腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

索菲亚·科波拉捧金狮 威尼斯电影节引四大争议

2010年09月13日10:39华西都市报杨帆我要评论(0)
字号:T|T

索菲亚·科波拉捧金狮 威尼斯电影节引四大争议

华语片威尼斯电影节惨败举贤不避亲

索菲亚·科波拉捧金狮

北京时间昨日凌晨,第67届威尼斯电影节在媒体的一片嘘声中结束,索菲亚·科波拉的《在某处》获得最佳影片金狮奖,成为当晚最大赢家。评委会主席昆汀·塔伦蒂诺被认为举贤不避亲,他的老师赫尔曼和绯闻女友索菲亚·科波拉双双获奖。到水城参赛的中国两部影片铩羽而归,而之前被看好的徐克新片《狄仁杰》更是颗粒无收。本届威尼斯,美国影片捧回了金狮和影帝,而有54部作品参加、4部入围竞赛单元的意大利影片全都“夭折”。

争议一闭幕红毯星光暗淡很水

本来今年威尼斯电影节开幕式上就被不少人诟病来的明星太少,所以很多人寄希望闭幕式能多点明星,给这个世界最老资格的电影节增点颜面。没想到,昨日在意大利威尼斯丽都岛上举行的颁奖典礼上,一拨不知名的名媛华服登场,争奇斗艳,但只有海伦·米伦、索菲亚·科波拉堪称大牌,男嘉宾方面也只有昆汀·塔伦蒂诺能吸引全场目光,星光暗淡。接连几年,威尼斯电影节都被指责有“缺星症”,今年威尼斯电影节还传来很多负面消息,比如经费紧张,主席马克·穆勒即将“退位”,新电影宫无法如期交付使用,世界三大电影节之一的威尼斯电影节已经到了急需变脸的时候,

争议二“女友”得奖引来嘘声很水

昆汀·塔伦蒂诺,这位以《低俗小说》成名的电影怪才,在担任电影节评委的时候一向喜欢宣扬他的“恶趣味”,或者不按常理出牌,比如2004年戛纳电影节,谁也没有想到《华氏911》会在昆汀的掌舵

下,获得金棕榈大奖。今年,他再度棋出怪招,将金狮大奖授给了曾经跟其传过绯闻的索菲亚·科波拉,这位“教父”弗朗西斯·科波拉的爱女,带着新作《在某处》来到威尼斯,当昆汀口中宣布了她的名字时,记者室一片哗然,嘘声一片,只有零星的掌声。《在某处》讲述了一个亲情和回归的故事,潦倒的电影明星整日过着浑浑噩噩的生活,直到有一天,他的女儿到来跟他小住,逐渐改变了他的生活。这部作品,有其成名作《迷失东京》的影子:旅馆、潦倒的男主角、失意的人生、短暂生活的转变带来的领悟——影片在威尼斯当地上映后,虽然反响还算不错,但是媒体和影评人绝大多数都认为该片没有超越她的前作《迷失东京》,是一部“还算不错,但绝对称不上杰作”的电影。

争议三给老师发奖报恩意图明显很水

今年威尼斯电影节主竞赛单元中,有两人跟评委会主席昆汀关系匪浅:除了索菲亚·科波拉,还有昆汀的前辈,也是他之前的影片《落水狗》的制片人蒙特·赫尔曼,索菲亚·科波拉既然凭借《在某处》牵走了金狮,那蒙特·赫尔曼的《无果之路》得奖也就毫无悬念了。赫尔曼算是带领昆汀正式踏入电影大门的引路人。今天功成名就的昆汀,对于引上电影之路的恩师给出特殊金狮奖,让自己感到心安理得,却让其它参赛片感到不服气。

争议四重复得奖打破纪录很水

威尼斯影帝的归属实至名归,文森特·卡洛在《必要的杀戮》中的表演,没有一句对白,在沉默中独撑大局,充满力量,这位性格演员的表演得到一致认可。不过,将影后桂冠颁给在希腊影片《爱登堡》的女主角、法国女星阿里亚纳·拉贝德,却完全在意料之外。此外,此次威尼斯,影展奖项尽少重复得奖的评奖规则被昆汀彻底打破。《必要的杀戮》获得评委会奖和影帝两项大奖,正如同《伤心小号曲》同时获得最佳编剧和最佳导演两项大奖。两部影片同时获得双项奖、最佳编剧和最佳导演归属一家——在威尼斯电影节上又创下纪录。重复得奖在评奖中,往往被视为用来安慰那些有实力却未获金狮的影片的有效手法。今年两部影片同时获得这一待遇,昆汀的决定再次显示出自己特立独行的“痞子”风格。

威尼斯获奖名单:

最佳影片“金狮奖”:

《在某处》导演索菲娅·科波拉

最佳导演“银狮奖”:

《伤心小号曲》导演亚历克斯·德拉伊格莱西亚

评委会特别奖:

《必要的杀戮》导演耶日·斯科利莫夫斯基

最佳女演员:

《阿登堡》女主角扮演者阿丽亚娜·拉贝

获奖名单

最佳男演员:

《必要的杀戮》男主角扮演者文森特·加洛

最佳新人:

《黑天鹅》女配角米拉·库尼斯

最佳剧本:

《伤心小号曲》编剧亚历克斯·德拉伊格莱西亚

最佳摄像:

《沉默的灵魂》摄像米哈伊尔·克里奇曼

特别金狮奖:

《无果之路》导演蒙特·赫尔曼

(华西都市报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息