腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第八届金鹰节 > 正文

中国电视金鹰奖简介

2010年08月31日16:59腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

中国电视金鹰奖“中国金鹰电视奖”是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国电视艺术家协会主办的全国性电视艺术综合奖,其前身为“《大众电视》金鹰奖”,是国家级的唯一以观众投票为主评选产生的电视艺术大奖。第16届起改名为“中国电视金鹰奖”,从2000 年第18届开始, 经中宣部批准,“中国电视金鹰奖”全面升级为规格更高的“中国金鹰电视艺术节”, 由中国文学艺术界联合会、湖南省人民政府、中国电视艺术家协会、长沙市人民政府、湖南省广播电视局联合主办, 湖南电广传媒股份有限公司永久承办、湖南卫视具体承办,每年在长沙举行。自2005年起,改为每两年举办一次,并将第二十三届金鹰奖推迟至2006年举办。

自从金鹰节落户湖南之后,湖南方面搭建了专门的班子来运作,每年的节庆活动都能够有一些新的亮点。增加了剧本交易会等,金鹰节已经成为研讨中国电视艺术的一个非常重要的阵地。通过湖南卫视的宣传,金鹰电视艺术节现在已经成为中国最有影响力的电视节庆活动之一,而且在世界上的知名度也在逐年提升。中国电视金鹰奖“中国电视金鹰奖”原设电视剧、电视文艺片、电视纪录片、电视美术片、电视广告片五大门类优秀作品奖和若干单项奖,共99个。其中五大类优秀作品奖及电视剧男女主配角奖、歌曲奖,共76个,由观众投票评选产生。其他单项奖(含电视剧的编剧、导演、摄像、照明、剪辑、美术、音乐、录音;电视文艺片的导演、摄像、美术、照明、录音、音乐电视创意;电视纪录片的编导、摄像、录音;电视美术片的编剧、导演、形象设计、音乐;电视广告片的广告创意、广告制作)共23个,由专家组成的评委会在观众投票的基础上评选产生。现已缩减至67个甚至更少。

“中国电视金鹰奖”所有候选节目、歌曲和演员,均由各省、自治区、直辖市电视艺术家协会及中国视协分会推荐,经中国电视金鹰奖评选委员会初评,报上级主管部门批准后公布。评奖的范围为本评选年度(即上年4月16日至本年4月15日)在地、市级(含)以上的电视台播出的上述节目。由专家组成的评委会在观众投票的基础上评选产生。

“中国电视金鹰奖”的评选除以信函投票方式外,还有全国168电话投票和国际互联网投票两种方式。 “中国电视金鹰奖”观众投票评选,均以得票多少排列名次。由观众投票产生的作品奖分为“最佳奖”和“优秀奖”。同一奖项中获票最高,同时不低于选票总数的10%者,为该奖项"最佳奖",其余的为“优秀奖”。演员男主角、女主角、男配角、女配角和电视剧歌曲得票数前三名者为“观众最喜爱奖”。其他单项奖为“最佳奖”。获奖名单在颁奖典礼时揭晓。为感谢和鼓励广大投票者对中国电视艺术事业的支持,“中国电视金鹰奖”评选活动特设热心观众幸运奖,幸运奖在所有选票中以摇奖的方式产生。

“中国电视金鹰奖”评选活动由北京市公证处对选票统计和热心观众幸运奖的产生等进行监督和公证,以确保评选结果公正、合法、有效。

每届“中国电视金鹰奖”均在中国金鹰电视艺术节期间举行盛大的颁奖典礼。

相关专题:

第八届金鹰节
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息