腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

威尼斯昆汀评奖不避亲 金狮奖得主科波拉遭嘘声

2010年09月13日10:00京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯昆汀评奖不避亲 金狮奖得主科波拉遭嘘声

科波拉手捧“金狮奖”奖座。新华社发

本报讯(记者曾家新)北京时间9月12日凌晨,为期11天的第67届威尼斯电影节举行了颁奖典礼。索菲娅·科波拉凭借《在某处》获得最佳影片金狮奖。尽管华语片《狄仁杰之通天帝国》反响不错,但作为一部商业片,显然未能在艺术成就上有所突破,最终空手而归,王兵执导的《夹边沟》也无斩获。

昆汀评奖不避亲

索菲娅·科波拉是美国著名导演弗朗西斯·科波拉的女儿,2003年她曾凭借《迷失东京》参展威尼斯电影节,获得一致称赞。科波拉曾是本届电影节主席昆汀的女友,《在某处》被普遍认为是科波拉缺乏突破的作品,但却爆冷夺得了金狮奖。当奖项宣布时,媒体室一片哗然,嘘声一片,只有零星的掌声。领奖台上,科波拉与昆汀来了个热情拥抱,她称不敢相信可以得到金狮奖。昆汀事后表示,整个评委会一致同意将金狮奖颁给《在某处》。

除了“关照”旧爱科波拉,昆汀还把“特别金狮奖”颁给了《无果之路》的导演蒙特·赫尔曼。赫尔曼曾经担任昆汀作品《落水狗》的执行制片人,算是带领昆汀正式踏入电影大门的引路人。

影后首次演电影

西班牙导演亚历克斯·德拉伊格莱西亚凭借《伤心小号曲》获得最佳导演银狮奖,《伤心小号曲》还收获了最佳编剧奖。文森特·加洛凭借《必要的杀戮》获得最佳男演员奖,《必要的杀戮》还获得了评委会特别奖和最佳技术奖。

阿丽亚娜·拉贝凭《艾登堡》中的表演获得最佳女演员奖,评委会称“在她的肩上看出了这个电影的重量”。这位新出炉的威尼斯影后是第一次出演电影。

亚洲片铩羽而归

评委会主席昆汀对亚洲电影的偏爱众人皆知,他的作品曾从不少东方电影中汲取灵感,因此有人预测今年威尼斯电影节上,亚洲电影必然大放异彩。然而,两部看上去对昆汀口味的影片《狄仁杰之通天帝国》和日本影片《十三刺客》最后都一奖未得。昆汀在发布会上称,评委会对《十三刺客》相当有好感,可惜奖项有限,无法面面俱到。

(京华时报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息