腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2010年09月13日13:53南都娱乐周刊叶晓萍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]选秀七年,从被热议到被漠视,究竟是大势已去还是偶然现象,明年对策又将如何?本刊特意走访各位评委学者乐评人电视台内部人士等,以期对选秀第七年的遇冷现状作出独家解答。

选秀七年,从被热议到被漠视,究竟是大势已去还是偶然现象,明年对策又将如何?本刊特意走访各位评委学者乐评人电视台内部人士等,以期对选秀第七年的遇冷现状作出独家解答。

选秀7年拯救篇:从全民参与到事不关己

2005年的夏天因为李宇春以及周笔畅、张靓颖而分外热烈,2011年再见选秀时,观众的热情会重燃吗?

超女快男曾经这样撩拨观众

2005年

2005年超女比赛,李宇春通过大众短信投票和PK的方式,成为首个真正的民选偶像,同时她和亚军周笔畅的中性风格也被视为掀起打破性别界限的潮流。

2006年

2006年的超女冠军尚雯婕,参加比赛前是出自复旦大学法文专业的高级翻译,她弃白领工作从而选秀到成为明星,对都市小资群体追求“个性”、“自我”产生了相当鼓舞作用。及至第一届快男里的“金领”吉杰,起的也是相似作用。

2009年

2009年快女全国第八名曾轶可,以备受争议的“绵羊音”、简单但朗朗上口的原创歌曲见称,外界对她的评价处于两个极端,但也有人认为她是未来的独立女王。

2010年

2010年快男成都赛区选手刘著,以假乱真的“伪娘”打扮、做派引起舆论热议,对性别认知的讨论再度短暂兴起。

南都娱乐访张华立 “快男现在是励志范本”

(湖南广播电视台党委委员、副台长)

南都娱乐:今年的快男比赛,达到你们的预期目标或者是影响度了吗?

张华立:应该说基本上达到了预期目标,虽然有很多声音提出了选秀七年之痒、审美疲劳等现状,但快乐男声进入总决赛后收视率一直在攀升,六强诞生夜、四小天王诞生夜等都夺得了全国同时段收视冠军。当然,事物发展本身就有一个过程,不可能永远维持在最高位,更何况和2005、2006年比较,播出时段也有根本性调整,还有大众参与的政策和要求??不过我仍然认为,今年的快乐男声取得了令人骄傲的成绩。最重要的是,很多家长、老师都把快乐男声当成了励志范本。

南都娱乐:选秀节目在全国曾蜂拥出现,但今年数得上的好像没有档,可谓一哄而散,您觉得是因为什么?湖南卫视是否感觉到孤独?

张华立:也并没有一哄而散,不少地方还是在办同类型的活动,跟风一直是中国电视行业的弊病。湖南卫视现在的感觉更多是无奈感,但这也是竞争的一个阶段。时间一长,一些缺乏创新、粗制滥造的节目就会对同类型节目造成极大打击,这是我们最不愿意看到的。

南都娱乐:湖南台会坚持把选秀做下去吗?

张华立:有需求才会有市场、有观众才有节目。今年快乐男声总决赛收视率一直不断攀升,夺得收视冠军,说明观众还是对节目有所期待的。我们唯一要做的是在各种模仿节目的包围与混淆中,加强创新。快乐系列选秀品牌需要坚持下去。

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息