腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

华语电影威尼斯落空 昆汀送金狮给旧爱被嘘

2010年09月13日10:22扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

华语电影威尼斯落空 昆汀送金狮给旧爱被嘘

索菲亚·科波拉

意大利当地时间9月11日晚,第67届威尼斯电影节在一片唏嘘声中落下帷幕。缺少明星闪耀已经是本届威尼斯影展不争的事实,遗憾的是,这一缺陷没有在评选结果中以电影分量来弥补。最后的颁奖名单,被认为打有鲜明的昆汀个人烙印,他的老师赫尔曼和绯闻女友索菲亚·科波拉双双获奖。中国两部参赛影片铩羽而归,《三峡好人》作为惊喜影片曾经创造的惊喜,没有再次在水城上演。

金狮赠与科波拉

遭记者嘘声

早在颁奖典礼前,有关索菲亚·科波拉重返水城的消息已经在媒体中流传。《在某处》感人幽默,得奖合情合理。意外的是评委会最后将金狮大奖颁给该片,对影片的高估,让它像是一部惊喜片登场,完全在预料之外。难怪当昆汀作为评审团主席出现在新闻发布会中心时,这位一直得到欢呼的怪才,竟然遭到记者嘘声。索菲亚·科波拉曾是昆汀的绯闻女友,这非同一般的关系,让这个颁奖结果显得意味深长。这也必将是本届电影节评奖结果最受人诟病之处。

两部影片获双奖

打破威尼斯“规矩”

此次威尼斯,影展奖项尽少重复得奖的评奖规则被昆汀彻底打破。《必要的杀戮》获得评委会奖和影帝两项大奖,正如同《伤心小号曲》同时获得最佳编剧和最佳导演两项大奖。两部影片同时获得双项奖、最佳编剧和最佳导演归属一家——在威尼斯电影节上又创下纪录。重复得奖在评奖中,往往被视为用来安慰那些有实力却未获金狮的影片的有效手法。今年两部影片同时获得这一待遇,昆汀把它发挥得又上层楼。此外,一贯被视为有“平衡”作用的特殊金狮奖,由昆汀颁给了蒙特·赫尔曼。据悉,昆汀的首部剧情长片《落水狗》,正是赫尔曼制片,他算是带领昆汀正式踏入电影大门的引路人。今天功成名就的昆汀,对于引上电影之路的恩师给出的这个临时金狮,于情可说,于参赛影片的结果却实在容易引发质疑。昆汀我行我素的性格,继在戛纳把金棕榈颁给争议作品《华氏911》后,再一次得到证明,他面对这个世界实在是毫无顾忌。

影帝实至名归影后爆冷

威尼斯影帝的归属实至名归,文森特·加洛在《必要的杀戮》中的表演,没有一句对白,在沉默中独撑大局,充满力量,这位性格演员的表演得到一致认可。不过,将影后桂冠颁给希腊影片《爱登堡》的女主角、法国女星阿里亚纳·拉贝德,却完全在意料之外。影后呼声最高的法国女演员娅伊玛·托莱斯在《黑色的维纳斯》中的表演出神入化,该片放映后,娅伊玛曾被看好是争夺影后的最强人选。

获奖名单

最佳影片“金狮奖”:《在某处》(导演索菲亚·科波拉)

最佳导演“银狮奖”:《伤心小号曲》导演亚历克斯·德拉伊格莱西亚

评委会特别奖:《必要的杀戮》(导演耶日·斯科利莫夫斯基)

最佳女演员:《爱登堡》女主角扮演者阿里亚纳·拉贝德

最佳男演员:《必要的杀戮》男主角扮演者文森特·加洛

最佳新人:《黑天鹅》女配角米拉·库尼斯

最佳剧本:《伤心小号曲》编剧亚历克斯·德拉伊格莱西亚

最佳摄像:《沉默的灵魂》摄像米哈伊尔·克里奇曼

特别金狮奖:《无果之路》导演蒙特·赫尔曼

(扬子晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息