场比赛的当晚采访了决定最后胜负的一帮大众评审,并在《“快男”上演“王者之死”》一文中对采访过程进行了详细的描述,得到的答案是大众评审当中的李炜粉丝与终极PK中的武艺粉丝在最后时刻决定联手将陈翔淘汰出局。

■记者点评:

“快男”的大众评审是需要观众主动打电话报名的,因此不可避免地成为了粉丝“卧底”左右赛果的温床。湖南卫视的选秀比赛制造出“大众评审”这么一个团体的初衷,原本是希望打着“将决定权交给观众”的幌子来对比赛实施一定的掌控力,因为他们在接到每一个报名参加“大众评审”的电话时都会询问对方更喜欢哪位选手。但这种做法已经被越来越专业的粉丝们破解,很多大众评审在报名时明明支持A,却会说“我是C的粉丝”。

令湖南卫视方面头疼的是,他们对此也一筹莫展,一方面如果他们反其道而行,主动来选择大众评委的人选,那么外界传言的“黑幕说”会更大;另一方面,如果取消“大众评委”这一设置,比赛就有沦为闭门造车、与观众毫无互动的嫌疑。因此,在没有更好的办法出台之前,今后的选秀比赛出现陈翔这种类似的情况会越来越多,粉丝们台下台上的斗智斗勇也将正式成为比赛的一大看点。

五大争议之NO.2

争议指数:★★★★

刘心用歌暗讽丁薇

同样是在5进4的比赛,评委丁薇在点评刘心时指出他不能成为一个专业歌手,因为刘心在她的脑海里记忆模糊,没有给她留下什么太深的印象,记不清他。之后在接下来的演唱当中,刘心和他的朋友易燃一起合作了一首原创歌曲《打扰一下》,易燃在说唱时为刘心抱不平,套着丁薇的话说:“但是我觉得,你不能做一个专业歌手。”刘心反问:“为什么?”易燃说:“因为我记不清你啊!”刘心即兴地答道:“就像我记不清你一样的记不清我啊?”这段演唱事后遭到高晓松、丁薇等评委的激烈反应,丁薇甚至一气之下缺席了4进3的“快男”比赛。

■记者点评:

公平地说,丁薇对刘心的点评实在有些抽象,而且非常个人化。如果见上一个人几面就能断定他今后一定不能走哪条路,那丁薇不如改行去当算命先生。身为一个乐坛前辈,以如此直接的方式去打击一个初出茅庐的年轻人的梦想,不仅是残忍的,还很不合丁薇的身份。总决赛当中丁薇依然不依不饶地要刘心“对自己有一个认知”,其实这样的话同样适用于她自己。而刘心也应该吸取这件事的教训,要知道有时候反击异样的看法,最好的办法不是说和唱,而是自己的行动。

五大争议之NO.3

争议指数:★★★★

李行亮退赛

有"陈楚生的接班人"的李行亮没有步前辈的后尘拿到全国冠军,却成为了湖南卫视选秀史上的一个另类"第一"--他是第一个在舞台上宣布主动弃权的选手,虽然最后并没有如愿。

"快男"6进5的比赛,终极PK在李行亮和刘心之间进行,在等待大众评委投票时,李行亮突然表示:"我决定放弃我PK的权利,放弃我PK的清唱。我不是在做一件冲动的事情,因为我真心的希望刘心继续走下去。刘心十分有才华,但他缺少自信。我希望刘心带着我的才华和气场继续走下去。"但在汪涵"最尊重对手的方式,就是站在他的面前接受大众评审内心发出的支持。我觉得这是你最尊重刘心的方式,而不是你放弃,把这个机会让给他。"汪涵说完后,李行亮沉默了两秒钟,拿起话筒,面色凝重地回答:"我决定听大哥的。"李行亮选择了接受终极PK,但仍以9比16败给了刘心。

■记者点评:

2007年"快男",吉杰回归后PK因他退赛而成为分唱区冠军的张远,当时他说:"为了表示我对张远的尊重,我要拿出我最锋利的武器!"那一战之后,他拥有了红极一时的"隐形的火把"(吉杰的粉丝)。2010年"快男",李行亮PK刘心,他说:"我愿意放弃这次PK的机会,让刘心晋级。"不料被汪涵将了一军,之后临时反悔,威风扫地。

总决赛之后的庆功宴,记者专门有问到李行亮对此事的看法,他回答说:"我当时的本意是善意的,但我想,事情既然已经发生了,那就让它过去吧。"往事不堪回首。

五大争议之NO.4

争议指数:★★★★

刘著引起伪娘热潮

比去年的“山寨版张柏芝”贡米还要猛,刘著不仅仅在海选阶段就一跃成为了舆论的焦点,还引领了一波在众多选秀比赛当中出现的“伪娘潮”。

■记者点评:

虽然很多人认为,刘著是“真娘”,不是“伪娘”,但他的走红模式却引得无数人争先效仿,不娘的也横下一条心,豁出去地娘了。他缺席“快男”总决赛虽然令人可惜,却也能看到以前在此类比赛当中只追求眼球效应的湖南卫视开始变得越来越有媒体的社会责任感。

五大争议之NO.5

争议指数:★★★

高晓松博客爆“包养门”

一向敢言的高晓松在微博中写道:“竟然有人找我说想包俩快男‘玩玩’……第一我鄙视你;第二这事不归我管,我只管聊天;第三人家选的唇红齿白少年郎是给粉丝玩的,不是给你这老男人玩的!再见!”该微博在发出后不久,就被删除。

■记者点评:

“包养门”算得上是“快男”总决赛上很猛的料,高晓松虽然删掉了微博,但这条消息却在贴吧和论坛上被越转越多,网友反应强烈,纷纷向这个“老男人”拍砖、诅咒。当时看点平平的“快男”突然爆出如此劲爆的消息,炒作的嫌疑恐怕难以避免。在看客期待或猜测“老男人”与“俩快男”有何下文时,高晓松封了口,这段悬案也只能不了了之。

“快男”四大原创金曲

今年“快男”与往年比多出了很多非常优秀的原创歌手,除了20进12时被淘汰的赵雷之外,谭杰希和刘心都用新鲜的音乐,给了观众很多新鲜的感动。这里要特别提到其中的四首原创歌曲,因为它们真的很好听。

NO.1《女朋友要带回家》

演唱者:谭杰希

经典歌词 女朋友要带回家给妈妈看看漂不漂亮啊别害怕我妈妈只是爱交朋友你就当

让她回忆当初青春的年华

理由:旋律清新易记,歌词温情上口,是今年“快男”舞台的《狮子座》。

NO.2《风》

演唱者:刘心

经典歌词 听不清风吹过的声音只知道我不会把你忘记你相信最后会有奇迹

理由:这是今年“快男”舞台最华丽的一首歌,“快男”总决赛上,刘心将它作为了自己的杀手锏再次进行了演绎,感动了无数听众的同时也一举拿下了亚军。

NO.3《打扰一下》

演唱者:刘心

经典歌词 打扰一下我就是爱唱管它痛苦悲伤音乐能让我fun 打扰一下

我就是要唱拜托你帮帮忙喜欢就点一点收藏

理由:就是这首歌,刘心在和易燃的RAP部分的即兴表演惹怒了评委丁薇。另外,这首R&B风格的快歌,应该是湖南卫视选秀比赛以来为数不多的原创快歌,从另外一个角度体现了刘心的创作才华。

NO.4《以后我们住这里》

演唱者:谭杰希

以后我们住这里不大不小的公寓我会买菜做饭为你学三菜一汤谁最慢吃完谁洗碗

理由:谭杰希不用高亢的嗓音也一样能唱到听者头皮发麻,这首歌写满了一对小情人对未来生活的憧憬,因为是“以后”我们才“住这里”,也就是说现在住不住得起还是个问题,因此这首歌也令得很多一直奋斗却始终买不起房子的观众非常有共鸣。一首歌能给不同的人带来不同的联想和感动,已经说明了它的成功。

相关专题:

2010快乐男声
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息