腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2010年09月13日13:53南都娱乐周刊叶晓萍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]选秀七年,从被热议到被漠视,究竟是大势已去还是偶然现象,明年对策又将如何?本刊特意走访各位评委学者乐评人电视台内部人士等,以期对选秀第七年的遇冷现状作出独家解答。

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2005年,超女三强全国皆知

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2007年,快男三强仍然备受瞩目

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2010年,快男五强,面孔较为陌生

“七年之痒”、“选秀将死”,这几乎是今年提及快男、花儿朵朵等歌唱类选秀时,人们使用频率最高的两个短语。遥想前几年,作为粉丝的你平日肯定会呼天抢地狂拉亲友短信投票,作为观众的你每逢比赛日也免不了被大煽其情大洒狗血,那时选秀是个全民参与的狂欢节,谁不看谁就out了。而到了今年,你多半是漠然路过,很可能决赛都完了还不知道选手有谁。鲁迅GG曾云,作家的寂寞是“叫喊于生人中,而生人毫无反应”,电视节目也一样,最怕的不是备受争议,而是连骂声都寥寥。选秀七年,从被热议到被漠视,究竟是大势已去还是偶然现象,明年对策又将如何?本刊在今年选秀的收官阶段,特意走访评委高晓松伍洲彤,以及文化学者张颐武、资深乐评人蒋明、电视台内部人士L先生等,并收集数位媒体同行的意见,以期对选秀第七年的遇冷现状作出独家解答。

(注:本文所讨论的选秀主要指歌唱类选秀比赛,例如快乐男声、花儿朵朵、名师高徒、非同凡响,其中又主要以在同类节目中关注度稍高的快男为例。)

不可忽略的普遍漠视 选秀?不关我事

在快男全国总决赛的后段,湖南卫视一直表示收视率稳步上升,屡屡占据同时段第一,比如在4进3比赛直播中,在全国23个收视仪城市获得收视率1.24,收视份额8.24%,稳居全国同时段电视节目收视第一,然而必须指出的是,所谓“同时段”,是深夜乃至凌晨的非黄金时段。而另外两档歌唱类选秀节目,江苏卫视的《名师高徒》、浙江卫视的《非同凡响》虽然有意另辟蹊径,但关注度更低,通过百度搜索分别可得25600、40100篇相关新闻,还不到快男93800篇的一半。无论观众还是业内人士都不难得出这样的直观感受:今年的歌唱类选秀节目,关注度与往年相比已跌到谷底。

黄牛与粉头

生意冷清 写真集一晚卖出两本

9月3日下午四点,长沙,快男三强诞生前,湖南卫视演播厅大门外七八名“黄牛”,正漫不经心地游走在来来往往的行人当中,每张入场票叫价到400块,实际上可以还价到100块。场地一旁设有快男新鲜出炉非官方写真集的专门摊位,但68块的写真集在十多分钟内,只卖出寥寥两本。

对此,天娱传媒品牌总监徐冰表示,“那本写真不是我们出的,从设计到内容都一般。天娱自己出版的快男写真,上市前已预订出数万本,武艺、陈翔封面的版本更是上市三天已断货。”徐冰并不同意观众热情冷却一说,她透露,比赛期间湖南卫视、天娱组织的快男10城市拉票会,所到城市粉丝依然热情地接机、送机。微博关于快男赛事直播的讨论话题数也屡创新高,全国总决赛进入10强淘汰赛后每场微博的赛事话题数在百万以上,4进3淘汰赛更是高达193万。

晚上十点半直播开始,摄影师Z先生告诉本刊记者,那横亘在舞台和观众席之间的长长过道,往年都密密麻麻站满了粉丝,彪悍的摄影记者们往往被“欺负”得没法拍照,但今年的空间却明显宽松得多,记者们多次出入也畅通无阻。

同样地,在隔天下午的花儿朵朵的彩排现场,“十强”中被淘汰掉的七名选手当晚要再度上场,当她们前来排练时,现场只有二三十名粉丝,而大部分记者也没有到场探班,唯独一名“粉头”小女孩,熟络地穿梭在众选手之中。

媒体与文化人

报道寥寥 谈何成为公众议题

很多记者在选秀采访现场碰到,见面的第一句话,往往就是“今年不火啊”、“那些选手都不认识”。娱乐记者Apple表示,她供职的门户网站对快男的关注确实不如去年的快女,发稿以通稿为主,往年每周都派记者到长沙,但今年只有关键几场才派员前往。资深记者王君(化名)则回忆起2005年的超女盛况:“那一年报社里的人都去投票了,作为媒体人都参与了。”

2005年对超女而言确实是“激情燃烧的岁月”,选秀初起绝对不光是娱乐圈事件,社会各界人士也纷纷关注,张靓颖竟获得诸多名人粉丝如黄健翔、曾子墨等人热捧。而今年除了刘著曾令快男选秀的社会关注度突然飙升,其余时间均无波澜。对此,北大教授张颐武坦言,文化界的朋友“基本上很少关注了”,原因是“在公众中没有形成议题,当然有些话题是搞怪的,它也很难支撑下去,有些话题选手即使不走,也很难支撑整个选秀”。

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息