腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

林奕华:TVB靠免费贩卖香港主旋律 价值观

2010年09月17日11:26京华时报我要评论(0)
字号:T|T

TVB电视剧喜欢山寨,可不是我信口雌黄。导演林奕华在最新出版的《等待香港:我与无线的恩恩怨怨》(浙江大学出版社2010年8月)中,列举了TVB电视剧的“数宗罪”。

早在《等待香港》前两部《永远的香港人》《香港制造》中,林奕华就用他一贯刻薄的笔触,解构了香港人缺乏创意的国际大都市市民形象。他一语道破:TVB电视剧之所以受万众追捧的真正原因,并不是它拍得有多好,而是因为TVB电视台是个免费的电视台。免费,正是香港人的死穴。凡事只要不收钱,香港人就趋之若鹜。TVB利用这个平台,三四十年来输出了无数“香港主旋律”价值观。比如告诉观众:“一个人的力量是不能改变什么的。”又比如,一个劲地鼓吹“怀旧”(不断翻拍金庸)和“娱乐”。林奕华对这两种价值观的批评一针见血。

实际上,林奕华本人是颠覆TVB电视剧价值观的最好例证。他早年在香港坚持做小众话剧,就是不信“一个人的力量是不能改变什么的”这一套。社会是由独立的个体构成的,当每一个个体都成为突出的个案时,整个社会就会为之改变。

电视究竟可以改变我们多少?娱乐怎样制约了我们的生活?我想起孙悟空在地上画了个圈,叫唐僧、猪八戒、沙和尚都呆在圈里不要出来,因为外面有妖怪。唐僧没有法力,呆在圈里自是安全。然而,我实在搞不懂:猪八戒和沙和尚有什么理由也要乖乖呆在圈子里,他们不是有法力跟妖怪搏斗么?在现实生活中,有时候我们也弄不清楚自己究竟有没有法力,于是老老实实呆在圈子里,浪费了自身的天才。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息