腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

王力宏《伯牙绝弦》MV首播 与阿信“知音之遇”

2010年09月14日15:24腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

王力宏《伯牙绝弦》MV首播 与阿信“知音之遇”

王力宏

王力宏《伯牙绝弦》MV首播 与阿信“知音之遇”

王力宏

2010年王力宏新身份“王导”备受认可,电影《恋爱通告》票房持续飘红,还一举打破了内地新锐导演的票房纪录;新专辑《十八般武艺》也是有声有色,中国传统民乐与嘻哈完美结合,将“Chinked-out”推进更高的境界。今日,王力宏“知音之作”《伯牙绝弦》全新MV首播,让大家借这首歌也可以重温“伯牙与钟子期”的感人故事。

电影《恋爱通告》中有力宏饰演的男主角与女主角两人的“知音相遇”,现实中也有王力宏与五月天阿信的“知音合作”。原来这首节奏轻快Chinked-out曲风的《伯牙绝弦》,正是由五月天的阿信填词!创作起缘是因为王力宏想找一位中国古代知名的音乐家,后来找到春秋时代的伯牙的故事,而伯牙最著名的就是与钟子期的知音之遇,伯牙因为知音子期归西,知音难寻毅然将琴弦割断,而有“绝弦”之意。力宏当时深感同身受,而写出这首歌,但是写完后又苦恼歌词难填,因为既要把故事说完整,字数多又要唱起来好听,真是高难度的挑战;后来王力宏想到了当年帮他写出牡丹亭故事《在梅边》的阿信,深觉这样的主题他绝对是不二人选,没有人能比他更传神的写出这些古代感人的故事,于是立刻将歌曲给阿信听,并且说明他的创作概念,希望阿信能帮他填词。阿信果然不负所托,再一次让王力宏惊叹他的才华!

为了能完整传达这首歌的意境,在编曲上王力宏特别大量的融入古筝的弹奏来表现古代的意境,在对故事的阐述上却用西式的嘻哈节奏,说书般瞬间带你进入伯牙的心境,让活在现代的你我心有戚戚焉地感受到,有些事过了几世纪都一样古今中外皆然,那就是“知音难寻”;为了让这古筝听起来更为精彩、动听,王力宏特别邀请了“女子十二乐坊”的团员中的古筝高手周健楠来为这首歌弹奏古筝,有了她的绝妙好琴来帮衬,果然让这首歌更加活灵活现的穿越古今。

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息