腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

威尼斯:华语片失利还是得利

2010年09月13日09:43京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯:华语片失利还是得利

《狄仁杰》海报

威尼斯电影节昨天闭幕了,华语电影颗粒无收。有报道称,这次华语影片是集体失利。我倒并不完全这样认为。诚然,这次咱们在奖项方面是一无所获,但是对于几部参赛参展的华语影片来说,出品方利用这个平台赚足了眼球。从这方面来讲,它们其实“得利”了。

《狄仁杰》入围本届威尼斯电影节主竞赛单元。导演徐克之前就说,入围就是胜利,这句话其实并非谦虚。虽然我没有看过《狄仁杰》,但无疑该片是部商业电影,而且多半是部好看的商业片。对于威尼斯电影节的奖项来说,好看绝对不是评判的惟一标准,甚至连标准都不是,就像《阿凡达》最可能取得的奖项是技术奖项,指望它得到金棕榈或是金狮和金熊,也不大可能。这说明在三大国际电影节中,纯商业片一直处于被边缘化的地带。这次《狄仁杰》能入围,确实已是成功,多少商业片连竞赛单元的边都够不着。至于另一部入围的华语片《夹边沟》,最大的惊喜就是成为最后时刻“惊喜入围”的电影,总不能每次惊喜电影都能拿金狮吧,不是人人都有贾樟柯的运气。

在众多国内外的电影节上,各国片商云集的根本目的,绝对不是来看哪部电影最终获奖,而是把电影节作为巨大的交流展示平台,来推广营销自己的影片,上海电影节、香港电影节如此,威尼斯电影节也是如此,而且它的影响力之大,版权买卖及宣传造势的效用之强,非前者所能比拟。国人向来看重三大国际电影节,任何华语影片能去走一圈,本身已具备了足够宣传炒作的噱头。所以获不获奖,真的不是判断华语电影得与失的标准。我觉得,本届去威尼斯电影节的华语影片都“得利”了,因为通过电影节上密集的曝光率,观众已经知道并且记住了他们的名字,这足够了。

(京华时报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息