腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 联想公益青年 > 正文

联想青年公益创业赛十强产生

2010年09月15日13:53腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

历经五个月的层层选拔,9月12日,2010联想青年公益创业计划在京举行了三场决赛中的最后一场。在三场决赛中,27支入围团队充分展现爱心和创意,经过项目展示和陈述、专家点评和考核、观众评审团和网友投票等环节,“你好营养”、“青年夕阳关怀中心”、“绿手指”等十支创业团队最终获胜。在今年9月25日举行的颁奖盛典上,十强每支团队都将获得由联想集团提供的10万元创业资金。此外,他们将有机会进入中国扶贫基金会、自然之友等知名公益组织进行实习,还将得到联想公益专家团的跟踪指导、联想志愿者的长期志愿服务,以及NPI公益组织发展中心的专业孵化支持。

在三场决赛中,联想集团共邀请了近20位公益专家、商界精英和传媒领袖担任评委,为创业团队指点迷津,为观众奉上了精彩的点评。这些嘉宾评委包括:希望工程创始人、南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光,腾讯科技副总裁孙忠怀,《中国青年报》常务副社长张坤,《新周刊》执行总编封新城,《21世纪商业评论》执行主编吴伯凡,光华慈善基金会常务副秘书长赵华,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,YBC评审委员会主席杜葵, NPI公益组织发展中心主任吕朝,《创业家》杂志社社长牛文文,科学松鼠会创始人嵇晓华,以及联想集团副总裁汤捷、杜建华等。

此外,联想之星教务长、投资经理周自强,中国扶贫基金会秘书长助理陈红涛,南都公益基金会资深项目官员李玉生,还分别在每一场的决赛中担任了创业导师,在每支参赛团队出场前为他们出谋划策,帮助他们应对评委提问顺利过关。

联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏表示,“联想开展青年公益创业计划,旨在发掘和培养中国公益事业的新生力量,以一种创新的方式履行社会责任,支持中国自然环境和社会的可持续发展。参赛团队的爱心与才华,让我们感受到中国当代青年的责任感和创造力。我相信只要他们坚持梦想、脚踏实地、永不放弃,就一定能在公益创业的路上走得更长远,更精彩!”

决赛中,27支参赛团队充满爱心、富有创意的展示和陈述,让在场的每一位评委和观众在欣赏精彩节目的同时受到了爱心的洗礼。比如,来自兰州大学的“青年夕阳关怀中心”是致力于扶老的团队。团队代表杜双庆在儿时因一次意外失去了右臂,他配合着大屏幕中老人的一张张笑脸,以充满深情的诗朗诵,征服了现场所有的评委和观众,毫无悬念地晋级全国十强。来自北京大学由硕士和博士组成的“你好营养”团队,致力于通过传播营养健康知识帮助社区居民有效预防高血压、糖尿病等慢性疾病。他们在现场通过团队成员共同完成拼图的形式,展示了科学的营养知识和健康生活的理念。

希望工程创始人、南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光表示:“联想以前瞻性的思维,持续实施青年公益创业计划,为中国公益事业选拔和培养了大批人才。随着中国公益事业的蓬勃发展,在这些青年人中间,一定会涌现出很多优秀的公益创业家。”

十强团队是从全国18000多支团队中脱颖而出的佼佼者,他们的创业计划致力于以创新的公益模式满足社会需求,分布在环保、教育、社区服务、扶贫等公益领域,充分体现了中国当代青年人浓浓的爱心和无穷的创造力。

此决赛由联想集团携手旅游卫视和腾讯网共同举办,分为9月8日、9月10日和9月12日三场进行,共决出了九支获胜团队,入围团队中网络票选最高者获得十强最后一个名额。决赛将分为六期节目,于9月19日至9月24日在旅游卫视播出,播出时间是每天22:30—23:30。9月25日,联想集团将举行颁奖盛典,为全国十强每支团队颁发十万元创业资金。联想控股董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志将出席颁奖盛典,颁奖盛典将于10月1日19:50—21:00在旅游卫视播出。

以“飚爱心 创未来”为主题的2010联想青年公益创业计划,自今年4月15日启动,经历了报名、初赛、复赛、公益训练营、创业实践和决赛六个阶段。活动在全国120多所高校举行了校园宣讲会,让9万多名在校大学生深入了解了公益创业的理念,共收到18,557份公益创业计划书,超过800万的青年朋友通过网络关注并支持活动。

2007年12月,联想启动公益创投计划,为草根公益组织提供资金和能力建设支持。两年中,共支持了“山水自然”、“多背一公斤”等近30家公益组织。2009年和2010年,联想以“飚爱心 创未来”为主题实施了两期青年公益创业计划,关注和支持青年公益创业,并为优秀的团队提供创业资金、专业培训、志愿服务等关键支持。联想集团实施公益创投计划四年来,选拔和支持了近百家公益创业团队,他们已成为中国青年公益创业领域的杰出代表,在各个公益领域创造着巨大的社会价值。

附:2010联想青年公益创业计划十强(按首写字母排序)

1. Fresh GMAP

2. 飞翔的蒲公英

3. 江西天蓝

4. 绿手指

5. 你好营养

6. 青年夕阳关怀中心

7. 星空团队

8. 翼起美丽

9. 中大AIESEC

10. 紫草

有关联想青年公益创业计划的详细信息,敬请浏览活动官方网站。

关于公益创业

公益创业,是指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是一种面向社会需要,以建立新的组织,向公众提供产品或服务的社会活动。它主要包括创建非营利性组织、创办以解决社会问题为目的的社会企业两种类型。公益领域的创业需要兼顾公共利益、社会利益,强调富有社会责任感的创业。

关于联想(Lenovo)

联想集团 (香港交易所股份编号: 992;ADR: LNVGY) 积极打造卓越个人电脑,拥有以创新、高效及用户满意度为导向的业务模式,并积极在新兴市场投资。集团由联想及前IBM个人电脑事业部所组成,在全球开发、制造和销售可靠、优质、安全易用的技术产品,提供优质专业的服务,并在日本大和、中国北京、上海、深圳及美国北卡罗莱纳州罗利均设有研发中心。如需进一步资料,敬请浏览联想官方网站。

相关专题:

联想公益青年
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:parisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息