腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《精武风云》首映 甄子丹:我是叶问陈真复合体

2010年09月16日10:03上海青年报林艳雯我要评论(0)
字号:T|T

《精武风云》首映 甄子丹:我是叶问陈真复合体

甄子丹黄秋生黄渤(左起)昨在首映礼上比武。

刚刚带着老婆汪诗诗一起从威尼斯电影节的红毯上“招摇过市”,甄子丹昨日又带着其担任武术指导和主演的新片《精武风云·陈真》来沪造势,导演刘伟强,主演黄秋生、霍思燕、黄渤等也共同亮相。在接受本报记者专访时,甄子丹对于一系列敏感问题都来者不拒。针对“一直演英雄,观众是否会看腻”的质疑,他回应“其实每部戏都有新的亮点”。而对于《精武风云》中的裸戏,他则称是为艺术“牺牲”,并表示不担心妻子介意。

谈新片誅

“文戏并不会让我分心”

《精武风云》中既有激情四射的动作场面,也有柔情缱绻的浪漫温馨,甄子丹在其中表现得游刃有余,对于叶问和陈真的区别,甄子丹表示:“我的身上具备叶问和陈真两者相同的特点”。

记者:《精武风云》中除了打戏,还有很多细腻的文戏,你如何处理好“动静转换”?

甄子丹:我觉得文戏并不会让我分心,拍戏时,我不会关心今天是演文戏的部分还是武戏的部分,我只是去演陈真的部分。

记者:从《叶问》、《锦衣卫》再到如今的《精武风云》,2010年拍了那么多打戏,会不会很累?身体是否扛得住?

甄子丹:累当然是累的,但是通过适当的休息,体能还是可以得以恢复。何况每一个行业都需要付出。

记者:对女主演舒淇的印象如何?听说有一场吻戏被导演删了,是不是特别遗憾?

甄子丹:舒淇人很好,很专业,而且是个很热情的演员。其实没有吻戏那么夸张,只是一个比较浪漫的镜头,因为片长的关系被删掉了。

记者:陈真和叶问都是银幕上的民族英雄,你在诠释两者时,如何带给观众不同的感受?

甄子丹:我的身上兼具叶问和陈真两者的特点。比如说我现在这个阶段很爱家庭,同时我有一点音乐的修养,所以那种文武的修养,叶问的气质我可以把握得到。而我的经历又和陈真很像,都是在外国长大,接触到很多外国文化。

【现场花絮】

“二黄”上演双截棍擂台赛

作为陈真标志性的武器,《精武风云》中有大量甄子丹耍双截棍的动作场面,而在昨天的上海首映礼现场,导演刘伟强携手“影帝”黄秋生和黄渤,共同上演了一场别开生面的双截棍“擂台赛”。戴着鸭舌帽的黄秋生首先上场,也许是在片场曾向甄子丹偷学过几招,抑或是“干儿子”周杰伦曾传授独家秘笈,“黄秋生版”双截棍一招一式有模有样,博得满堂喝彩。

黄渤则将双截棍当做道具,乐呵呵地唱起了快板。就连一旁担任评委的甄子丹也忍俊不禁:“两位影帝的表现都很精彩,我非常敬佩,真是功力深厚。”

谈转型誅

“打不动了,我自然会停下来”

步入2010年,甄子丹在银幕上成功塑造了一系列英雄形象。直言处于事业顶峰的他表示,暂时没有转型的打算,因为自己的每部影片“从电影题材到武术包装都有创新”。

记者:每个演员都有瓶颈期,你还记得自己最低潮的是什么时候?是什么帮助你度过那段低潮期?

甄子丹:最低潮应该是1995年金融风暴的时候,当时香港的电影工业非常低迷,很少人有戏拍。不过我还是挺过来了,而且从来没想过绝望。

记者:古人说四十不惑,步入四十岁后,你是如何评价这个状态下的自己的?

甄子丹:作为创作阶段,现在的我正处在最高峰,而且充满着灵感。今天的我既有热情,也充满着经验技巧。

记者:拍了那么多家喻户晓的英雄人物,有没有担心过观众审美疲劳而考虑转型?

甄子丹:一个演员,不管是5年拍1部,还是1年拍5部,最主要就是有没有新的内容。作为演员,我不断给你新的东西,从电影题材到武术包装都有创新,我认为最重要的是观众喜欢,因为票房可以说明一切,票房不错就证明有观众,所以我觉得暂时不会转型。

记者:拍打戏你的身体还能坚持多久?

甄子丹:有时候武打电影真的很考验一个演员,除了要身手好功夫好,更重要的是你的电影经验。我现在每天拍戏之余都保持一定量的身体活动,所以状态还是不错的。如果真的打不动的话,我自然会告诉自己要停下来。

谈生活誅

“只想当好老公好爸爸”

虽然因为拍戏的关系,甄子丹不得不同妻儿聚少离多,但一向爱家的甄子丹每每谈及家庭,总是一脸幸福甜蜜。而他最大的心愿,就是有朝一日做回一个平常人。

记者:听说《精武风云》中有一场全裸的戏,如此大的尺度会不会让妻子不开心?

甄子丹:这不是尺度的问题,而是因为剧情需要,我的家人是不会介意的。不是说我要拍床戏,而是陈真给人抓了,施以暴行,肯定要脱光衣服,我们拍戏时其实也只是一个背影,这个是很健康的。

记者:你是一个很爱家的男人,家庭生活也很甜蜜,但每年拍戏东奔西跑,家人会不会介意?

甄子丹:关于这点,我确实觉得心里很内疚,但是作为一个成功的艺人,有时候不得不面对这种痛苦。所以和家人在一起的每一分每一秒,我都会非常珍惜,和他们好好度过,算是对他们的补偿吧。

记者:如果有一天不拍戏了,你会去忙些什么?

甄子丹:如果不拍戏的话,我最想做回一个平常人。不是叶问,也不是陈真,而是一个好老爸,一个好老公。不过作为艺人,拍戏的时候我不会考虑那么多,所有的精力都放在角色中。

(青年报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息