腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 27届MTV音乐大奖 > 正文

MTV颁奖礼和Lady Gaga:不得不说的“秘密”

2010年09月13日13:29腾讯音乐文/爱地人我要评论(0)
字号:T|T

MTV颁奖礼和Lady Gaga:不得不说的“秘密”

Lady Gaga拿下最大奖

不出所料,以十三项提名领跑的Lady Gaga,最终如愿以偿地成为本届MTV颁奖礼的最大赢家。八项“太空人”的收获,既让她成为当今MTV界的当家花旦,也让MTV这种形式,由此带入了Lady Gaga时代。

从1981年8月1日,诞生流行音乐史上第一支MTV:Buggles乐队的《Video Killed the Radio Star》起,MTV这种音乐形式,转眼已经快度过第三十个春秋。不过,MTV颁奖礼,却已经从当年的潮流时尚,变成了近几年的迟暮美人。和“电视谋杀电台明星”不同,MTV这种音乐形式的出现,虽然在最初的一段时间内,因为其视觉形式的新颖,对传统的唱片市场形成一定的冲击。但MTV这种音乐形式,归根结底却还是建立在音乐的基础上,是听觉的一种视觉化处延。所以,MTV永远无法取代真正的音乐,两者也永远只能共为依存,而不能进行真正意义上的竞争,毕竟毛之不存、皮将焉附。而事实证明,这几年流行音乐产业的低迷和流行市场的惨淡,同样也给MTV带去了灾难性的影响。尤其是网络文化的渗透,更让一些歌手与明星的形象,即使不通过MTV这种音乐形式,也能以更活灵活现、甚至活色生香的面貌展现在众人面前,MTV拥有音乐动态视觉化的专利已不存在。以至于前年的MTV颁奖礼,甚至只能通过用“小甜甜”复出作为卖点来救市、来包装自己,影响力更是一度下降到极点。

而从去年开始,MTV颁奖礼显然找到了一个救世主,那就是Lady Gaga。对于MTV颁奖礼来讲,可能再也没有比Lady Gaga更为合适的代言人了。虽然身为Lady Gaga早在自己出道多年前,就曾经为“小甜甜”等歌手,默默无闻地写了不少歌,是一个名符其实的创作型歌手。但不可否认的是,如果没有视觉上的才华,她的影响力绝不化大到今天这个地步。而对于Lady Gaga来讲,MTV则更是系统推广其视觉理念的最佳载体,甚至于是与音乐编曲同等重要,可以解读其音乐特性的重要环节。如果把Lady Gaga的歌曲比喻成烟的话,那么MTV无疑就是这首歌曲的火。有烟没火的滋味,你应该懂的。

所以,从现在来看,去年的MTV颁奖礼给予Lady Gaga三项大奖,则更像是一种试探和预热。在这个基础上,今年由Lady Gaga狂揽八项大奖,也就毫不让人意外了。因为单纯从MTV这个角度来讲,当今国际乐坛,确实没有一个歌手像Lady Gaga那么下重本,那样可以代表潮流、引来关注。而在这个MTV已经逐渐沦为鸡肋,成为一个歌手宣传片的时代,像Lady Gaga这样可以把MTV带入类似Michael Jackson那种艺术高度的艺人,当然就成为MTV颁奖礼追逐并力捧的目标。从这个意义上来讲,Lady Gaga确实已经是MTV颁奖礼不多的选择。

而对于Lady Gaga来讲,即使她再怎么努力,似乎也总是避免不了被传统的音乐圈所排挤,反倒是MTV这个平台,似乎更能容纳她的作品中音乐本身所不能表达的内容。她是最会唱歌的模特,是最会走台的舞者,是最会跳舞的演员,也是最会演戏的歌手。而环顾当今世界,能够把以上因素都考虑进去的音乐奖,估计也就只有MTV颁奖礼了。

至于Lady Gaga是否能达到当年Michael Jackson之MTV的艺术高度,答案可能仁者见仁、智者见智。但和Michael Jackson作品没有画面,依然是隽永名作;MTV没有音频,却依然拥有悬念情节相比。Lady Gaga的MTV更多的还只是依融节奏和造型的双重冲击,感官的震荡远远要大于灵魂的冲击。

除了Lady Gaga之外,Eminem本次也获得了“年度最佳男歌手录影带”和“年度最佳嘻哈录影带”两项大奖。尤其是后者,倒是很有可能成为许多真正音乐类奖项的今年年度之选,毕竟对于Eminem这位问题中年来讲,能够出现这么一首居然可以自省的作品,也着实不易。

而Justin Bieber和30 Seconds to Mars分获“年度最佳新人”、“年度最佳摇滚录影带”,在颁奖礼之前,其实已经露出了一定的苗头。前者一直是MTV颁奖礼官网力捧的对象;后者也早就被确定作为嘉宾名单。其实对于MTV颁奖礼这么一个既不像音乐又不像电影的音乐颁奖礼来讲,这种所谓的拿奖,也不用太当真,才好。

文/爱地人

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第27届MTV音乐大奖
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息