腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

从央视改版想到了崔永元的“抗战”

2010年09月20日11:18腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由崔永元策划并出品的32集纪录片《我的抗战》无买家。一个正经人做一件正经事,居然落个如此尴尬的窘境。看来,“有意义”敌不过“有意思”。各大电视台情愿让凤姐们表演,也不愿让崔永元亮相。

关于央视改版,我曾经写过一篇评论,题为《央视综艺频道改版“必然”和“期盼”》。文章开头就指出:“各有特色的新节目给观众留下这样一个印象:央视改版‘改’总比‘不改’好”。评论最后指出:“央视拥有富足的频道资源和传播优势,关键还在有效引导和树立标杆,当然,这些都要建立在亲和力这一支点上。改版目的是在有效对接观众的观赏需求的同时,树立频道的风格和特色,从而以一种喜闻乐见的传播形式,有效地提升电视节目承载的‘导向功能’的终端效应”。昨天,看到一组“崔永元策划并出品的32集纪录片《我的抗战》无买家”的报道,觉得关于央视改版的话题言犹未尽,故在此再啰嗦几句。

由崔永元策划并出品的32集纪录片《我的抗战》无买家,该片总导演曾海若大道苦水:由于纪录片没有收视率,各大电视台均拒绝播出。从今年4月起,节目组就已经停发工资,所有工作人员都在做“志愿者”。

对于这一现象,网上展开了热议。有一种观点认为:《悲哀!有意义敌不过有意思》:一个正经人做一件正经事,居然落个如此尴尬的窘境。看来,“有意义”敌不过“有意思”。各大电视台情愿让凤姐们表演,也不愿让崔永元亮相。这样的现实,与其说是崔永元的悲哀,不如说是文化的悲哀。持不同意见者则认为:当下市场经济的特征决定了电视传媒行业的竞争规则。只有高收视率才是一家电视台生存的保障。电视台的功利造就了一夜走红的马诺们,而马诺们又靠出卖隐私拉升节目的收视率,从而为电视台带来滚滚财源。

参与这场讨论的网民跟帖踊跃,多数网民对小崔的遭遇表示同情。小崔曾多次批评的“收视率是万恶之源”的观点这次不幸又一次砸中了自己。这部小崔用心血拍摄的纪录片《我的抗战》在线播出的点击率很高,从网友的留言中,不难感受到《我的抗战》口述历史的表达最大限度还原了战争的原貌,让时下的年轻人重温60年前的抗战,并为我们的祖国而自豪,为伟大的民族精神而感动。

面对央视改版,总会想到主持人崔永元的新作品《我的抗战》。央视改版尽然没有这样一部主旋律纪录片的位置,实在令人费解。从1996年以《实话实说》主持人崭露头角,大受欢迎,到2009年9月底《实话实说》因收视率不佳而“下岗”,对此现象,喜爱收看这档节目的观众总觉得有点依依不舍。为了收视率却放弃了发表一个发表主流观点的话语平台,真为央视有点可惜。最近,看了毕福剑推出《毕录电视》这档节目,用神话小说《西游记》中唐僧、孙悟空和猪八戒三个人物,以“艺术人生”、“开心辞典”和“星光大道”这三个栏目为载体,就 “职场的人际关系”和“如何做一名称职的员工”等话题,展开议论,期间还有“嫦娥下凡”和求助“财神爷”回答智力测试题,老话题娱乐包装,总有一种“画蛇添足”之感,并不能体现央视应该具备的品质。

放下身段不能以牺牲品质为代价,在当下频道竞争异常激烈的态势下,如何发挥传播优势,树立频道特色,真正起到电视媒体“领头羊”和“排头兵”的标杆性导向功能,这是检验央视改版成功与否的一个重要标识,而在这方面有时是不能用经济效益能够完全取代的。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息