腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:不改革才是真正的错

2010年09月15日11:21腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

深圳特区三十周年大庆又引出了很多关于改革的议论。最特别的是还有人提出特区要有试错权。为什么要有试错权呢?这些争论其实早就不成立了。没人要求改革每一步正确,都正确就不用摸着石头过河了。中国改革早已为全世界认可。相反,如果三十年前没有特区的先行一步,中国今天不是这个样子。

真正检验对错的不是改革该不该做,而是改不改革。以中国电影为例,不改革就是错误的。甚至可以说,改革得慢,改革不彻底,都是错误的。如果不改革,中国的社会生产力就不会像今天这样蓬勃生长。中国大地上就不会发生翻天覆地的巨变,社会主义制度在这片土地上就不会还有任何生命力。今天谁不理解改革,以及改革的方向,谁就不配领导企业,领导业务,领导发展。回想中国电影改革走过的路,我们又一次认识了这样一条真理,向前走,天地宽,那些逆时代潮流而动的人,那些与市场经济背道而驰的人,是必定要被历史抛弃的。

我们万不可试这样的错,因为三十年前也许还有机会改正,今天可是不会再有这样的机会了。今天的中国是要在全球化格局下与西方列强较量与竞合的中国,今天的时代是中国必须加快改革,成为现代化国家,更加民主,更加文明,更加富强的时代。包括我们电影界在内,软硬件今天都还很不完善,那些落后的东西,恰恰就是改革来不及动到的东西。这些都不是改革的错,而恰恰相反,是不改革的错。

当电影界开始大刀阔斧的改革之时,很多旧弊是因为人们观念和感情阻碍而没有马上去除的。正因为如此,当着今天要进行文化体制改革时,阻力就无比的大。在开展农村电影公益放映过程中,广东许多地市还想不通为什么院线要直接操作,为什么不可以把放映费交由他们分配。他们梦想一旦把这个权拿到手,公益市场就控制在他们手里了,就可以操作寻租。

改革是为了变动原有的权利格局,使公仆成为真正的公仆,而不是老爷。公益放映本身就是要买电影队的服务,而绝不是让电影队买政府的权力。如果不彻底在这一块实行院线管理,最后就必然回到过去的老路,电影队和放映员就没有任何积极性,没有人愿意去农村放电影了。

改革改什么?就是改掉阻碍生产力进步的一切障碍,就是改掉影响民生的弊端。改革比变革意义更大。变革在很多地方可以是被动的,改革需要主动,需要主动调整生产关系,调整上层建筑,调整意识形态,调整人们之间的关系。认准真理所在,改革要昼夜兼程,绝不打折扣。因为改革又是政策性很强的事业,偏离尺度跟偏离方向一样,同样会造成损失,会翻车。

中国电影院线制的改革就因为不讲条件,限时限刻完成,完不成别放大片,一句话就完成了。广东省电影公司04年完成改企转制,开始也是交代政策,反复协商,而最后时刻也是斩钉截铁要求全体员工选择上岗还是买断,没有人想到整个改革进行的如此风驰电掣,一切称得上是从风暴中来到制度中去,全部员工一个不拉在当年年底签下了走或者留的合同。广东省电影公司从此走上了市场经济体制之路。和全国电影产业的高速发展相适应,广东省电影公司也开始了6年的高速发展。

现在,中国特区必须在继续改革中创造下一轮辉煌。因为什么叫特区在今天的眼中早已模糊。也许叫特区实在已经过时。值得我们思考的是,现在的特区,没有什么特别走在前面的,倒是新的官僚主义,新的腐败特征,在特区统统出现了。

我们的目标是建设一个更加文明的社会。特区改革的方向再明显不过了,改掉官僚主义,铲除贪污腐败。为了这样,就要建立起有效的监督机制和民主选举制度。今天的改革是以社会改革为内容的,是超出于经济改革之上的,是为着建立一个更加公平公正的社会而实行的改革。只要这样去改革,没有试错的问题。不去做反而是错的,这是十分浅显的常识。

电影改革今天也按着完善产业秩序的方向前进,这是对的。这和整个国家的社会建设步调是一致的。相对社会改革而言,今天电影界的改革路径更清晰,人们的理念更一致。电影改革虽然较之于全社会的改革慢了十来年,但由于电影改革一开始就瞄准了社会主义市场经济的基本路径,因此一步到位,借助全社会改革的成就,尤其是观念上的成就,成功地走出了社会主义市场经济电影改革的新模式。

在市场这方面,今天电影已经走得很远,包括外部资金、机制、人才、企业的进入,已经把一个电影界变成了一个商业的天地。现在,我们既要更加商业,更加专业,也要充分注重社会责任,力求反哺社会;既要奋力攀上国家电影强国的地位,又要使电影界成为一个现代化专业程度很高的产业,并且充分享受人类高科技的成果;既要走出国门,向全世界输出中国现代文化,又要进一步完善自身的产业秩序,包括行政上的、市场方面的秩序。

改革确实进入了深水区,但也是广阔区,是让我们遨游的区域。现在我们需要的是第二代改革者冲出来,像第一代那样,但又要比第一代眼光更加独到,更有魄力,知识和能力都更加全面。这当然不容易。呼唤中国电影改革的第二代,正是当下最迫切的声音。如果说第一代是英雄主义的一代,第二代就应该是专业精英的一代;第一代破字当头立在其中,第二代则应该是巩固与深化,使改革赢得全面建设的丰硕成果。

同样是从风暴中来到制度中去。现在就是到制度中去的时候。在制度的全面建设完善中,使中国电影产业成为现代性产业,这就是专业精英的使命。深化改革不是别的,按照社会主义市场经济的时代要求,对电影行业进行全面深入和规范的建设,为产业的腾飞作最扎实的制度建设,这就是结论。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息