腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

隔代人说“山楂树” 韩寒打2分洪晃痛批张艺谋

2010年09月17日13:21扬子晚报马彧 张楠 冯秋红我要评论(0)
字号:T|T

隔代人说“山楂树” 韩寒打2分洪晃痛批张艺谋

《山楂树之恋》自前晚上映,开启老谋子的怀旧、催泪、纯爱之旅。影片以文艺片之姿,与好莱坞大片《盗梦空间》对抗,首战并未告捷,从各影城的数据显示,《盗梦空间》出票速度高于《山楂树之恋》,南京两夜一日,《山楂树之恋》收获50万票房,低于《盗梦空间》,也逊于《唐山大地震》首日。不过,“山楂树”这种文艺题材,倒颇适合这种方式,慢慢走进观众内心。

昨日中午,本报观影团30位观众在南京金陵工人影城观看了《山楂树之恋》,观影现场十分感人,在很多50岁左右的中年观众心中,这就是他们的故事。“看这个电影就像看到我们当年。”刘女士说。静秋老三隔岸拥抱、老三为静秋包扎脚伤时,静秋哭别老三……她终于大声哭泣起来。观影团的张燕给记者写来一篇长长的观后感,文中她说:“这电影后劲大,我到现在都没缓过劲来,友情提醒想去看的同志尤其是女同胞们一定要带够纸啊帕子什么的,我今天半包面纸都用完了。”

电影《山楂树之恋》到底是不是好电影?评价不一。但对很多“过来人”来说,这部电影是对他们青春的诠释和纪念。80后、90后也许无法理解这部电影,比如对于静秋以为“两个人躺在床上就会怀孕”的想法,他们一定会加以嘲笑。但是在那个压抑年代,这种想法的确真实存在过。观众李先生告诉记者,他们单位至今还有这样一个“传说”,“隔壁的刘姨解放前是孤儿,进了体操队,后来嫁给了同事。新婚当晚,她突然跑到革委会主任那里告状,说她先生要扯她的裤子!她也是以为,结婚就是两个人躺在床上。”蔡先生也沉痛地向记者回忆起了一段过往。“我一个好朋友家有5个女儿,老三下放到农村,和当地一个农民谈恋爱。有一次他们在草垛旁聊天,其实也没做什么,但有人就往上汇报说他们作风不正,于是就开大会批斗,她为证清白就跳河自杀了。那时候就有这么荒诞的事情。” 本报记者 马 彧

那个叫纯情的东西

对于商业时代的老谋子来说,这就是他的命啊。总有观众不愿意屈服于用完美的镜头语言包装出来的大片,无视“山楂树”铺天盖地的纯情催泪宣传,在影院里频频笑场。不知从何时起,纯情成了笑柄,标榜纯情,知音不好找。高干子弟老三骑自行车载着静秋招摇,送她山楂、胶鞋,恐怕跟开名车的富二代泡妞没两样。但银幕上的周冬雨的确光芒四射,不够成熟的身材恰好可以藏在老三的军大衣里,单眼皮荡漾着妩媚的笑意。静秋头上披着白衬衫坐在老三自行车前杠上飞扬,很难不被这些场景打动;也很难不被够韩剧桥段雷倒,静秋不愿意去医院,老三拿刀就“自残”。新人生涩的表演倒挺契合青涩的恋情,幼稚冲动且说不清缘由。老男人张艺谋借风靡的“山楂树”,隔着30年的鸿沟,狗尾续貂着那个叫纯情的东西。画面也简淡如同水墨画,只剩下静秋的红衣那一抹亮色。几乎让人暂时忘记了《非诚勿扰》里的浮世绘,边笑场边伤感边感叹,又一个清纯的谋女郎,踏入了喧嚣的娱乐圈。 张 楠

老三真的有吗?

《山楂树之恋》小说不太好,电影其实也不太好,但老三是真的好。张艺谋拍了那么多电影,终于肯拍一个真正的好男人了,这个男人不再是《我的父亲母亲》里的一个“符号”。事实上,在所有的伤痕文学甚至中国文学中,好男人都是缺位的,他们大多是《男人的一半是女人》的变种。而电影里一切回到原初,一个女人(女孩)喜欢男人(男孩)的理由:帅和对她好,不是附着在他们身上的所谓文明,知识或权力。

老三,他清醒,对于现实他不以为然,能预料到未来“会不一样”,他没有通常男人的自私和虚荣,真心对一个女子好,就会一心一意,为她等待,为她跳河,包括为她洗脚。他在这个时代里过得安然,也看得到时代的局限,所以,他尊重静秋的不安和局促,理解她的内敛和拒绝,他有挣扎和渴望,但为了爱,他愿意克制自己,倾力去爱护静秋,不让她在这个变态人世里受委屈。

这样的男人,是真的存在过,还是因为已经不在了,才会变得如此美好?

绚烂至极归于平淡

绚烂到了极点,真的会归于平淡哦。 “黄金甲”何等目迷五色,“三枪”又何等妖魔鬼怪,到了“山楂树”,返璞归真,平实平淡,平平无奇。

自然要有人骂——这也是时髦,不骂不足以显示水平;也有人表失望,因为找不到惊艳处、出奇处、艺术张力云云,或者是小说版本的“山楂粉”,觉得电影实在“遗珠”太多,情节走得不够自然,尤其是老三和静秋,恋得太过仓促,不如小说中水到渠成。等等,等等。

毕竟也有人飙泪,哭红双眼。生死绝恋,纵然淡淡讲来,也有催人泪下的力量。何况,每个女人的心中,可能都有一个“老三”,只是人海茫茫,不知这辈子能不能碰到;又或者,每个男人的心中,都有一个清纯的静秋,可以让他像老谋子一样,无数次梦回青春……这样的故事,情节再老套再琼瑶再“韩剧”,都还会有人掉到里面陪泪。

有人说,《唐山大地震》靠眼泪赚钱,“山楂树”则拿纯情作卖点。可是,爱、美、希望、善良……这些都是人类天生的“软肋”,当大导们瞄准这些人类的永远的“弱点”的时候,片子再烂,大家照样哭得稀里哗啦,乖乖掏钱。

■名人看片

《山楂树之恋》是多好的小说,让张艺谋给糟蹋成那样了,张艺谋就是一个老掉牙的导演,我不认为他能拍出这种肝肠寸断的爱情。还是张艺谋的老一套,一点新意也没有,他是在模仿和抄袭自己。

——洪晃

真的好感动,我真的好久没有看到这么感人的爱情片了。

——孙俪

那个老三用的手风琴很明显是个假的道具,完全可以用个真的,没有什么困难吧。张艺谋这是在拍电影吗?分明是用静秋当托,跟老三变了一个魔术。不过我还是给他打上2分,1分是给《山楂树之恋》这个原创小说的,1分是给张艺谋的,毕竟他敢于承认自己“三枪”的失败,回来拍文艺片。

——韩寒

■作者有话

艾米:改编忠实度把握不好

小说《山楂树之恋》的作者艾米,在接受媒体采访时曾表示,电影删掉原著中的几场吻戏,没什么道理。《山楂树之恋》的主线就是静秋由惧怕“失足” 到主动要求“失足”的转变过程,每场吻戏都是这个过程不可或缺的部分。如果去掉,就等于去掉了故事的主线,静秋后来的要求“失足”就会显得突兀。

艾米同时指出:“我以为,导演改编的忠实度把握得不好。仅从现在已经透露出的信息来看,仅是做了几个很没水平的改编。 ”

(扬子晚报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息