腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

法国新浪潮电影奠基人夏布洛尔去世 享年80岁

2010年09月13日09:13信息时报我要评论(0)
字号:T|T

法国新浪潮电影奠基人夏布洛尔去世 享年80岁

夏布洛尔以高产、大胆、冷峻著称。

信息时报讯 法国著名导演、新浪潮电影运动的奠基人之一克劳德·夏布洛尔,于当地时间9月12日在法国巴黎去世,享年80岁。夏布洛曾和特吕弗、戈达尔、侯麦及里维特并称“新浪潮五虎将”,上世纪50年代起,他们在法国掀起“新浪潮”运动,改变了世界影坛的面貌,随着他的离世,五人中仅剩戈达尔和里维特健在。

夏布洛尔1930年出生在法国一个典型的中产家庭,钟情希区柯克的他,尤其擅长拍摄悬念片,其创作以高产、大胆著称。从上世纪50年代末至80年代,他拍摄了包括《漂亮的塞尔日》、《表兄弟》等30多部作品,进入90年代,他保持了平均每年一部的产量,期间又诞生了《包法利夫人》、《冷酷祭典》这样的经典。

在“新浪潮五虎将”中,夏布洛尔是最不畏主流的一个,他总共拍摄超过50部电影,尽管水准起伏不定,也曾被讥过度商业化,然而他却维持冷峻的作者风格,戳破中产阶级平静的表面,将其内里隐藏的疯狂、扭曲和罪恶展现得淋漓尽致。去年的柏林电影节特地为他颁发了柏林摄像机大奖,以此向其整个职业生涯致敬。

(信息时报)

献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息