腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《利剑无锋》颜丙燕出演女一 再现历史传奇女子

2010年09月19日11:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《利剑无锋》颜丙燕出演女一 再现历史传奇女子

《利剑无锋》剧照

《利剑无锋》颜丙燕出演女一 再现历史传奇女子

颜丙燕出演《利剑无锋》女一号

腾讯娱乐讯 以《亮剑》《血色浪漫》等优秀电视作品被广大观众所喜爱的著名编剧都梁,近期推出其最新作品——大型谍战剧《利剑无锋》,引起了广大观众的关注。该剧主要反映了解放前到当代一家三代的隐蔽战线工作,再现了国共两党几十年的密战风云。其中,金鸡奖影后颜丙燕出演女一号,凭借着精湛的演技,完美演绎了一代“巾帼英雄”。

剧中颜丙燕出演的女主角安卉,以真实历史人物为主要原型略作修改,成为男主角沈隐夫的妻子。安卉与沈隐夫伉俪情深,为了国家革命事业,他们夫妻关系却不得公开于众。她多次以身涉险传递情报,为了党和国家事业牺牲小家幸福。安卉是一位卓绝的革命者,同时也是一个温柔体贴的妻子。她深深了解沈隐夫的每一丝心理、清楚他的优点与弱点,她支持并协助丈夫完成工作,为丈夫分担解忧。后来安卉接受党的机密任务,把刚出生不久的儿子托付给好友即赴台,不想身份暴露身陷重围,为了避免丈夫沈隐夫暴露,她毅然选择了自杀。

片场,颜丙燕手持手枪指着自己太阳穴的场景,深深震撼了现场的工作人员,那交织着绝望与希冀、痛苦与安慰的表情,充分表现了安卉此刻内心的复杂,也展示了颜丙燕精湛的演技。颜丙燕曾获得十六届中国电视金鹰奖优秀女配角奖,2007年更是凭借《爱情的牙齿》一片获得了各专家的肯定,斩获中国电影最高奖项——金鸡影后。在采访中,谈及所得奖项,颜丙燕表现很谦逊:“我只是把表演看成我的一份工作,然后认认真真、踏踏实实地做好而已,我的努力大家能看到,能肯定我的实力,我觉得非常开心。这次出演《利剑无锋》,是我第一次接触谍战题材的片子,虽然我在片中的戏份不多,但是都很重要,我会深入体会人物的内心感受,把角色演好,让大家看到一个不同侧面的安卉。”

《利剑无锋》以史实原型为基础,植入安卉这个革命女烈士的角色,不仅给纯男人戏的阳光硬朗添加了一丝柔和暖意,另一个方面也突出了巾帼女豪为国家革命事业所作的贡献,再现了革命传奇女子的艺术人生。编剧都梁感叹:“工作在隐蔽战线的不仅仅是纯爷们,也有像安卉这样的巾帼英雄,她们为国家做的贡献更加难能可贵!”

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息