腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

《快乐男声》总决赛:一场励志绿色的冠军赛

2010年09月15日16:28腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 9月10日晚,湖南卫视从黄金时段起直播了《2010快乐男声总决赛》节目,时长超过4个小时。“快男”全国前三强武艺刘心李炜通过主题为“我的NO.1”、“真情对对唱”、“我的舞台”、“我唱,给你听”、“巨星加油唱”和“王者之争”的六轮比赛,李炜最终夺得全国总冠军。本场比赛创新性地设置“跨界评委”,这些评委们来自音乐圈外,点评健康向上,充满人生哲理,能启迪年轻人成长。比赛还设置了音乐学院的学生代表,显著提升了快乐男声的音乐性和专业水准。本场比赛既精彩激烈、催人向上,又人情味十足,处处观照主流价值观与审美观,是一个励志的绿色选秀节目范本。

一、从内容上看:选手表现、歌曲选择、评委点评均体现出节目积极向上、励志的的思想内涵。

1、“快男”选手所唱曲目或经典或原创,阳光、时尚、传统的精神风貌,对90后年轻一代起到了较好的示范效应。

武艺腼腆、李炜帅气、刘心充满斗志,三强选手在台上既淡定从容,波澜不惊,又斗志昂扬、激情澎湃。在本场比赛中亮相的“快男”12强选手与“8090组合”,整体形象都是健康阳光的,在六轮比赛,有激烈的竞争,有团队的协作,还有与父母的亲情演唱,这些“快男”选手们身上散发出了既时尚又传统的气息,向观众展现了90后新一代干净帅气、腼腆含蓄、善良感恩、真诚团结、阳光勇敢、健康向上的一面。

从选唱的曲目来看,不管是充满爱国主义色彩的《红旗飘飘》、还是代表青葱岁月的《我的兄弟》、还是爱情歌曲《爱如潮水》、《你是那么爱他》、《如果云知道》,都是观众耳熟能详的经典。另外,还有李炜与刘心的《try try 我的未来》与《风》、有谭杰希、李行亮,王野,陈翔串烧表演的《女朋友要带回家》、《记得》、《渔人码头》、《张三的歌》等原创歌曲。这些均彰显了快乐男声作为一个主流的音乐节目的品位。

2、创新了评委设置。“音校代表”体现“快男”的音乐性,“跨界评委”让节目跳出音乐勾连社会。

本场“快男”总决赛的评委仍由专业评委+媒体代表+大众评审组成,但评委的构成有了调整。大众评审由来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、四川音乐学院等全国10所知名音乐高校的学生会主席担任。如此一来显著增强了快乐男声的音乐性和专业水准。另外,在专业评审方面,除了有高晓松、陈建宁、丁薇等五位音乐人外,还有五位音乐圈外人士担任“跨界评委”,如奥运冠军高敏、著名作家郑渊洁、著名体育记者、时政评论员李承鹏、著名青年作家蒋方舟等。这些“跨界评委”是这样点评选手的:

郑渊洁:我看到了武艺强大的自信!我们的家长应多夸奖而不是贬低孩子;快乐男声的比拼是暂时的,人生的比拼是长久的;拼到最后是拼道德品质,谁的道德品质好,谁就能登顶!

高敏:武艺,你的勇气和坚持让90后充满信心!刘心作为原创歌手,从被淘汰到复活再到总决赛,起起伏伏,这些是他人生最美好的回忆。这些经验将使他走的更远飞得更高;就像运动员那样,把自己控制得最好的那个人是胜者。

另外,李承鹏还从文学作品的三个境界“过眼、过脑、过心”对武艺进行了点评,他的一些点评还体现了一定的哲理,如:“李炜很多地方做得很对,但不好。刘心做得不对,但很好,切忌用力平均”。这些“跨界评委”来自不同的领域,基本上都是从美学的角度、文学的角度、社会生活的角度进行点评,拓宽了视角,给观众一种全新的感受,也使得快乐男声与社会有了更大的勾连。而且,这些点评积极健康,充满人生哲理,体现了主流价值观、审美观,不仅让选手受益,也影响了千千万万的青少年观众。

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息