腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

三大帝后力挺甄子丹上位 《精武风云》文武双全

2010年09月16日09:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

三大帝后力挺甄子丹上位 《精武风云》文武双全

影后舒淇体会甄子丹的铁汉柔情

三大帝后力挺甄子丹上位 《精武风云》文武双全

黄渤黄秋生两大影帝飚戏

《精武风云·陈真》制作特辑

腾讯娱乐讯 由刘伟强、陈嘉上和甄子丹“金三角”联手打造的《精武风云·陈真》即将于9月21日公映。日前,片方发布影片最新制作特辑的演员篇,讲述几位赋予各角色以灵魂的演技派明星拍片时的幕后故事。

作为主演阵容中的灵魂人物,甄子丹将陈真作为华工在欧洲战场上的经历演绎得饱满而富有吸引力。而舒淇、黄秋生、黄渤等台湾电影金马奖或香港电影金像奖的多位影帝影后,产生了强烈的化学反应,也都在与刘伟强的合作中迸发出新的闪光点。

影帝,影后,这样的头衔是一种荣誉,同时也是业内给予一个演员成绩的认可。舒淇和黄秋生都是台湾电影金马奖、香港电影金像奖的常客,他们多次获得影帝影后头衔,黄渤凭借一部《斗牛》在去年的金马奖上摘得影帝桂冠。唯独甄子丹,出道30余载春秋,尽管被无数影迷视为心中的第一男主角,却至今未摘得一枚正式影帝。《精武风云·陈真》里,在众多演技优秀的明星映衬下,文武双全的他能否凭借陈真这一角色拿到自己第一个影帝头衔,成为影片的又一大看点。

在影片中,舒淇与甄子丹和黄秋生情愫暗盘,难解难分,尤其是舒淇与甄子丹的爱情戏份,唯美而悲情。而黄秋生与黄渤的“双黄”搭档,是影迷一直渴望看到的精彩组合,新鲜感十足,小黄的演技也大受老戏骨前辈的抬爱。日籍演员木幡龙和仓田保昭的敬业精神,更为影片注入了张力和质感。

华工:历史不能遗忘

在《精武风云》里,甄子丹所扮演的陈真一角,在欧洲战场先亲见同胞的生命被战争吞噬,而后有了返华救国的想法。这个角色并非空想而来,而是一群险些被历史遗忘的华人群体的真实写照。

他们曾经有一个共同的称谓——华工。随着第一次世界大战的爆发,欧洲笼罩在一片血雨腥风之中。应募的数万名华工从中国飘洋过海,远赴欧洲,为拯救英国、法国和比利时的命运而出生入死。

“公元1916年至1918年,14万华工曾在法国参与盟军抗战工作,有近万人为此献出了宝贵的生命。战后,其中3000人定居法国,并在巴黎市里昂车站周围形成了第一个华人社区。”这是巴黎市政府1988年在里昂火车站立了一块纪念铜牌上的文字。这也是法国政府首次直面这一段真实的历史。

《精武风云·陈真》里的陈真,是从欧洲战场归来的“华工”中的一个。归国后的他投入到了另外一场战争,之前参战是为了协助那些素不相识欧洲人,这一次,他是为了自己和千千万万同胞。

这是华语电影首次真正去涉及“华工”群体,随着这部电影的上映,相信有关“华工”的题材和故事将会成为华语电影的又一波热潮。

演技:双黄惺惺相惜

贵为多料影帝的黄秋生,其演技早为影迷乐于谈到的话题。“跟黄渤演的最过瘾,过瘾的地方是两个好的演员在演戏。”似乎已经有很久没有听到黄秋生如此真诚去赞美一个演员了。而黄渤对于前辈黄秋生,也同样发自内心的表示敬佩。

“秋生演技的修为很高,演绎方法是不能教导出来的,只是一个眼神、一个动作,就已经交代了所有故事;黄渤很快能投入到故事中,国内与香港演员演戏的节奏很不一样,但他接轨很快,很快习惯我们的拍摄方式。”刘伟强谈到黄秋生和黄渤时,神色甚为兴奋,而两人令他最欣赏的是,“秋生跟黄渤都是影帝,演技斗法中,却不会抢戏。”

至于舒淇方面,刘伟强与她早有默契,“跟舒淇合作了很多年,不同的题材她都有不同的演绎方法,总是会有新鲜感。”

对于甄子丹,与几大演技高手同场过招,并驾齐驱,作为绝对男一号的他,更是众星捧月,戏内戏外均文武双全的他,想不耀眼都难。陈嘉上和刘伟强在私下交流时,都对他在文戏上的表现赞不绝口。

在三位影帝和影后的力撑下,甄子丹有无可能凭借《精武风云·陈真》拿到一个真正的影帝头衔呢?还是让大家去评说吧。

爱情:结局注定悲情

舒淇是一个让女人也会爱上她的人。

“我觉得Kiki 跟陈真之间的爱情,其实是真的非常微妙,而且就是只在一线之间。” 舒淇在片中的身份是间谍,和甄子丹原本各为其主,当他们相遇并相互吸引时,这样的感情注定了要历经磨难。

戏中,Kiki与黄秋生饰演的刘爷也有情感纠葛,这段纠结于三人间的恋情,自然是刘伟强的拿手好戏,“其实她是日本的特务,大家会有城墙保护自己,这就是爱情,感觉来到两人自然会走在一起。”

而也正是因为舒淇的片中特殊身份,这段感情也就注定了悲情。

即便开了花了,也未必会结果。对陈真是如此,对刘爷亦是如此。

有句常言道,相忘于江湖。但真能相忘于江湖吗?

不同的人,各自会读懂的,是不同的答案。

外援:日籍演员爆发

职业拳击手出身的日籍实力派明星木幡龙,凭借一部《南京,南京》被中国观众熟知。他在《精武风云·陈真》中与甄子丹的打斗是动作戏部分的一大亮点。他身为暗杀阴谋设计者的高级军官,同时也是“虹口道场”的掌门人,与甄子丹的较量也始终贯穿全片。

作为老牌动作巨星,仓田保昭的出演为影片增分不少。在陈嘉上1990年代执导的《精武英雄》中,仓田保昭与李连杰的对手戏早已成为华语动作片经典,影片结尾处,仓田保昭饰演的船越文夫和李连杰的那场生死搏斗至今让人历历在目。《精武风云·陈真》中,仓田保昭与陈真再次过招,危险动作戏亦亲自上场,令人钦佩不已。此外,当红人气组合EXILE成员Akira在《精武风云·陈真》中有着超强的气场,表现令人瞩目。

日本演员的敬业让陈嘉上十分欣慰,在开拍前,他曾经一度很担忧:“我们说的是一个抗日的故事,这些演员要是没有什么心理准备,很难要求一位日本演员演得到位。” 木幡龙对此谦逊地表示,“电影始终是电影,无论中国人也好、日本人也好,演出时不应有这方面的考虑。对我来说,看一部电影,只有好看与不好看的区分,没有考虑到民族意识这方面的问题。”

是的,事实上的确如此。

相信这些日本演员的敬业精神也会让更多观众在看电影时直接感受到的,而这,也正是电影艺术的魅力所在。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息