腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

齐鲁小生吴健力挺山东馆 在沪“爱上女主播”

2010年09月15日16:48腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

主持人:平时在家看书会看什么样的书呢?

吴健:什么都看,近来一个习惯长篇的书很少看,之前上学的时候可能会看一些长篇作品,现在主要是看一些小说月报,因为我爱一气呵成,不会今天看一点过两天再看,我必须要一直看完这本书才行。

主持人:其他的爱好呢?

吴健:和朋友一起去喝酒。

主持人:你很能喝酒吗?

吴健:其实我喝酒真的不行,前几天去发布会的时候,他们说新天地必须得去,我去了之后,喝红酒喝了一杯就天旋地转了,最后就走了,女的还好,女的喝的也很少,但是相对来说比我们多一些。

主持人:这次在上海拍戏和张赫、朱丹合作叫《爱上女主播》,这次和台湾、韩国演员有什么火花呢?

吴健:火花就是语言的交流,特别是张赫,我们就用特别别扭的英语来交流,他自己也有带翻译,我们对戏的时候只要看他的嘴停了才可以,因为不知道他说的什么意思,一停就接我的话。所以我要连他的情绪,他估计怎么演的,他是什么反映,我这边赶紧调整我自己的状态。

主持人:和朱丹合作呢?

吴健:因为她也是大陆的,我们两个还是挺聊得来的。昨天晚上还给我打电话,她说我看了回放了,她说看谁都好,就是我自己不好。我说我也是的,我第一次看我自己表演的时候也觉得自己不好,但是第二次的时候才看自己的表演。

主持人:这一次戏的时候你演的是什么角色呢?

吴健:一个非常执着的人,朱丹是我和从小长大的,我不知道她一直爱我,但是我一直把她当做妹妹,她是主播,但是我爱杨谨华。

主持人:所以《爱上女主播》,你会爱上女主播吗?如果你身边出现这么一个女主播。

吴健:看什么样的人吧看我喜不喜欢这样类型的女孩。

主持人:对职业没要求?

吴健:女主播可能外形条件更好,条件特别好啊。和外形没有关系,我从小到大喜欢的没有女孩没有特别艳丽的。

主持人:你喜欢什么样外形的女孩呢?

吴健:比较有内涵,比较安定的。

主持人:央视八套在播放《花开的美丽季节》,演的是一个村官,你接这个戏的时候有没有想到去诠释这个村官比较难呢?

吴健:虽然是演一个农村戏但是是一个从农村走出来的大学生,因为当时是一个社会热点,当时没有考虑就一定要去接,想去考虑80后村官的生活。

主持人:你演了这个角色更能体会到这些人的心理斗争。

吴健:电视剧里面有一些展现,他们的挫折、困难,可能现实生活中的困难更大一些,因为一些新兴人类的市场意识、改变一些观念是很难的。而且他们很不容易,有勇气到农村去当村官,只要在那里踏踏实实工作都很不容易。

主持人:你还演过一部戏叫《在那遥远的地方》,这个是一个反派,和你的军人形象不一样,你当时接这个戏有考虑吗?

吴健:当时他们希望我演好的,但是我说必须演这个,而且我往那一站就是一个人物,如果演一个外人的话可以作为挑战一下自己,觉得还是挺成功的。

主持人:这个坏到什么程度呢?

吴健:为了自己的前途和发展抛弃了爱的女人樱桃,然后去娶了司令员的女儿,不择手段。

主持人:当时你演的时候会有挣扎吗?

吴健:这个挣扎是来自于本人和角色的冲突,有的时候我不理解的时候要去和樱桃问,后来他们说不要考虑个人的问题,要从角色出发,后来我想作为一个职业演员是这样的,当时在眼神的运用上也改变过。他的眼神是飘忽的,不像一个很坦然的人,他有很多心计,想的时候他知道坦然的人会直视,他会特殊地利用直视的眼光去欺骗别人,但是大部分是很心虚的。

主持人:当时如果出戏很难跳脱吗?

吴健:回到现实生活中还可以,但是那个反派就犹豫了,除非比那个写得还要真实,一般的我就不会再接了。

主持人:家里人怎么说呢?

吴健:家里人说这个不太像你,周围的邻居说不要让你儿子接这样的戏了会捱骂。

主持人:这部戏好象反响很大,包括很多的网友在网上骂你。

吴健:会有观众碰到我会揍我这种,这个时代还会这样吗?不太可能了,因为现在的观众应该很理智,接触的东西也多了,结果依然有这样的观众,当时我为他开拓,是不是因为受到类似这种角色的伤害才转嫁到我身上来。

主持人:其实很多观众看戏的时候会特别入戏,我是一个主人翁。

吴健:我小时候也会这样,这个演员是好人这个演员真好,但是上了大学之后就不这样了,其实我也理解他们的状态,但是千万不要伤害到我和我的家人,因为网上很多都骂到我和我的家人,骂到我粉丝和朋友,这就有点失控了。

主持人:所有网友们不要攻击我们的演员和家人。看到你博客里面写到这个事情还是挺无奈的。你演的《南下南下》马上要播出了,也是演的比较小资情绪的人,你是一个山东大汉,对小资会不会模糊不定呢?

吴健:我觉得是一个生活方式,但是我觉得小资最起码有一定的经济基础,他可能讲究生活和生活情趣。

主持人:你平时是什么样的呢?

吴健:我很不小资,我的生活很随性,在家里做做家务就觉得很幸福,刷碗、做饭和熟悉的朋友唱歌什么的。我一定要过日子的这种,我是享受这种幸福。

主持人:所以当时演这个角色时候也是得体验生活,观察、揣摩小资。

吴健:他是一个想摆脱小资的人,我是追求大众化,我不喜欢标榜自己的个性,因为我是从老百姓家庭中长大的孩子,我就喜欢那种生活,不要忘记了自己是一个老百姓。

主持人:你当时也是演军人,其实是本色演出了?

吴健:应该算是。

主持人:如果你选择在一个地方生活,更喜欢哪一个城市?

吴健:我不太喜欢大城市,我喜欢小地方,包括我的家乡。大城市这种生活节奏、堵车实在受不了。

主持人:现在会经常回老家吗?

吴健:很少回老家,这一次一定要回老家,一般是父母来北京看我,这一点很愧疚。

主持人:演员一旦演戏了很容易被大家看到,每次你回去就会在家里坐了很多家人来看你。

吴健:不是的,我一般会看他们的,因为我是晚辈,山东人的辈分还是很分明的。

主持人:演员经常会遇到很多人来找你。山东馆在中国馆里也有自己的展区,你觉得山东应该介绍给世界的不管是特产还是名山豪水什么应该推荐给世界呢?

吴健:齐鲁文化、泰山,我觉得儒家的文化应该推荐给世界的。因为我们受到的教育是儒家文化,所以我们山东人很传统,很讲究情谊。

主持人:还有五、六天的时间拍完戏了,会有什么安排吗?

吴健:我还会接戏,下半年会有上海的戏,今年会比较忙。

主持人:我听到你和你的经纪人有争论,你很排斥偶像剧。

吴健:我很排斥,因为偶像剧没有任何挑战性,我主要是从这个角度觉得偶像剧不适合我去演,后来经纪人写了因为它的市场价值,因为偶像剧的收视群体比较广,如果演政剧的话收视群体太小,所以我觉得也可以做一个尝试。

主持人:我第一次看你的剧是《新结婚时代》觉得挺震撼的,当时是经过各种面试上去得吗?

吴健:我和王海林老师在一个单位但是不知道,有一次我演了一个话剧,她说我们这里还有这么好的人,说下半年有一个戏要找你。

主持人:海林老师还是很严格的。

吴健:对,因为《新结婚时代》还是很有收获的。

主持人:各位喜欢吴健的朋友要支持他的戏,新戏马上要上了,要多多地支持。非常感谢吴健做客我们的节目,我们北京见。

[责任编辑:shaperdang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息