腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

《快乐男声》高位收官 引爆选秀节目大讨论

2010年09月16日10:46腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

湖南卫视“绿色传播”关注青少年成长辟蹊径

9月10日是教师节,也是今夏中国电视观众最盛大的音乐狂欢盛宴——湖南卫视《2010快乐中国 快乐男声》上演总决赛的日子。历经四个多月的层层筛选,李炜夺得总冠军,刘心武艺分获亚军和季军。据央视索福瑞CSM23收视数据显示,“2010快男”决战之夜收视率达到1.89,份额5.74,依旧稳居全国收视第一。从《2010快乐中国 快乐男声》进入全国总决赛阶段以来,收视率场场稳居全国同时段第一名,任何一个选手的去留晋级都会牵动大众和粉丝的目光,并会惹出社会各界、媒体、评委和粉丝的强烈论争。

在收视获得巨大成功的同时,我们也注意到,作为中国省级卫视的领头羊和创新探索者,湖南卫视在市场份额逐年扩大的同时,今年不仅在电视媒体中首倡“绿色传播”理念,旗下《超级女声》、《快乐女声》、《快乐男声》系列,不仅为草根大众打造了一方音乐圆梦舞台,让选手、观众一起体验成长的艰辛与快乐;在节目核心创意方面,《2010快乐中国 快乐男声》更与《五四成人礼》《六一和未来有约》《汉语桥》《七夕,今夜我们歌颂爱情》四大“成长系列”主题晚会交相辉映,着重突出年青一代的青春励志、快乐成长,获得社会各界和广大受众的认可与好评。

“绿色传播”融进草根大众选秀节目 健康向上成为励志范本

在不少媒体业内人士看来,广电总局对选秀节目的若干要求下发之后,各大卫视都是“戴着脚镣跳舞”。从原来蜂拥而至争夺选秀蛋糕,到今年除《快乐男声》之外,其余歌唱选秀纷纷偃旗息鼓,这一类型节目似乎已经成了鸡肋。

有些人甚至在谈论,“2010快男”遭遇“七年之痒”,是无话题人物、无毒舌评委、无个性选手的——“三无绿色产品”。在讲究“眼球经济”的话题时代,《2010快乐男声》难道真的江河日下?节目倡导的太主流、太温情已然成了“原罪”? 我们不禁要问:事实果真如此吗?

某都市报记者采访过一干老师和家长后,却得到了“出乎意料”的结论,很多家长、老师们对选秀节目的态度非常宽容前卫,除了和孩子们一起观看快乐男声等“选秀”节目外,还把“选秀”当成比校园课堂更为优越的“素质教育课”,鼓励孩子们积极参与。

就职于深圳一所外语培训学校的雷老师认为,“选秀”是给“90后”孩子树立正确价值观的绝佳心理课堂。她透露,“快男”节目和目前教育界所流行的“生命教育”,在精神上是高度吻合的:“‘生命教育’可划分为三个环节,首先是明确‘人己’关系,也就是自己正确认识自己,快男比赛就是个性展览台,可通过各种个性的碰撞和交汇,照映出自己的真实写照;第二是‘人人’关系,就是强调与人合作,‘快男’中的‘帮帮唱’环节就有助于培养团队默契感;第三是‘人地’关系,强调人和环境的和谐,不少选秀比赛都会设置与环保主题、公益主题相关的环节,用非说教方式阐释‘大道理’。”

也有学生家长在采访中表示,原来也曾担心“选秀”会给孩子造成“一夜成名”的幻想,但在日后接触的中,他发现,“草根偶像”对孩子的启发和教育作用,远比家长主观上认为合适的“榜样”要来得更加贴切。而适度刺激孩子的“追星情结”,有意识地用偶像的优点来规正、引导孩子的行为,其实比任何恫吓性的说教都管用。

选秀迎来崭新“2.0时代” 成为引导青少年健康成长的品牌载体

回顾7年来的芒果台选秀,作为中国最具品牌号召力和节目影响力的歌唱选秀比赛,如果把2005《超级女声》之前在地面频道的“试水”称作“选秀beta版”,2005年至2007年的超女、快男称为“选秀1.0版”的话,那么,当广电总局在2009年出台一系列针对中国歌唱选秀节目的若干要求后,选秀则进入到崭新的“2.0时代”。

据记者在采访中了解到,今年的《快乐男声》在设立20个地面唱区的同时,加开10大网络唱区和北美、澳洲两大海外唱区,吸引到超过23万人前来报名,无论从赛事规模还是参与人数,都创下选秀节目的历史之最。另外,湖南卫视还在赛事设计上推陈出新。联手国外乐坛的顶级制作团队,打造“快乐天团”,设计“踢馆”赛制,让《2010快乐男声》总决赛登上全国收视冠军的同时,助推湖南卫视在8月的全国23个收视仪城市中,获得20天全国第一。

更加值得推崇的是,“2010快男”在每场比赛中,还特别设立“致敬传统文化”、“挑战自我”等不同主题环节。并组织选手拜谒炎帝神农氏,接受中华传统文化洗礼;安排选手学习京剧、皮影、快板、武术等中华传统技艺,弘扬民族精神和中国灿烂的传统文化,获得了观众广泛的肯定和称赞。不少网友在看过之后纷纷表示,拜谒炎帝陵的活动,对每个中国人来说,都是一次难得的心灵洗礼。也有观众认为,中华传统技艺是中国人的宝贵财富,应该大力推广。显而易见,《快乐男声》不是好事者眼中的“鸡肋”,而是广大受众的“心灵鸡汤”。

因此,在大多数受众看来,《快乐女声》、《快乐男声》已由单纯的“平民造星舞台”,逐渐成为湖南卫视弘扬中国传统文化、引导中国青少年健康成长的宣传阵地。伴随着改革开放带来的经济飞速发展,我们的社会文化也出现了急剧裂变,多元化的趋势日渐明显。社会文化多元化的必然结果就是人性的日趋复杂化,人们的价值取向更加多元化,因此,以《快乐男声》为代表的选秀节目,非但没有进入所谓的“七年之痒”,它的身上其实将肩负更多责任和使命,仍大有文章可做。

此外,选秀节目给业界带来的积极作用,近年来也越来越被凸显。

一方面,从中国音乐市场来看,来自草根大众的音乐人才,彻底告别暗无天日的音乐之路,而唱片公司也在新媒体发展迅猛,唱片业遭受严重打压之时,大幅降低歌手挖掘、培养的成本和风险。而从效果上看,这些“秀星”依靠坚实的观众人气基础,如今已足以比肩任何港台一线明星。在观众中拥有巨大影响力选秀节目,已经成为内地唱片业的重要支持力量,使得整个中国内地音乐的生态,也随之发生天翻地覆的变化。

另一方面,从电视受众来看,因为选秀节目的出现,草根民意得以凸显,观众有机会造就自己喜爱的歌手。内地歌坛彻底告别以往港台明星垄断内地唱片市场的时代,李宇春、张靓颖、周笔畅、张杰、尚雯婕等“芒果制造”的明星,频繁出现在各大音乐颁奖典礼的领奖台上。其中,李宇春更曾以“25位亚洲英雄之一”的称号,登上美国《时代周刊》的封面。

再从中国电视行业来看,作为一家有担当的主流媒体,在其他卫视因总局限令而纷纷退出选秀节目竞争时,坚持举办《快乐男声》的湖南卫视,并没有投机取巧、唯利是图。反而是更加大力地去倡导“绿色传播”理念,借用这块在全国、尤其是年轻人群中拥有巨大号召力的金字招牌,紧扣中国传统文化,引导中国青少年健康成长,帮助年轻一代形成正确的人生观、价值观。

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息